?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Угроза для страны 
22-авг-2017 12:42 am
В Центральном банке РФ полагают, что рост зарплат в стране негативно влияет на экономику России.

Как сообщают "Известия", эксперты регулятора установили, что прибавка к окладам сокращает ВВП страны на один процент.

Регулятор полагает, что темпы роста зарплат сегодня намного опережают производительность труда, что может "подогреть" инфляцию.

Кроме того в ЦБ РФ обеспокоены нехваткой в стране учителей, врачей и ряда высококвалифицированных рабочих, что в итоге существенно замедляет рост экономики.


Как принято говорить, в этом сообщении прекрасно всё. Правда, есть несколько вопросов.

Первый: способен ли понять ЦБ, что нехватка квалифицированных кадров и нищенская оплата труда - две неразрывно связанные величины? Так не бывает, чтобы профессионал и специалист высокого уровня согласился бы работать за еду. То есть, его можно довести до такого скотского состояния - факт. Но в таком случае и работать он будет, как и положено рабу - наплевательски и непрофессионально. И другого не бывает.

Второе: о какой производительности труда можно говорить в стране, убивающей свое станкостроение и высокотехнологичные отрасли? Чем, простите, повышать производительность труда, если нет технологий, нет индустрии, а есть деградирующие средневековые промыслы? Для промыслов у нас как раз производительность очень даже ничего. А когда перейдем на каменные топоры и кресала - то вообще ого-го. И хитрость здесь в том, что как раз политика монетарных властей привела к тому, что производство убито: нет кредитов - нет производства. И не будет, нужно отметить.

Очевидно, что такой уровень понимания проблемы у людей, формирующих политику страны, автоматически генерирует нашу отсталость, нищету и деградацию. Зато на могильной плите страны руководство Центробанка выведет недрогнувшей рукой - инфляция побеждена. Какая у покойника инфляция?

ПС. Вот прямо в тему сегодня прислали несколько ссылок: почему в России в принудительном порядке запрещают платить людям человеческую зарплату:

http://labor-union.wikia.com/wiki/Main

http://labor-union.wikia.com/wiki/Lifehacks

http://labor-union.wikia.com/wiki/Endnote
Comments 
22-авг-2017 09:28 am
Еще оттуда цитата про производительность труда:

> Российские бизнесмены и чиновники регулярно врут нам о том, что производительность труда простых наемных работников в РФ очень низкая. Но при этом они не могут ответить на конкретные вопросы о производительности труда представителей конкретных профессий. Сколько пациентов с вирусным конъюнктивитом в год пролечивает офтальмолог в Дании и в РФ? Сколько деталей в CATIA создает в год инженер в Германии и в РФ? Сколько бород в год подстригает парикмахер во Франции и в РФ? Сколько коммитов в git в год совершает и сколько тикетов в JIRA в год закрывает программист в Швеции и в РФ? Сколько бетонных блоков перемещает в год крановщик в Канаде и в РФ? Сколько кондиционеров в год вешает промышленный альпинист в Бельгии и в РФ? От того, кто распространяет миф о низкой производительности труда наемных работников в РФ, нужно требовать показать многочасовое видео, доказывающее его слова. Пусть российский бизнесмен или чиновник поедет куда-нибудь в Испанию, Францию, Германию, Данию, Австрию или Италию, где медленная неторопливая работа является культом и национальней идеей, после чего заснимет там стандартный 7-часовой или 8-часовой рабочий день экскаваторщика, который на стареньком подержанном экскаваторе Hitachi будет в расслабленном состоянии потихоньку выкапывать грунт, слушая радио и отвлекаясь на сиесту (послеобеденный сон). И пусть российский бизнесмен или чиновник сравнит этого человека с нашим российским экскаваторщиком, работающим на таком же б/у экскаваторе Hitachi и занимающимся тем же самым с утра до ночи. Пусть сравнит, сколько тонн глины за сутки они выкопают. Пусть сравнит, сколько метров траншей за сутки они выроют.

Edited at 2017-08-22 09:44 (UTC)
22-авг-2017 04:48 pm
ППКС. Действительно, в южной Европе не раз приходилось видеть - ползают как сонные мухи. Особенно в Италии.
А здесь рядом со мной строят развязку, рабочие "пашут как пчёлки" на тридцатиградусной жаре, даже в самый солнцепек. Интересно было бы сравнить их зарплату с европейской, да расспрашивать неловко: еще обидятся:)
This page was loaded окт 23 2018, 10:09 pm GMT.