?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Базы США в Сирии 
27-авг-2017 05:51 pm
Соединенные Штаты не выйдут из Сирии и после поражения Исламского государства. Более того - они намерены зафиксировать свое военное присутствие формальным согласием новых властей Севера Сирии.

Сегодня Штаты уже имеют десяток точек базирования в северной Сирии:



Минимум в четырех точках возможно создание полноценных авиабаз, причем возможен вариант даже с перебазированием американской базы из Инджирлика. По крайней мере, такой вариант уже всерьез обсуждается.

Учитывая, что Асад не дал и не даст согласие на размещение американских баз на территории Сирии, американцы заведомо идут на раздел Сирии. Собственно, только это показывает полную несостоятельность одной из озвученных Путиным причин войны для России - помощь в сохранении единой неделимой Сирии. Поздно, господин президент. Чесаться нужно было года на четыре раньше. Как всегда, сидение в кустах и бесконечное затягивание решения перезревших проблем заканчивается только так и не иначе.

Размещение американских баз в Сирии обнуляет и еще одну задачу Кремля в Сирии - теперь уже тщательно скрываемую и недокументированную. Задачу прикрытия "Турецкого потока" с юга. Фактически американские базы парируют наличие российских и иранских баз в Сирии. При этом сугубо логистически российские и иранские базы не способны снабжаться так же полноценно, как и американские - Штаты обладают колоссальными возможностями за счет уже имеющейся инфраструктуры на Ближнем Востоке и в Европе, а также нужно учесть, что транспортные возможности России и Ирана несопоставимы с американскими.

Американцы при этом выстраивают еще один эшелон прикрытия, уже против Ирана - они строят довольно серьезную базу чуть севернее Таль-Афара, за который прямо сейчас идут бои. Эта база будет закрывать Иран уже в Ираке, заодно создавая прикрытие иракскому Курдистану от Ирака, Ирана и Турции.

В этом смысле судьба сирийских месторождений на восточном берегу Евфрата практически предрешена. Сирийцы и их советники еще пытаются опередить американцев броском на Дейр-эз-Зор, но говоря откровенно, решить такую задачу без дополнительного ресурса невозможно. Овладеть Дейром сирийцы еще могут, но на решение этой задачи у них уйдут все ресурсы - и людские, и временные. США весьма грубо, но при этом предельно жестко ставят уже сейчас перед Ираном и Россией проблему: что делать в дальнейшем после "победы". Без нефти режим Асада - полный банкрот, а это означает необходимость внешней поддержки и выделения десятков миллиардов долларов ежегодно просто на поддержание режима. Говорить о неком "плане Маршалла" для Сирии тем более не приходится - ни у России, ни у Ирана нет 200 миллиардов долларов на такой план. Рассчитывать на офшорные заначки российского ворья, понятно, не приходится - ну не для Асада же они грабили страну.

Более того, у американцев есть возможность парировать и внезапное усиление сирийцев за счет посылки на войну контингента российских наземных сил. Принимающей инфраструктуры у России в Сирии для такого контингента нет, поэтому он будет ограниченным по количеству и главное - срок его пребывания будет предельно коротким, только для решения одной конкретной задачи. Штаты имеют в регионе 15 тысяч человек, высадившихся через Кувейт еще во время штурма Мосула. Любая попытка усиления сирийцев за счет регулярной российской армии приведет к штурмовой операции американцев по захвату восточного берега Евфрата вместе с месторождениями. Все благопристойно - борьба с ИГИЛ, никто не сможет возразить. Пока Штатам не требуются столь экстремальные мероприятия - сирийцы "зависли" в пустыне и только рассказывают, как они скоро освободят Дейр. Поэтому США спокойно готовят ударную группировку курдов и СДС численностью в 10 тысяч штыков, а кроме того, возможен и марш на Абу-Камаль силами ССА с территории Иордании. Если без спешки, то к новому году эти две группировки смогут попытаться решить задачу взятия под контроль всей восточной Сирии, причем времени у них вагон, могут и продлить этот срок на довольно приличное время.

Созданная Штатами конфигурация практически нивелировала все реальные цели и задачи России в этой войне. Кремлю останется чувство глубокого удовлетворения, но не более того. Всё остальное ему уже не по зубам. Война не терпит продолжительности, - учил еще Сунь Цзы. Увы, для наших генералов и политиков какой-то древний китаец не указ. Сами умные. Итог налицо: ввязались в войну на три года позже самого крайнего срока, ведем ее два года, ни одной задачи в течение этих двух лет так и не решено. Всё закономерно.
Comments 
27-авг-2017 03:36 pm - Курдистан
Вы пишете так, как будто Америка уже поддержала Иракский Курдистан.
Но ведь на сегодня официальная их позиция - это отложить проведение референдума?
27-авг-2017 03:50 pm - Re: Курдистан
Решения нет. По факту Штаты будут исходить из того, что получится. В США нет единой точки зрения на этот процесс.
27-авг-2017 08:17 pm
Карта баз США в Рожава ("запад" на курдском) наводит на мысль что турки, которые вроде как "закрывают глаза", а по-сути (если не слушать их мягкую информационную лапшу "это ошибка", "очень жаль что вы так" и т.д.) помогают иракским курдам и всячески подмигивают им чтобы те не останавливались ("границы мы не закроем", "торговые связи продолжатся после референдума" и т.д.) прекрасно понимают что делают, они играют в свою игру в регионе. Чтобы лучше понять почему турецкие власти ненавидят и опасаются "левых" курдов которые находятся у власти в сирийской Рожаве и довольно хорошо относятся к курдским националистам в Ираке нужно почитать историю последних десятилетий и в особенности их борьбу с PKK Абдулла Оджалана. Вроде бы парадокс, при большом проценте курдов в самой Турции, курды стремящиеся к обретению национальной независимости в Ираке должны вызывать больше опасений у турков чем марксисты и прочие силы с "левым" уклоном которым национальная идея и этническая обособленность менее интересна чем универсальные идеалы о всеобщем равенстве, защите прав трудящихся и т.д. Но все встает на свои места, когда понимаешь что курдский "султан" Барзани просто более понятен и социально близок турецкому "отцу нации" и возможно турки вполне логично ожидают что формально независимый Курдистан находящийся во враждебном окружении и единственная отдушина у них будет граница с Турцией станет де-факто турецким протекторатом то есть client state. Возможно они планируют и более далеко, с помощью Барзани и иракских курдов навести "порядок" в непокорной и своенравной Рожаве и со временем, когда Америке "надоест" или изменятся ее приоритеты в регионе, "подмять под себя" и сирийский Курдистан под видом заботы о "наших (младших) братьях -курдах"..

Edited at 2017-08-28 04:36 (UTC)
This page was loaded ноя 23 2017, 4:46 pm GMT.