?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Избыточный оптимизм 
6-сент-2017 10:57 pm
На мой взгляд, гром победы в Дейр-эз-Зоре раздался очень рано, во всяком случае у нас, в России. Сирийцев понять можно - им нужны хоть какие-то хорошие новости на фоне полной безнадеги последних лет и откровенно тяжелой жизни. Технически можно понять и наше руководство - ему нужны зримые доказательства побед, пусть и далеких. Два года непонятной войны, причем войны настоящей, не прикрытой полным враньем, как с Украиной - это много. Война, как известно, не любит продолжительности, а военный психоз с обожанием Верховного божества и по совместительству главнокомандующего поддерживать так долго не получается.

Тем не менее, на мой взгляд, избыточный оптимизм наших военных явно не оправдан. Дело в том, что Асад за всю историю этой войны толком с ИГИЛ не воевал, причем в ряде случаев, когда боевики по-серьезному обращали на сирийцев внимание, проблемы возникали сразу и не локальные. Достаточно вспомнить историю с Пальмирой, где ИГИЛ проявил весьма нетривиальную тактику, сбившую буквально в неделю оборону сирийцев, превышающих численно боевиков в 7-10 раз. Да и неделю назад на юге Ракки всего лишь усиленная рота боевиков фактически разгромила не менее полка 4 танковой дивизии (а это вообще-то говоря, гвардия Асада) и еще столько же сопутствующих ему армейских и ополченцев.

Говоря иначе, по-серьезному столкновений Асада и ИГИЛ еще, пожалуй, не было. Что и может послужить причиной проблем.

Еще неделю назад, как раз после ликвидации "северной кишки", наступающей на Дейр из Ракки, появились сообщения о выводе элитных подразделений ИГ из Дейра на юг, в Маядин. Ушел в полном составе "Аль-Батар Режимент", "Джунд Килафа", "Фикрат Килафа", спецназ ИГ в общем количестве более 2,5 тысяч человек. Возможен вариант попытки сохранить элиту, но ИГИЛ может иметь и иные соображения на происходящее.

Ситуация с попыткой штурма Дейр-эз-Зора в этой войне выглядит уникальной: до сих пор все противники ИГ собирали для штурма силы, десяти- (и более) кратно превосходящие обороняющихся боевиков. Что выглядит абсолютно оправдано: ИГИЛ - городская герилья, умело воюющая именно в городах, хотя прекрасно умеющая менять тактику действий и переходить к войне "пчелиного роя" в пустыне. Сирийцы же идут в Дейр в равном или чуть превосходящем количестве (и это с учетом пополнения силами, находящимися сейчас в дейровских котлах). Техническое обеспечение штурмовой группировки тоже не впечатляет. Прямо скажем, сирийцы и советники должны в таком случае идти ва-банк или рассчитывать на какое-то чудо. И то, и другое чревато.

Отход элиты ИГИЛ к югу вполне может быть связан и с другим сценарием: позволить ударным силам Асада войти на территорию, ранее заблокированную боевиками, а затем закрыть ловушку, в которой будут сидеть и "старые", и "новые" силы Асада, причем лучшие. Для такой операции как раз подходят ветераны ИГИЛ, которым можно будет поручить такую задачу.

Бравурное настроение сегодняшних дней в таком случае может сыграть с командованием Асада (и советниками) шутку, как воздух свободы Берна - с профессором Плейшнером. В принципе, я, как сторонний наблюдатель, в этой войне не болею ни за кого. Чужая война - она и есть чужая. Личные симпатии и предпочтения есть, но ни малейшей роли не играют. Однако в случае такого сценария (а изучая ИГИЛ уже несколько лет, я нисколько не сомневаюсь в очень нетривиальном мышлении его руководства), если ловушка захлопнется, останется только один вариант, как спасти остатки армии Асада от разгрома - отправкой российских войск десантным способом прямиком из России. Я не профессиональный военный, но что-то мне подсказывает, что такая операция обойдется нам очень дорого. Вне зависимости от конечного результата. И вот здесь меня такое развитие событий обязано тревожить - сирийцы сирийцами, но здесь речь пойдет о наших. Потери, конечно, скроют - не впервой, но терзания российского руководства, как бы ловчее в таком случае соврать электорату, меня беспокоят менее всего.

Пока все СМИ забиты речевками и бешеным оптимизмом, но это не очень-то и трогает. Сказали бить в литавры - они и бьют. Работа такая. Но беспокойство за резкую смену обстановки имеется - и на мой взгляд, очень даже обоснованное.
Comments 
6-сент-2017 08:50 pm
... А в результате бомбового удара, нанесенного 1 сентября с беспилотника боевиков по позициям правительственных войск, погибли уроженец Новокузнецка 27-летний контрактник Степан Борщев и его сослуживец из Новосибирска 26-летний Алексей Гора.
...
Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что военную часть операции необходимо завершать, продвигаясь по всей долине реки Евфрат. «От Дейр-эз-Зора — основного опорного пункта боевиков — предстоит идти на юг и немного на север в сторону иранской границы, причем задействовать оба берега — и восточный, и западный»,— подчеркивает эксперт.
http://vpk-news.ru/news/38788
6-сент-2017 09:26 pm
Так толку в его уверенности. Там людей нет. Вот только что генерал Тигров написал в своей Фейсбуке, что они, оказывается, вообще не контролируют дороги к Дейру, надеются, что дня через два (может быть) получится.

Им не на другой берег переправляться, а до этого бы дойти.

Ну, и кроме того, Штаты уже не раз заявляли, что на другой берег Асада не пустят. Так что там не Великая Отечественная, сплошной договорняк.

ПС. И граница там иракская, хотя какая разница - Ирак, Иран, Литва, Латвия...

Edited at 2017-09-06 21:27 (UTC)
7-сент-2017 08:52 am
Кстати, часто пишут про аналогии с Великой Отечественной: тут Сталинград, там Курская дуга, тут 1944, тут 1945-й.
В Великую Отечественную СССР с немцами не договаривался.
А тут сплошные договоры: сначала по Алеппо, потом Идлиб, и далее везде.
7-сент-2017 04:28 am
Израильские ВВС атаковали и уничтожили сирийский исследовательский центр(CERS) в Масиафе, провинция Хама.
В Syrian Scientific Studies and Research велись разработки технологий по производству ракет и неконвенционального оружия. В последние годы этот центр превратился иранский филиал соответствующих учереждений.
7-сент-2017 08:01 am
Израиль, как и в прошлые разы, официально не признает и не подтверждает ничего. В принципе, правильная политика на Ближнем Востоке. Чем сильнее ты бьешь и при этом молчишь тем больше тебя опасаются (и по-арабски "уважают"). Поэтому, сейчас вся информация перепечатывается с источников "сирийской опозиции" и уже официальный Дамаск тоже начинает подтверждать и угрожать. Flashback известных событий что были ровно 10 лет назад (привет Северной Корее и реактору). Понятно что сравнивать эти события нельзя, но день этой атаки был выбран видимо не случайно. Интересно другое. Либо все-таки была "дружеская" договоренность с Москвой (ведь статус-кво изменили и не ливанская Хизболла и связанные с ней перевозки попали под удар, а офиц. сирийские структуры), либо (что маловероятно ИМХО) все-таки рискнули и заодно показали Москве who is who в Сирии (тогда Трамп & Маттис со своими интересами). Что будет дальше это главный вопрос. Динамика Ближнего Востока в принципе непредсказуема и поэтому между "спустить на тормозах" и "вылится в серьезное столкновение" всего один маленький шаг.
7-сент-2017 04:31 am
Так всё-таки разблокировались или нет по вашему мнению?
This page was loaded июн 22 2018, 2:41 pm GMT.