В самой Ракке находится порядка 2-2,5 тысяч боевиков, из которых собственно ИГИЛ - от 600 до тысячи человек, остальные - местное ополчение. Различия между ними не очень велики, ИГИЛ представлен в основном элитной Джейш аль-Осрой и подразделениями Аль-Батар, ополченцы менее подготовлены, но при этом прекрасно мотивированы.
Нужно учесть, что в провинции Ракка и Дейр-эз-Зор в 2003 и 2007-2008 годах бежали две волны иракских беженцев, спасавшихся от репрессий (а в 2007 году - от прямого геноцида). В общей сложности в Сирии осело от 500 тысяч до миллиона (учет не велся, поэтому количество оценочно) иракцев. У себя они стали изгоями, в Сирии находились на птичьих правах. Естественно, что эти люди приветствовали приход Исламского государства в 13 году и стали мощной базой его поддержки. Далеко не все из них готовы были брать в руки оружие, но в целом в отряды ИГИЛ за эти годы пришло не менее 40-50 тысяч человек из этих двух провинций, причем в основном это были как раз иракцы. Сирийцы-джихадисты идут в основном в Джебхат ан-Нусру. Идеологические различия между ИГИЛ и ДжаН не слишком существенны, но в политическом плане они предлагают совершенно разные проекты, и для сирийцев проект Нусры более близок.
Варварские бомбардировки Ракки с массовым убийством местного населения и тотальными разрушениями дают постепенно эффект. Ракка невелика, но боевиков меньше, чем достаточно для ее контроля, поэтому курды постепенно нащупывают слабые места и постепенно продвигаются. Сегодняшний успех, по всей видимости, как раз и обусловлен тем, что найдено такое слабое место.
Задача обороны Ракки вполне очевидна - затягивание времени. ИГИЛ проводит эвакуацию своих людей, в условиях блокады его территории это проблематично, поэтому боевики на всех участках столкновений с курдами, иракцами, сирийцами в Сирии и Ираке воюют с целью прикрытия эвакуации и выхода в другие страны. Уже понятно, что Исламское государство будет пытаться рассредоточиться и перейти в сетевой формат своей организации. При этом есть и ряд других задач, от выполнения которых зависит возможность возвращения обратно: Исламское государство пытается создать такую конфигурацию после своего ухода, которая гарантирует немедленный конфликт между "победителями". Принцип "чем хуже, тем лучше" объективно работает на ИГИЛ, на нем основаны многие технологии группировки, чувствующей себя как рыба в воде именно в обстановке конфликта и хаоса. И в Ираке, и в Сирии, да и в европейских терактах технология "управляемого хаоса" применяется ИГИЛ довольно широко, хотя и в своеобразных форматах.
Тем не менее, несмотря на очевидный успех курдов в Ракке, кардинальных изменений не произошло. Недостатка в боеприпасах, вооружении, продовольствии и воде у боевиков пока не замечено. Бои идут так же интенсивно, как и прежде. В отличие от Мосула, потери строн существенно меньше, что связано с нежеланием курдов идти в лобовые атаки. Здесь, скорее, трезвая оценка своих недостатков - курды просто не имеют штурмовых групп, а потому продвигаются крайне медленно и только после полного уничтожения позиций противника авиацией и артиллерией.