?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Сентябрь 
13-сент-2017 06:56 pm
Практически перестали скрываться подробности сирийской войны с точки зрения российского в ней непосредственного участия. Формально СМИ еще повторяют скороговоркой про Сирийскую арабскую армию, которая там что-то освобождает, но при этом уже в открытую называются имена российских генералов, которые и командуют этим "освобождением", в том числе и туземными подразделениями.

Направлением от Пальмиры и продвижением от Сухны командует российский генерал-майор Рустам Муртадов, как сообщается, ранее бывший начальником штаба одной из российских общевойсковых армий. Наступлением севернее Сухны, где активно форсится имя генерала Сухейля, в реальности командует другой российский генерал-майор: Андрей Иванаев, занимавший пост заместителя командующего общевойсковой российской армией.

На восточном берегу Евфрата уже тоже не скрываясь, действуют чисто российские подразделения. Их называют подразделениями ССО, но так это или нет, естественно, не скажет никто. Скорее всего, правда, так как их там мало и они выполняют в основном разведывательные мерприятия. Среди сирийцев на западном берегу Евфрата тоже достаточно много людей в явно российской амуниции, сирийцы выкладывают фотографии целых колонн, сопровождая их комментариями про друзей-русских. В общем, кто там в реальности воюет - сирийцы или уже не совсем они, вопрос все более непраздный.

Обещание Путина о категорическом неучастии в наземной операции давно забыто. Собственно, Путин развернулся буквально в пару дней по вопросу миротворцев на Донбассе, что немедленно было превознесено как "гибкая" политика, так что по сирийскому вопросу даже неловко и упоминать про обещания двухлетней давности. Естественно, встает вопрос о потерях, о которых нам тоже никто не скажет - разве что соврут про двух бойцов из Центра примирения, по каким-то непонятным соображениям оказавшимся в Дейр-эз-Зоре (кроме местных сусликов, там примиряться-то и не с кем).

В общем-то, логика войны, тем более затяжной и бесперспективной войны, вынуждает в нее втягиваться все сильнее и больше. Разгрома ИГИЛ пока не получается - боевики оставляют прикрывать свой отход местное ополчение и небольшие подразделения иностранцев, выводя из боев свои элитные части. Во всяком случае пока именно с элитой в Дейре еще точно не воевали, последний раз она засветилась во время встречного удара на юге провинции Ракка, где фактически разгромила наступающую гвардию Асада и собранных под ней ополченцев. Это там, где наше минобороны где-то нашло аж 800 убитых боевиков.

В кварталах Дейр-эз-Зора, возможно, элитные подразделения ИГИЛ есть и готовятся к обороне, но скорее всего, они будут лишь поддерживать местное суннитское ополчение, примерно, как в Акербате, где именно таким образом и была построена оборона, причем пока несмотря на все заявления о взятии Акербата, ни о каком завершенни там боевых действий речь не идет. Уже идут сообщения, что трудности связаны с огромными подземными ходами, вырытыми под городом. Таким же образом "настоящий" ИГИЛ действовал и в заключительной фазе борьбы за Мосул, где западную часть города с остервенением обороняли в основном местные ополченцы с небольшой поддержкой спецгрупп "Джейш аль-Калифа" и "Бейтар". Так что военный разгром ИГ пока носит довольно странный характер - в основном потери несут взявшие в руки оружие местные ополченцы, защищающие от пришлых свои дома.

Проблема еще и в том, что пока все силы собраны на юге, на севере в Идлибе и Алеппо наращивают свои действия боевики Хайят Тахрир аш-Шам, а значит, воевать придется еще и там, причем наш Генштаб говорит об этом, как о решенном деле. До сих пор же война в Идлибе успешностью не отличалась.

Афганский сценарий все более проглядывает за нынешней авантюрой, а если учесть, что нам придется содержать то, что будет в итоге оккупировано, то американский замысел становится более чем разумным: повесить на хлипкую российскую экономику такой увесистый камень, как нынешняя Сирия - это очень грамотный ход. Сами американцы обожглись именно на этом и в Ираке, и в Афганистане, а потому представляют себе, о каких расходах может идти речь. При этом ни о каком завершении боевых действий в ближайшие годы там речи быть не может: даже в случае прекращения организованных боевых действий боевики просто перейдут к диверсионным и террористическим мероприятиям, и не совсем ясно - что будет хуже.

Две публично озвученные цели этой войны: территориальная целостность Сирии и борьба с терроризмом - так и остаются нерешенными и главное - неразрешимыми. Ну, а на фоне массовых телефонных терактов в самой России актуальность борьбы на дальних подступах становится еще более призрачной.
Comments 
14-сент-2017 09:39 am
Муртадов - подходящая фамилия. Муртад - отступник, предатель.
This page was loaded ноя 25 2017, 9:32 am GMT.