el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Халилов

Таджикистан направил запрос по поводу информации о якобы уничтоженном военном командире ИГИЛ Гулмуроде Халилове. Информация об этом сегодня со ссылкой на военные источники прошла по российским СМИ. Проще говоря, таджики задали классический вопрос: "Ну и где пруф?"

Халилова "убивают" уже в третий раз, поэтому вопрос явно имеет под собой почву. Последний раз Халилова объявили уничтоженным в Мосуле.

"Пруф" явно ждут и в структурах, которые фиксируют наиболее опасных террористов. Собственно, именно по информации на их ресурсах можно с большой долей достоверности определять: жив ли он или нет. Пока Халилов на них жив-здоров, чего и всем желает.

Исламское государство, как правило, с некоторой задержкой сообщает о гибели руководителей такого уровня. О гибели Аль-Аднани сообщено было примерно через неделю после нее, так же с некоторой задержкой прошла информация о смерти Тархана Батирашвили (Омара аль-Шишани). Поэтому вне зависимости от того, что именно продемонстрирует наше Минобороны, можно более-менее достоверно судить о реальном положении дел из этих двух источников.

В принципе, в ИГ Халилов занял пост скорее не военного руководителя, а своеобразного "кризис-менеджера". В ИГ есть грамотные военные, но это именно классические военные, а вот у Халилова опыт во многом уникальный: он специалист именно по контрпартизанской и контртеррористической войне, а потому очень хорошо знаком со всеми современными и передовыми технологиями и практиками борьбы, которые используют противники ИГ. Соответственно, умеет им противодействовать.

Именно ему приписывают организацию обороны Мосула, и очевидно, что с поставленной задачей он блестяще справился: 160-тысячная (с обеспечением) группировка иракских вооруженных сил, полиции и шиитских формирований девять месяцев воевала с 5-6 тысячами боевиков, потеряв около 60 тысяч человек убитыми и ранеными. Потери боевиков составили порядка 4-5 тысяч человек, что, безусловно, можно отнести к очень крупному успеху. Результат на табло и очки в таблице, понятно, за Ираком, но цена вопроса оказалась крайне высокой, что, собственно, и решал Халилов.

Халилов "отвлекся" и на Аль-Баб, который оказался невероятно сложным орешком для протурецких прокси и самой турецкой армии. Там соотношение потерь было еще выше не в пользу противников ИГИЛ.

Логично, что Халилов сейчас может находиться в Дейр-эз-Зоре. Во всяком случае, это то место, где ему и положено быть при его специализации. Но вот погиб ли он - вопрос, безусловно, открытый. Увы, но враньё в этой войне уже просто зашкаливает. Буквально вчера такую "телегу" погнали в наших СМИ про эвакуированное американцами на вертолетах руководство ИГ. Над этой ахинеей заливисто смеется весь Ближний Восток, но адресат-то у этого вранья - российский электорат, которого заваливают сообщениями о перемогах, так что всё в порядке.


Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестационарные процессы (2)

    Если рассматривать происходящие глобальные процессы, слегка прикрытые «пандемией», в качестве нетривиальной, но вполне реальной мировой…

  • Нестационарные процессы

    "Фонтанка" опубликовала интервью со статистиком Алексеем Ракшей. В частности, был приведен составленный им график среднесуточной…

  • Анатолий Ющенко

    Только что получил сообщение: умер Анатолий Ющенко, мой хороший питерский знакомый. Он же организовывал мои семинары, семинары мои и Хазина.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment