?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мы бы знали об этом 
20-сент-2017 03:30 pm
Глава МЧС Пучков сообщил, что волна телефонного терроризма в стране - не учения. "В МЧС об этом знали бы", - сказал он. В общем-то, уже на второй день глава какого-то комитета Думы во вопросам безопасности или чего-то такого тоже вполне определенно высказался, что происходящее учениями не является. Он, кстати, уже на второй день оценил потери от происходящего в миллиард рублей. По порядку величины - вполне похоже.

Если учесть, что волна террора идет уже почти две недели, то скоро убытки от него начнут приближаться к расходам на операцию в Сирии. Все тот же вопрос - а там ли государство борется с терроризмом - неизбежно начинает возникать.

Версий происходящего, безусловно, много, и далеко не все из них кажутся совсем уж высосанными из пальца. Другой вопрос, что непонятна позиция верховной власти. Событие вышло за рамки чистого криминала и вплотную подошло к чисто политическим моментам, главный из которых - дееспособность власти. То есть, на местах, конечно, реагируют как положено - есть соответствующие протоколы, которые вынуждают действовать так и не иначе, эти протоколы в целом выполняются, правда, пока к счастью, всё ограничено именно звонками. Как бы действовали службы в реальных условиях реальных терактов такого масштаба - вопрос без ответа.

Тем не менее, пока всё в рамках. За исключением реакции высших властей. Они либо в ступоре и не понимают, что делать и что сказать, отсюда и глухое молчание как первых лиц, так и СМИ, лишь информирующих скороговоркой о происшествиях (причем как можно понять, региональные события вообще проходят мимо центральных СМИ). Второй возможный вариант - как раз таки высшее руководство понимает, кто именно ведет атаку и с какой целью, и уже поэтому не может выйти и сказать всё как есть. А врать (хотя это дело привычное) здесь не получается - враньё сразу полезет из всех щелей, как квашня.

Так это или нет, но перед нами типичная беспомощность. Есть проблема, которую власть решить не в состоянии. Вообще и никак. Звонки весьма издевательски продолжаются, первые лица молчат, службы на местах неизбежно начинают роптать - вся тяжесть происходящего ложится на них. Ну, и убытки, конечно. Есть хилый, но все-таки как-то действующий закон о компенсациях пострадавшим в случае террористических актов. Если власть признает происходящее, причем не в СМИ, а официально, террористической атакой, то владельцы бизнеса, который потерпел столь внушительные убытки, будут вправе обращаться в суд с требованиями о компенсациях. Более чем вероятно, что их требования в итоге урежут на порядок, но все равно это колоссальные суммы. Которые фактически должны будем оплатить все мы - как и бессмысленную и тупую войну в Сирии. По которой неизбежно возникает прямой и конкретный вопрос: что мы делаем там, если терроризм продолжает безо всяких проблем разгуливать по всей нашей стране?
Comments 
20-сент-2017 12:55 pm
Москва, 2020 год.
Семья москвичей (питерцев, ...) планирует летний отдых в Турции.

- Напрямую есть вариант вылететь?
- Нет. Билеты есть только из Домодедово, но его по 2 раза в день минируют. Жаль, рейс из Внуково упустили - его раз в день-два, есть хороший шанс проскочить.
- Тогда через Самару, как в прошлый раз?
- Нет. Полетим через Курган. Его в последний раз в прошлом месяце минировали.


Edited at 2017-09-20 12:57 (UTC)
20-сент-2017 01:00 pm
Хорошо ещё, что не взрывают.
Эти постоянные звонки могут привести к эффекту усталости.
Стоит кому-то этим воспользоваться и взорвать настоящий, пусть и маломощный заряд, возникнет настоящая паника по всем крупным городам, там, где "минировали" ранее и не только.

Edited at 2017-09-20 13:01 (UTC)
20-сент-2017 04:54 pm
Вот именно что "еще". Я думаю, что скорее всего это и есть проверка властей на прочность. Звонки продолжаются для поиска "точки кипения". А этой точки у нынешних властей может не быть в принципе. А вот потом, убедившись в том что серьезных последствий опасаться не стоит, могут начать и взрывать.
20-сент-2017 01:10 pm - А город подумал
Ученья идут


20-сент-2017 01:56 pm

По телефону удостоверение не спросишь, может это и не чекисты вовсе. Усыпять так бдительность, а потом жахнут, когда народ устанет реагировать и бегать по звонкам.

20-сент-2017 08:42 pm
Странно, что главврач так не подумал. Логичнее было бы сказать: "ФСБ? Так пришлите своего человечка с удостоверением и бумагой, с подписью и печатью. Откуда я знаю, может, вы - Вован с Лексусом?" После чего позвонить в ФСБ.
Грамотные люди советуют так делать даже гражданам после звонка в дверь: "Откройте, полиция!" - позвонить в свое отделение, проверить, действительно ли за дверью их сотрудники.
20-сент-2017 02:30 pm
Журналисты "Медуза" провели свое расследование.
"«Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ"
«Медуза» выяснила, откуда взялись православные радикалы и что про них думают в РПЦ
https://meduza.io/feature/2017/09/20/hristianskogo-gosudarstva-ne-suschestvuet-no-za-nim-vozmozhno-stoit-fsb
20-сент-2017 02:41 pm
Досят ментов похоже. Внутренние разборки. Либероидов готовятся прессовать. Неужели в 100-летие повторят?
20-сент-2017 06:44 pm
Сейчас прошла новость, что в России будет создаваться база данных IMEI номеров всех телефонов. Вроде как для того, чтобы исключить провоз сюда серых дешевых аппаратов.
Но наверное такую базу можно будет использовать и для идентификации пользователей.
21-сент-2017 12:17 am
Свалят всё на Навального. Запретят его и Интернет.
This page was loaded окт 16 2017, 10:18 pm GMT.