el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Мэттис и летальное оружие

Поездка министра обороны Мэттиса на Украину в ходе его зарубежного турне демонстрирует то, что и так известно. Единой политики США нет. Трамп откровенно слабый президент, а в практическом плане это означает лишь то, что его правительство начинает работать не как единая команда, а в обособленном режиме: разные ведомства начинают проводить свою собственную политику. Трамп, как президент, не в состоянии координировать их деятельность. Собственно, потому и можно делать вывод о его слабости.

Иди речь о каком-нибудь третьеразрядном бантустане, проблем бы, наверное, не было. Но так начинает вести себя единственная сверхдержава. Что создает весьма тревожную ситуацию.

Мэттис заявил, что будет рекомендовать поставить Украине летальное оружие, заодно обвинив Россию в попытке силой перекроить границы. Тот факт, что Россия, действительно, их перекроила, никак не отменяет угроз Мэттиса относительно поставок вооружений. Это прямой акт агрессии США против России, так как Штаты прямо вмешиваются в конфликт между Россией и Украиной. Нет сомнений, что из Кремля по этому поводу не скажут ничего, предпочтя спрятать голову в песок. Максимум - очередная озабоченность.

Тем не менее, поставка оружия пограничной с Россией враждебной стране, пусть формально и не входящей в военные блоки, меняет баланс сил непосредственно вблизи нашей территории - даже учитывая незначительность таки поставок, так как создает прецедент. Реакция нормальной страны должна в таком случае выглядеть однозначной - ультимативной. В свое время нормальная страна США немедленно отреагировала на поставку советских ракет на Кубу, чем привела обстановку на грань войны - но это была именно нормальная реакция на изменение баланса сил в непосредственной близости от своей территории.

Если сейчас Лавров и Путин ограничатся традиционным блеяньем, это будет означать фактическую капитуляцию Кремля перед военной угрозой США. Неважно, как будут топорщить усы и двигать бровями наши руководители - слова (особенно из их уст) не стоят ничего. Важны дела.
Tags: Россия, США, Украина
Subscribe

  • Опрос жителей ДНР-ЛНР

    Опубликованы результаты опроса, проведенного среди жителей ДНР, ЛНР и подконтрольных Киеву частей Луганской и Донецкой областей. Более половины…

  • Признать вину

    Совет ЕС призвал Россию принать вину за сбитый пять лет назад малазийский "Боинг". Призыв как раз и был приурочен к пятилетней годовщине -…

  • Расследование

    Сегодня будут опубликованы новые (во всяком случае так заявлено) подробности о деле "Боинга", сбитого под Донецком в июле 14 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments