el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Снабжение

Российские СМИ сообщают о том, что перерезан основной путь снабжения группировки боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре. Сирийцам удалось занять юго-восточный район Джафра.

Джафра - не совсем район Дейра, это скорее, пригород. Примерно как Зеленоград для Москвы или Красное Село для Петербурга. Что касается снабжения Дейр-эз-Зора, то говоря откровенно, это не самая принципиальная вещь в нынешней войне. Мосул сидел в осаде девять месяцев, Ракку берут уже четвертый месяц из полного окружения, Аль-Баб воевал два месяца и так далее. Везде пути снабжения были перерезаны, но никаких неудобств по этому поводу боевики не испытывали.

ИГИЛ во всех случаях заранее готовится воевать в полном "автономе", создавая мелкие склады боеприпасов, оружия, продовольствия и воды, и создает с запасом, так что закрытие снабжения отражается скорее на мирном населении. Но как раз оно в расчет "освободителей" не входит совершенно, так что его спасение не является граничным условием "освобождения".

Кстати, до сих пор не объявлено о создании какого-либо "зеленого коридора" для 90-тысячного населения суннитских кварталов Дейра. "Освободителям" некогда заморачиваься на такие мелочи. Равно как и создавать лагеря, приемную инфраструктуру и тому подобное. Нам показывают картинку некой гуманитарной помощи - но, во-первых, ее там кот наплакал, а во-вторых, она доставляется в кварталы, находящиеся изначально под контролем армии.

Кстати, говорить о том, что боевики не проявляют никакой заботы о местных, неверно. Во всех городах, осажденных "освободителями" боевики оказывали им посильную помощь. В Мосуле, к примеру, местный завод по бутилированию воды последние три-четыре месяца перед осадой работал "на склад", создавая точки раздачи воды населению. Большую часть времени осады действовали нормы выдачи воды, которую люди и получали с этих складов. По продовольствию не могу сказать, не видел никакой информации, но ведал раздачей воды так называемый диван аль-закят (аналог фискальной службы), по всей видимости, он же занимался и раздачей продовольствия.

Все это абсолютно логично, кстати, если понимать, что в большинстве своем боевики - это и есть местные жители, местное ополчение, которое сопротивляется своему "освобождению". Достаточно вспомнить ситуацию, к примеру, в Донецке, Луганске, Горловке. С точки зрения цивилизованного сообщества и законной власти наших лучших партнеров в Киеве боевики ДНР-ЛНР - это фактически такие же террористы. И Донецк-Луганск точно так же числятся в списке городов, подлежащих безусловному освобождению от них. Власти Донецка и Луганска, мягко говоря, не образец для подражания, но худо-бедно, население не вымирает массово от голода, местные "террористические" власти не реквизируют все подчистую, хотя некоторое своеобразие там, безусловно, присутствует.

Вообще, никакой особой разницы при "освобождении" Ракки, Мосула или Донецка, в сущности, нет. Везде цивилизованные страны свободного мира изо всех сил ведут борьбу с террористами (или сепаратистами), причем одним и тем же методом - через гуманитарные ковровые бомбардировки и обстрелы, осаду, голод и геноцид. Мы можем гордиться своим правительством, которое в Сирии приняло правильную сторону - сторону цивилизованного мира и ведет беспощадную борьбу с мировым злом. Странно, что на Донбассе это немного не так, но Путин исправляется - скоро туда придут миротворцы, и Россия и там будет плечом к плечу с союзниками.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Отчёт

    Сегодня Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments