el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Встретились два одиночества

Лавров посетил Катар и имел беседу с эмиром Тамимом. Главное во встрече - демонстрация неизменно дружеских чувств. В отличие от российского посла Владимира Титоренко, катарские партнеры не стали уверять Лаврова в своем почтении путем избиения до состояния инвалидности и отслаивания сетчатки. Собственно говоря, история со сбитым Турцией самолетом для России не первая - туркам мы хотя бы помидоры запретили экспортировать, в ответ на избиение посла наши вообще утёрлись. Дружба с Катаром имеет давнюю и трогательную историю, особенно если вспомнить взорванный самолет над Синаем, где ответственность на себя взяла группировка Ансар Бейт аль-Макдис, находящаяся на полном финансировании Катара.

Понятно, эти щекотливые темы на встрече Лаврова и эмира не поднимались - какие могут быть проблемы между старыми друзьями.  У нас тут общий бизнес теперь, потому все остальное может подождать.

Эмир уверил Лаврова, что ни малейших проблем в связи с санкциями Катар не испытывает. Наоборот, - сказал Тамим. - Наша экономика просто воспарила и воспряла. Теперь у нас вообще всё хорошо, мы изыскиваем внутренние резервы и главное - продолжаем поставлять газ своим врагам, объявившим нам бойкот и санкции.

Дежавю, ей-богу. Лавров в этом месте, наверное, даже икнул - Тамим нес ровно ту же пургу, которую несет сам Лавров уже несколько лет. Слово в слово.

Никаких прорывных идей Лавров по поводу неприятностей Катара при этом не высказал. Россия готова миротворствовать в отношении проблем между Катаром и "шестеркой", но без особого энтузиазма. Почему - все и так прекрасно понимают. Просто потому, что еще одним нашим общим с Катаром партнером является Иран, и все в той же теме - теме поставки газа в еще живой пока проект "Турецкого потока". В принципе, Газпрому эти партнеры даром не нужны, но тут четкая позиция Турции, которая категорически требует допуска Ирана и Катара к трубе, не желая монополии Газпрома в проекте. Разумное, кстати, поведение - вести сепаратные дела с Кремлем желающих давно нет. Обманут, кинут, да еще и репутация ни к черту.

Поэтому визит Лаврова - скорее, дань вежливости. Ничего существенного из поездки в Катар он не привезет. Возможно, есть какие-то сугубо личные послания, но для широкой публики их все равно не донесут. Поэтому пришлось выслушать полную чушь от Тамима про небывалые перспективы Катара. Лавров сам может лечить кого угодно такой же чушью про Россию, но дипломату приходится слушать вообще что угодно. С неизменно вежливой заинтересованностью на лице.
Tags: Катар, Россия
Subscribe

  • Царская охота

    С 1 августа вступили в силу поправки в закон об охоте. Теперь "в исключительных случаях" разрешено охотиться и на животных, занесенных в…

  • Сияющие перспективы

    На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле…

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment