?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Северная Хама 
19-сент-2017 01:42 pm
Только в одну и ту же реку нельзя войти дважды. По одним и тем же граблям можно прыгать бесконечно. Наши миротворцы в очередной раз с размаху вскочили на свой любимый инструмент. Прямо из Идлибской зоны деэскалации, как месяц из тумана, появились боевики "Хайят Тахрир аш-Шам", и на фронте в 35 километров на севере Хамы начали новое наступление на позиции асадовских военных.

Наступление, конечно, сказано громко. Речь пока идет о довольно локальной атаке позиций. Заняты несколько деревень: аш-Шаата, Талисия, сопка ас-Суда и далее по мелочи. Здесь важен сам принцип - любое перемирие является просто передышкой, причем противник, если он не клинический идиот, никогда не будет дожидаться, пока вы не решите, что можно немножко и повоевать. Он всегда начнет первым.

ХТШ - не идиоты. Они провели операцию по разгрому и зачистке значительной части территории Идлиба от конкурирующих группировок "умеренных", дождались, пока Асад стянет под Дейр-эз-Зор все наиболее боеспособное, оставив либо полный мусор, либо наспех сколоченное ополчение на всей остальной территории - и ударили. Логика абсолютно рациональная и не требующая тяжелых умственных усилий.

Теперь всё зависит от того, какими именно силами ХТШ нанесла свой удар. Если небольшими, и цель стоит сугубо локальная - то авось обойдется. Десять самолето-вылетов и рота "тех, кто ни при каких обстоятельствах не будет проводить наземные операции" могут помочь "союзнику" и остановить наступление ХТШ. Если атака ведется всерьез - то придется снимать с Дейр-эз-Зора часть сил и бросать их выравнивать обстановку в северной Хаме. Тришкин кафтан выглядит именно так.
This page was loaded ноя 21 2017, 2:00 pm GMT.