el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Теракт на Синае

Теракт ИГИЛ на Синае. Смертник атаковал военный конвой. 4 автомобиля уничтожены, множество убитых египетских солдат, пока их количество уточняют.





В общем-то, Египет тоже может стать целью, хотя и целью второй очереди, для ИГИЛ. Обстановка в стране тяжелая, ни одно из противоречий, которые привели к революции 10-11 годов, не разрешено, ситуация даже усугубилась. Структура братьев-мусульман разгромлена, немалая часть их сторонников серьезным образом радикализовалась и представляет очень интересный с точки зрения идеологической обработки ресурс.

Кроме того, Египет оказывает существенную помощь ливийскому генералу Хафтару, который является противником ИГ в Ливии, а потому удары по Египту - часть общей войны Исламского государства со своими противниками во всем регионе.

На Синае действует несколько террористических ячеек, не все из которых связаны с ИГИЛ. Немалая часть боевиков этих ячеек и групп кланово принадлежат к местным бедуинским племенам, что позволяет им находиться вполне комфортно в подпольном состоянии, периодически выбираясь из подполья. Сами ячейки малочисленны, власти на Синае обстановку контролируют слабо, поэтому борьба в основном сводится к массовым зачисткам и разовым карательным экспедициям, которые не слишком эффективны.
Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments