Логика решения вполне однозначна - речь идет о выравнивании баланса. Вполне разумное мероприятие, непосредственно к войне не имеющее никакого отношения. Есть пример, который вполне подтверждает сказанное: Пакистан и Индия, повоевав между собой несколько раз (причем Пакистан, как и следовало ожидать, все войны проиграл из-за несопоставимости ресурсов), пошли на создание ядерных программ. После того, как был установлен ядерный паритет, между странами возник новый баланс, который предотвратил (по крайней мере до сих пор предотвращал) новые войны. Пограничные конфликты свелись к демонстрации искусства строевого шага на погранпереходе и к периодическим мелким инцидентам в горной местности, которые гасились обеими сторонами.
Разница Южной Кореи с этим примером, конечно, есть - ее суверенитет по сравнению с индийским и пакистанским гораздо ниже, а размещение американского ядерного оружия делает Сеул заложником США. Тем не менее, рациональные соображения по строительству нового баланса страха вполне разумны - изменилось фактическое положение дел, поэтому нужно исходить из него.
КНДР провел испытание водородного заряда мощностью приблизительно в 200 кТн - около 10 хиросимских. Одного такого заряда хватит на весь Сеул, а по ряду данных, КНДР может иметь до десяти таких зарядов, причем даже более мощных. Естественно, это уже изменение стратегического баланса сил, а потому реакция на него неизбежно должна последовать.
Другой вопрос - станет ли всё это поводом (а то и причиной) войны? Такой войны - без дураков, на полное истребление противника? Скорее всего, нет. И даже более чем не станет. Некоторая неуверенность связана лишь с сегодняшним положением дел в США: они становятся всё менее предсказуемыми. Предельно слабый президент, каковым, без сомнения, является Трамп - уже опасность высокого уровня. Хорошо России: сегодня она страна третьего эшелона в мировой политике, а потому даже ее почти официальный мафиозный статус (в феврале он, по всей видимости, будет утвержден и юридически) не особо беспокоит мировое сообщество. Да, предсказуемость российского руководства ниже среднего, но зависит от него мало, а потому небольших усилий достаточно, чтобы восстанавливать приемлемое статус-кво и загнать гения всех времен и народов на привычное для него место - в кусты. Как сейчас, например, с консульствами и торгпредствами.
Со Штатами сложнее - Трамп становится проблемой. Точнее, не сам Трамп, а его неспособность контролировать и координирвать свои ведомства. Здесь и кроется основная неуверенность в завтрашнем дне. Мы вдруг можем в это дно с размаху врезаться, причем "мы" - это все мы. И жители России, и всего остального огромного региона ЮВА и Тихоокеанского бассейна. Вероятность этого не сказать что велика, но есть.
Стратегическая задача КНДР предельно очевидна: Киму нужен договор с США о ненападении. Плевать на дружбу и сотрудничество. А вот ненападение - это ключевой интерес. Поэтому он и выдвигает все новые аргументы для торга. Воевать ему незачем, но для обеспечения настоящего мира требуется создать тот баланс страха, который нарушить будет проблематично даже Америке. Задача для Северной Кореи предельно непростая, но она есть, и ее решают.