el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сотрудничество

Российские компании должны вернуться в Ливию и продолжить свои проекты, сообщил вице-премьер Ливии Ахмед Майтиг в интервью «Ъ». «Экономическое сотрудничество — приоритет номер один»,— заявил он.

Ахмед Майтиг добавил, что «Роснефть» имеет наибольшие шансы первой вернуться в Ливию. «Она в этом году подписала контракт с ливийской Национальной нефтяной корпорацией и уже вернулась к закупкам нашей нефти. Надеемся на расширение сотрудничества. Также стоит упомянуть "Газпром", у дочерней структуры которого были весьма перспективные проекты в Ливии»,— отметил он.


Если не считать того, что в Ливии два правительства, идёт гражданская война и туда в промышленных масштабах эвакуируется Исламское государство, которое прямо сейчас накапливает силы для захвата Сирта, то предложение, безусловно, заманчивое.

Чисто технически нужно всего лишь провести небольшую войну под вывеской очередной борьбы на дальних подступах и укрепления нашего положения в Средиземноморье, пропагандистам радостно хлопнуть по ляжкам на тему, как мы насолим американцам и европейцам. Ну, и зарыть в ливийские пески тысячу-другую "ихтамнетов". И профит для Роснефти и Газпрома потечет рекой. Прямо в офшоры или куда они там теперь ховают хабар.

Кстати, неоднократные сообщения (с негодованием отвергаемые) о российском военном присутствии в Ливии (правда, там не совсем ясно - официальные военные или очередные наемники из незаконных ЧВК) идут последний год. Так что вице-премьер Ливии не просто так завлекает.
Tags: Ливия, Россия
Subscribe

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Теплая компания

    С победой на выборах Асада поздравили следующие лидеры: глава ливанской "Хезболы", лидер иракских шиитов ас-Садр, президент России, президент Ирана,…

  • Напряжение в Идлибе

    Турция вызвала посла России для того, чтобы передать озабоченность состоянием дел в Идлибе. Формально — для того, чтобы урезонить Асада,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments