?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Учения "Свет зерна", Израиль 
5-сент-2017 02:00 am
Израиль готовится к проведению крупномасштабных учений на севере страны, в которых будут задействованы около 20 кадровых бригад и несколько дивизий резервистов. Это самые крупные учения за последние два десятка лет.

Пока это, как можно понять, демонстрация угроз, которые были озвучены недавно при поездке Нетаньяху и ряда силовых министров в Москву. Израиль фактически предупредил, что его терпение в отношении накапливания иранских и про-иранских сил вблизи его границ заканчивается.

Учения, кстати, в любой момент могут перейти и в реальные боевые действия. Ситуация требует: Хезболла сумела договориться с ИГИЛ (если точнее, то с группировкой, которая с ИГИЛ афиллирована) на западе Сирии и немедленно занимает ее территорию. Укрепление Хезболлы вблизи израильских границ может стать последней каплей. Кроме того, нужно учитывать, что ливанская армия тоже недавно провела свою операцию на границе, причем фактически в интересах "Хезболлы". Без ответа такого рода изменения Израиль оставить не может.

Поэтому пока демонстрация, а потом - кто его знает. Нужно понимать, что Израиль объективно заинтересован в максимально долгом сопротивлении ИГИЛ, как силы, оттягивающей на себя его противников. В ситуации очевидных проблем для Исламского государства Израиль вполне может пойти на создание кризиса, целью которого может стать укрепление положения ИГИЛ. Недовольство партнеров Израилю глубоко безразлично: он всегда действует, исходя только из своих интересов, что критически важно для выживания.
Comments 
5-сент-2017 03:55 am
Самые крупные учения на севере Израиля с 1998 года. Более 30 тыс. солдат - это очень много. В 1982 г. в операции "Мир Галилее"(первая Ливанская война) было задействовано 40 тыс. солдат.
Еще более показательно, что в новостях на иврите звучит словосочетание הגיס הצפוני, что означает Северная армия, вместо обычного Северный округ.
Когда округа преобразуются в армии/фронты объяснять наверно не нужно. Кстати последний раз такое звучало как раз в том же 1982 году. Даже в 2006, во время второй Ливанской, Северный округ не преобразовывали в армию.
5-сент-2017 07:59 am
"И никто им не мог помешать..."
Как намерены действовать: стремительным броском или постепенно, момент просчитали или дождутся полной эвакуации ИГИЛ по родным городам и весям, где снова замутят свой джихад?
5-сент-2017 08:11 am
С кем Израиль собрался воевать?
This page was loaded окт 21 2019, 7:24 am GMT.