?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Два года 
23-сент-2017 07:08 pm
Вторая годовщина войны в Сирии — повод взглянуть на ее причины и промежуточные итоги. И с тем, и другим есть серьезные вопросы, ответ на которые очевиден только для людей, воспитанных телевизором. Для остальных, еще способных к мыслительной деятельности, с однозначностью суждений все не так уж и просто.

В принципе, 30 сентября — только официальная дата начала войны. В реальности скрывать подготовку к ней было невозможно уже в августе, когда вовсю запыхтел так называемый «Сирийский экспресс», а в Сирии объявились военные инженеры. Признаки событий стали появляться еще в мае 2015, хотя интерпретировать их можно было по-разному. Сейчас, в сущности, картина, предшествующая войне, вполне понятна, хотя в деталях, естественно, могут быть и разночтения.

Чтобы понять произошедшее, нужно понять цели, которые преследует кремлевское руководство в этой войне. Они, вне всякого сомнения, прямо противоположны заявленным вслух. Борьба с международным терроризмом на дальних подступах — это чистой воды шизофрения для кремлевских. Хотя бы потому, что именно их политика нон-стопом воспроизводит питательную среду для возникновения терроризма на наших российских окраинах. Дикость, социальное расслоение и несправедливость генерируют поток людей, для которых даже смерть, но с оружием в руках, является более достойной альтернативой той скотской жизни, на которую их обрекла путинская камарилья и ее наместники на местах. ИГИЛ и прочие группировки, равно как и очаги нестабильности за пределами России для кремлевских — подарок с небес, так как позволяют «стравливать» и «сбрасывать» горючий материал со своей территории за ее пределы. В этом смысле борьба с ИГИЛ выглядит чистым идиотизмом с точки зрения зверской политики, проводимой Кремлем по отношению к окраинам (да и не только к ним). Но возникли обстоятельства, при которых такой удобный и полезный субъект, как Исламское государство, стал инструментом торговли, а потому на щит был поднят тезис борьбы с этим мировым злом.

Первая цель, которая стояла и продолжает стоять перед кремлевскими — возвращение в круг стран, принимающих решения, пусть и на привычную роль второго плана, но именно возвращение. Путинские эскапады в 14 году сделали его и его режим изгоями для ведущих стран — хотя в целом других претензий к ним особо-то и не было. Без наказания отпускать Путина нельзя — это создаст крайне опасный прецедент на будущее. Однако сама Россия продолжает занимать важное место в стратегии США, где в противостоянии с Китаем мы должны играть роль американских прокси.

Путин воспользовался тем, что на Ближнем Востоке Исламское государство стало представлять для США вполне ощутимую угрозу. Появление самостоятельного и самодостаточного субъекта даже регионального масштаба — это серьезный вызов самой идее мировой гегемонии США, а потому ИГИЛ должен быть ликвидирован. Штаты быстро оценили военные возможности Исламского государства и еще в 14 году пришли к выводу, что победить его военным путем возможно либо применив всю имеющуюся у них мощь (по сути, самостоятельно вступив с ИГ в войну), либо создав коалицию, которая перенасытит оборонительные возможности ИГ и в конечном итоге задушит его нехваткой ресурсов и маневра.

Фактически Путин предложил обменять кровь русского солдата на прощение себе лично. Обычная история. Ничего нового. Естественно, что обещание ему было дано, правда, с Западом такие обещания не стоят ничего.

В этом же ключе шли переговоры и с турками, и саудитами, и с Ираном в конце 14-начале 15 годов. Трудно сказать, что именно в итоге удалось выторговать Путину, но с июня месяца 15 года началась подготовка к войне.

Естественно, что кремлевские, психологически будучи мелкими жуликами, попытались обмануть и здесь. Под вывеской войны с ИГИЛ (на что они и подписались), он принялись решать другую принципиальную для себя задачу — задачу прикрытия Турецкого потока с юга и обеспечение более прочных позиций в торговле с Турцией, которая весьма жестко поставила условия своего участия в этом проекте. Условия турок вполне разумны — никакой монополии Газпрома в поставках газа через Поток, только диверсификация и консорциум. На этот консорциум очевидно подписались Иран и Катар, заинтересованные в европейском направлении. Вот только для Газпрома они были лишними, а потому второй задачей войны в Сирии было принуждение Турции к газпромовским условиям — монополия Газпрома или его подавляющее преимущество перед другими участниками консорциума в долях прокачки газа.

Понятно, что вообще вся эта история с Турецким потоком — следствие катастрофы российской политики на Украине, после чего для выживания Газпрома создание альтернативных маршрутов в обход Украины стало вопросом ключевого порядка. Но тут уж принцип «сгорел сарай — гори и хата» стал основным. Провалы по всем направлениям вынуждали газпромовских друзей Путина идти на всё новые авантюры уже без малейшей оценки их будущих последствий.

Собственно, вот эти две цели и стали основными побудительными мотивами для включения России в эту донельзя идиотскую войну. Никаких решительных целей вроде спасения Асада, единой Сирии или борьбы с международным терроризмом там не было и быть не могло — ну вот зачем это все кремлевским, скажите на милость? Они ребята конкретные — только деньги и всё ради денег. А всё это остальное — да не смешите нас.

Ход этой войны вначале полностью подчинялся второй цели. Естественно, ни с каким ИГИЛ Кремль воевать и не собирался. Первая цель — заслужить прощение — была подчиненной второй цели — пробить канал в Европу в обход Украины. Давняя идея Путина про энергетическую сверхдержаву, где он будет держать за горло своих потребителей, пока работает. Хотя в перспективе у неё возникают очень большие сложности. Уже возникают. Но пока Европа зависит от российского газа больше, чем Россия зависит от продаж в Европе. Поэтому оставалось небольшое усилие — вынудить турок смягчить свои требования по Потоку.

Поэтому российская авиация и Асад, который в данном случае был покорен и сразу стал исполнять неизбежную в его положении роль кремлевского прокси, вместо борьбы с ИГ принялись реализовывать «северную стратегию» с целью выхода на турецкую границу по всей ее протяженности (за исключением, видимо, Хасаки). Турки немедленно забили тревогу и были вынуждены осаживать зарвавшегося партнера, сбив его самолет и продемонстрировав готовность воевать уже без дураков. Собственно, с такими только так и можно разговаривать. Братки другого все равно не понимают.

Второй, кого расстроили кремлевские, стала Саудовская Аравия. Она вполне рассчитывала на Россию в вопросе защиты ее от ИГИЛ, которого администрация Обамы (а тогда мало кто сомневался в том, что на смену ему придет Клинтон — творец этой стратегии) стала загонять именно в сторону Саудовской Аравии. Саудиты, поняв, что с кремлевскими можно разговаривать только языком угроз, причем угроз явных и недвусмысленных, были вынуждены сколачивать ситуативную коалицию ЛАГ, которая в феврале 15 провела демонстрационно-показательные учения «Северный гром» с угрозой перерастания их в операцию вторжения в южную Сирию «Северный шторм». Саудиты собрали на учения колоссальные силы — вначале 150 тысяч, а затем и вообще около 350 тысяч человек личного состава, 2,5 тысячи самолетов, 25 тысяч единиц танков и бронетехники, ПВО — в общем, угроза была не просто явной, а откровенной. Желающие могут легко проверить состав собранной группировки в поисковике по простому запросу. И уже в марте Путин изменившимся лицом первый раз распорядился закрывать лавочку и выводить войска под прикрытием: «Мы выполнили в целом все задачи».

Остался Путин в Сирии только дав гарантии своего разворота на ИГИЛ, но ему пришлось для этого мириться с Эрдоганом и начать реализовывать уже в интересах взбешенных его действиями американцев стратегию на создание «зоны мира» на севере и переориентации сил Асада в пустыню на ИГИЛ. Тогда-то и последовал «астанинский процесс», целью которого было установление перемирия на севере, зачистка неподконтрольных джихадистов, раздел северной Сирии на зоны оккупации.

Собственно, после этого начался второй этап войны, в котором Путин был вынужден решать задачи, мало ему интересные. Однако без этого оставаться в Сирии ему бы уже просто не дали — слишком явно он продемонстрировал свою способность к нарушению любых договоренностей и откровенному и безудержному вранью. На слово ему уже никто не верил (что признаемся, с такой публикой выглядит сверхразумно).

Второй этап войны — это война уже собственно с ИГИЛ, который хотя и является очень серьезным противником и явно не по зубам ни одному отдельно взятому своему противнику, но против одновременного давления на всех направлениях не попрешь. Вариантов нет — и ИГИЛ под давлением коалиции США, иракцев, курдов, Асада и России стал сдавать территории.

Другой вопрос, что и здесь каждый решает свои собственные задачи, возникают и будут возникать противоречия тактического порядка. Штаты в целом неплохо модерируют процессом, создавая для каждого игрока свои закладки, не позволяющие им проявлять избыточную самостоятельность. Ираку они подложили референдум в Курдистане, сирийских курдов держат в подвешенном состоянии по вопросу признания Рожавы, Асада и Кремль держат обещанием в зависимости от поведения решить вопрос раздела Сирии относительно щадящим образом, позволяющим России хоть и в значительно меньшей степени, чем раньше предполагалось, но все-таки угрожать с юга туркам и прикрывать Турецкий поток, хотя и вынуждены будут делить его как минимум с Ираном.

Иран США теперь держат угрозой отключения договоренностей по ядерной программе, ну а Катар взяла в оборот «шестерка» ЛАГ. В целом все зажаты и поставлены в неудобное положение, и вырваться из него будет практически невозможно. Россия теперь при любом развитии событий будет вынуждена содержать Асада за свой счет — именно для этого курды сейчас вцепились в левый берег Евфрата и не дают Асаду дойти до нефтяных полей. Асад и Кремль пытаются хоть как-то решить проблему, но по всей видимости, шансов у них на это практически нет. Удары Трампа «томагавками» по Шайрату и периодические удары по войскам Асада направляют процесс в нужное Штатам русло. Брыкаться, конечно, можно, но и только. Остается только как можно громче рассказывать про свои неисчислимые победы.

В целом эта война к национальным интересам России не имеет ни малейшего отношения, как не имела его и в начале событий. Время поддержать Асада и спасти целостность Сирии было упущено в далеком уже 2013, когда у Асада еще был хоть какой-то ресурс. Сейчас его нет. И не будет.

Ну, и отдельный разговор про телевизор. Пропаганда работает, и работает успешно. Основная масса населения России с отвращением выключает телевизор, лишь услышит слова «Сирия» и «Украина». Безумное количество безумных ток-шоу и разнообразных передач на их тему, из которых невозможно вынести ничего вразумительного, отвратило от этих тем большую часть. Меньшая же часть, кто этим всем искренне интересуется, в основной своей массе представлена городскими сумасшедшими разной степени невменяемости, а потому очень шумными и абсолютно не поддающимися никакой рациональной логике. Для них процесс, «движуха» гораздо важнее рациональных задач и мотивов, которых они не понимают, не знают и знать не хотят. Их интерес только в обсуждении калейдоскопа событий в текущем разрезе. Что было и что будет — да им плевать. Главное — движуха. Текущая картинка, где что-то куда-то летит и где-то взрывается.

Прекрасная и благодатная аудитория для любой пропаганды. Их мало, но они крайне агрессивны, невежественны и поэтому забьют своим воем кого угодно. И в этом смысле это тоже определенный результат этой войны.

Война для России приобрела бесконечный характер, это наш Вьетнам. Конец будет, видимо, примерно таким же — через эвакуацию с крыши посольства. Если удастся выйти, как из Афганистана — колонной и со знаменем на БТРе, то это будет просто за счастье.
Comments 
23-сент-2017 08:20 pm

"Однако сама Россия продолжает занимать важное место в стратегии США, где в противостоянии с Китаем мы должны играть роль американских прокси."
Живу на границе и интуитивно чувствую тоже самое,  но из примеров могу назвать только странное совпадение даты начала в 2008 году олимпиады в Китае и войны с Грузией. Что в свою очередь сильно уменьшили доходы Китая от продажи олимпийского информационного поля.
Для меня, вопрос о роли России в будущей неизбежной мировой войне довольно таки животрепещющий в части на чьей стороне воевать будем: КНР или США. А если честно,  то просто шкурный. Ответ на этот вопрос определяет мою судьбу и дальнейший план действий,  как впрочем судьбу и план действий всех живущих на границе с Китаем.
Анатолий,  вам не сложно будет более подробно отразить вопрос о том как Россия выполняет функции штатовсого прокси в противостояние с Китаем?
ЗЗЫ. Сейчас пришла в голову мысль, что сдача островов Китаю,  тоже может являться косвенным примером,  как расплата за какие-то не обнародованные косяки перед Китаем. Хотя сдача территорий на Дальнем Востоке и Сибири и зачистка этой территории от российских войск приобретает пандемический характер. А последний финт ушами с официальным перегораживанием московскими фирмами устья Амура и вычерпыванием подчистую входящей туда на нерест рыбы,  вообще напоминает зачистку бросаемой квартиры.

23-сент-2017 10:31 pm
Вы заметили, что в последнее время во Владивостоке появилось большое число китайских туристов, приезжающих по госпрограммам?
24-сент-2017 12:17 am

На это есть ИМХО вполне логичные причины:
1. Отток рускоязычного населения с Дальнего Востока (если вы дальневосточник, вспомните сколько ваших знакомых переехало за последние годы), а свято место, как известно пусто не бывает.
2. Последний дефолт,  вознеший юань в двухкратном размере перевернул полярность миграции между Россией и Китаем. Теперь работать выгоднее в Китае,  а жить (а туризм это в том числе временное проживание в другой стране) дешевле в России.
3. Ну и последнее, реконструкция Владивостока, напомнила город новыми квадратными метрами площади (в том числе гостиничный и развлекательный комплекс), требуещей заполнения построенного живыми душами. Заказчики и подрядчик уже заработали на строительстве, пришло время заработать местным пользователям. Предпочтение отдается более кредитоспособным клиентам. Если госпрограмма, то платит государство. А платежеспособнее Китая в нашем регионе сложно найти.

24-сент-2017 01:57 am
М-дас... Что-то совсем плохо на ДВ...
24-сент-2017 08:20 am

Да нет. На Дальнем Востоке, как раз нормально. Единственная неразрешимая проблема - он становится все менее и менее русским.

24-сент-2017 03:05 am
Хм, проживание в Швейцарии выгоднее, там же туризм развит, так?
Гостиничный комплекс да, особенно Хайятт, который никак не достроят. И жилье, ну прямо бегают за тобой, купи хоть за три рубля, пропадает жилье. И Китайское правительство так озабочено приморским гостиничным бизнесом, что за свой счет привозит постояльцев из Китая.
24-сент-2017 08:27 am

Шутку юмора оценил. Но думаю,  что вы и сами понимаете, что китайское правильство озабочено другими вопросами. А вот приморский гостиничный бизнес озабочен прибыляии и делает ставку на китайцев. Видимо интересы совпадают в чем то.

24-сент-2017 08:40 am
Приморский бизнес ясно. Но оплачивает дорогу Китай. Вопрос - а на фига Китаю оплачивать дорогу во Владивосток?
24-сент-2017 09:02 am

Возможно продолжение ползучей экспансии. Русский Дальний Восток это ранее одна из территорий Манчжурии с извечным китайским интересом.
А возможно, и китайские туристические фирмы на этом зарабатывают.
Тут могу только предполагать.



Edited at 2017-09-24 09:02 (UTC)
24-сент-2017 12:18 pm
Больше похоже на экспансию
24-сент-2017 01:59 am
ничего странного баблос вывозят, сейчас китайское правительство вводит лимит на выезд за границу в целях туризма, выезжать смогут лишь те, кому повезло. Видно боятся массовый вывод капиталов за рубеж.
24-сент-2017 03:06 am
И этих, кому повезло, становится все больше и больше.
24-сент-2017 02:02 am - ППКС!
понравилась статья, не согласна лишь в нескольких пунктах, но они незначительны, плюс каждый думает так, как ему разум подсказал.
Все так и есть, РФ ведет империалистические войны, и цель у нее одна - получать прибыли за счет газовой монополии. Больше ничего кремлевцев не интересует.
24-сент-2017 03:08 am - Re: ППКС!
А когда цены на газ падают - продавать территории. Курилы японцам, Приморье китайцам
24-сент-2017 06:19 am - Re: ППКС!
А территории все равно не удержат, в перспективе. Ни воли, ни экономики, ни людей для удерживания этих территорий нет.

Нельзя одновременно удерживать такую территорию, рожать мешьше одного дитя на женщину и еще умудряться изводить народ в лучших феодальных традициях.

У России было 200 лет на заселение Восточной Сибири - ДВ.
РИ больше мешала оттоку крестьян в Сибирь и дальше, чем помогала заселению.
СССР всерьез пытался освоить, но из-за просевшей демографии и слишком централизованного устройства все равно не справился (ехать лучше было в Мск-Питер-Прибалтику-Севастополь-Киев-Новосиб, а не в В.Сибирь,ДВ - туда только заработать).


Edited at 2017-09-24 06:33 (UTC)
24-сент-2017 07:47 am - Re: ППКС!
Тут возразить нечего. Если ничего не переменится то так и будет.
Китай меня не пугает, был я там, работал с китайцами.
24-сент-2017 08:40 am

Дело то не а страхе. У меня тоже друзей в Китае  хватает, и говорю немного, и бываю там частенько. И скорее всего, когда флаги поменяют не стану беженцем до Москвы, а останусь здесь. Вот только, подрабатывать или гостить в Китае в качестве русского туриста и быть национальным меньшинством КНР, согласитесь,  это две большие разницы. Червячек униженного национального самосознания точить будет. Это как тоска по Родине. Пока долго за бугром не поживешь, так и не узнаешь, что за зверь такой.
А вообще, боятся нужно не того,  что проснешься уже в Китае, а самого процесса перекраивания границ. Как показывает история,  процесс может быть весьма болезненным для аборигенов, то есть для нас с вами.

24-сент-2017 08:39 am - Re: ППКС!
Мы приехали жить. И мы не одни такие.
24-сент-2017 08:57 am

С мнением о Российской Империи не соглашусь. Я противник, а не сторонник царского режима. Но тут нужно отдать должное. И земли давали хоть ухом ешь (правда в основном не подготовленной) и подъемные выделяли, и у молодежи бронь от призыва была. Мои предки так сюда и приехали в конце девятнадцатого века. Крестьяне из Веневского уезда, Тульской губернии. Сами. И жить остались. (Изучал когда-то историю своего рода по фотографиям и беседам со стариками).
При СССР, согласен, ехали за длинным рублем,  но и оставались тут насовсем. Инфраструктура была для жизни налажена тогда. И живут поныне здесь, и их дети и внуки живут. А вот нынешние кремлевские мафиози, действительно, только бла бла бла  по говноящику. Временщики. Одна задача. Хапнуть ресурсов и сдать территории. А что с местными будет, им вряд-ли интересно.

8-окт-2017 05:27 am
согласна! Мой отец чуть не остался, если б мать согласилась бы. Там все условия были. Сейчас же ДВ превратился в территорию через которую возят китайские товары.
24-сент-2017 06:15 am
Как же американцы саморазвалятся и самообанкротятся (согласно пропаганде), если демонстрируют такой высший пилотаж манипуляции партнерами?
This page was loaded ноя 21 2017, 1:55 pm GMT.