?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Импорт двигателей 
4-сент-2017 10:48 pm
США намерены продолжить импорт российских ракетных двигателей РД-180 до 2020 года (а вообще-то речь может пойти и о сроке до 2028 года). Теоретически - повод для гордости: американцы не в состоянии производить, а мы вот можем. На практике вопрос стоит иначе.

Отношения с США находятся в глубоком штопоре. Уже выясняется, что Обама-то был еще ничего. Причем с избрания Трампа прошло меньше года. Инициатором каждого нового "витка напряженности" становятся именно Штаты, хотя, прямо скажем, поводов российское руководство дает - на выбор. Тупость принимаемых в Кремле решений и полная неспособность просчитывать последствия хотя бы на пару дней вперед стали визитной карточкой нынешних.

Тем не менее, факт остается. Штаты идут на обострение, политика России в этих конфликтах всегда реактивна и невероятно запаздывающа. Ни малейших попыток играть на опережение, что в реальности означает создание кризиса, которым можно будет "прижать" партнера и вынудить его идти на соглашения.

Ракетные двигатели - один из таких потенциальных кризисов, которыми можно управлять в отношениях с сорвавшимся с цепи партнером. Есть масса других, можно навскидку назвать поставки урана, афганский маршрут - то, что для США является весьма и весьма критическим. Кстати, покупка и хранение американских долговых обязательств к ним относится тоже.

Тем не менее, Штаты принимают решение о продлении импорта РД-180, ни секунды не сомневаясь, что с российской стороны ни звука не раздастся в отношении прекращения этих поставок. Что за этим кроется - уверенность и понимание безвыходной ситуации, в которой находится путинский режим или банальная самоуверенность, не основанная ни на чем?

Учитывая, что с российской строны в ответ на любые антироссийские инициативы раздается лишь писк, который пытаются выдать за грозный рык только для внутреннего потребителя, возникает уверенность, что скорее всего, Штаты именно уверены, что никуда эти русские не денутся. И проглотят очередное оскорбление, и будут исправно поставлять стратегические материалы и оборудование.

Кстати, скоро уже неделя, как начался кризис вокруг российских дипучреждений в США, высшее руководство России продолжает хранить гробовое молчание. Пощечина (или точнее сказать, пинок) носит больше символический, но от этого еще более оскорбительный характер. Но Путин ни словом не обмолвился на такое оскорбление. Видимо, подтверждая уверенность американцев, что всё будет в полном порядке. Утрутся, вытрут плевок и будут дальше уверять в полном и совершеннейшем почтении. Пусть даже изображая для своего электората какие-то телодвижения.
Comments 
4-сент-2017 09:48 pm
Для создания полноценного семенного фонда необходимы мощные семеноводческие хозяйства, а с ними в комплексе - научные центры, непрерывно создающие и совершенствующие новые сорта, методами селекции и богопротивной генной инженерии (т.е., такие, как Сингента).
Боюсь, что у нас ничего подобного нет, и при этой власти и набирающем обороты мракобесии не появится. Для меня это было полной неожиданностью, но многие наши граждане не понимают, что сельхозпредприятиям необходимо постоянно закупать качественные семена, они думают, что можно просто взять и отсыпать на склад часть урожая текущего года.
4-сент-2017 09:53 pm
Это-то понятно. И, да проблему в ближайшие годы не решить.

Я просто к тому, что если начать "давить" на партнеров - они могут и надавить в ответ.
5-сент-2017 06:34 am

Нельзя отсыпать на склад по какой причине? Рентабельность упадет?

5-сент-2017 08:04 am
Обязательно упадет. Семеноводство - отдельная, наверное, самая сложная отрасль с/х, вырастить, очистить и сохранить чистосортовые и качественные семена непросто.
То, что сыплется в бункер комбайна в обычном хозяйстве, наверняка содержит семена сорняков; неизвестно, какую пыльцу туда занесли ветер или пчелы. Видели когда-нибудь стремные гибриды кабачков и патиссонов, выросшие из оставленного на семена плода? Это что-то, мы их называли кабасонами:))
Плюс сейчас значительная часть хороших сортов - гибриды первого поколения (F1), их семена, как правило, сеять не стоит: пойдет т.н. "расщепление признаков", большинство растений не сохранят родительские качества. Плюс сойдет на нет эффект гетерозиса (увеличение размеров, выносливости и плодовитости у гибрида).
Но и "чистые" сорта накапливают вредные мутации и болезни, поэтому даже вегетативно размножаемые (как картошка) постепенно снижают урожайность, требуют замены. И устаревают - каждый год появляются новые сорта.
5-сент-2017 09:29 am

Т.е. получается, что пугалки про ГМО, что оно не дает себя посадить второй раз - бредни тех, кто в сельском хозяйстве не в зуб ногой? Так и так получается, что каждый раз нужны новые семена, чтобы сохранять рентабельность, будь то невозможность продать часть урожая, дорогие операции по очистке и сохранению + общее ухудшение вида.

5-сент-2017 01:37 pm
Да, обычные ГМО дают всхожие семена, но можно создать и бесплодные сорта. Черный юмор в том, что их разрабатывали по требованию ГМОфобов, чтобы растения "не убежали в природу" и не вытеснили остальные (абсурд- культурное растение в дикой природе не выживет). А когда создали, тут же новая страшилка: "А! ГМО бесплодные, придуманы с целью закабалить крестьян!" Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
В отличие от F1 их можно сеять несколько лет, пока не выродятся. Но это я на 6 сотках могу отобрать плоды с лучших кустов, дать перезреть, затем выковырять семена, промыть и высушить на бумажке. Фермер с сотней га этим страдать не будет: нужны лишние работники, помещения с правильной температурой и влажностью...
Вы правы, проблема именно в незнании биологии и реалий с/х. А еще людей постоянно запугивают, не гнушаясь прямой ложью. Интересней всего позиция производителей ГМО (Сингента, Монсанто и др.): их все устраивает, хотя на авторов некоторых фильмов можно подавать в суд за ложную информацию и клевету. Видимо, это избавляет их от конкурентов.
This page was loaded сент 17 2019, 6:14 pm GMT.