?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Угроза для страны 
22-авг-2017 12:42 am
В Центральном банке РФ полагают, что рост зарплат в стране негативно влияет на экономику России.

Как сообщают "Известия", эксперты регулятора установили, что прибавка к окладам сокращает ВВП страны на один процент.

Регулятор полагает, что темпы роста зарплат сегодня намного опережают производительность труда, что может "подогреть" инфляцию.

Кроме того в ЦБ РФ обеспокоены нехваткой в стране учителей, врачей и ряда высококвалифицированных рабочих, что в итоге существенно замедляет рост экономики.


Как принято говорить, в этом сообщении прекрасно всё. Правда, есть несколько вопросов.

Первый: способен ли понять ЦБ, что нехватка квалифицированных кадров и нищенская оплата труда - две неразрывно связанные величины? Так не бывает, чтобы профессионал и специалист высокого уровня согласился бы работать за еду. То есть, его можно довести до такого скотского состояния - факт. Но в таком случае и работать он будет, как и положено рабу - наплевательски и непрофессионально. И другого не бывает.

Второе: о какой производительности труда можно говорить в стране, убивающей свое станкостроение и высокотехнологичные отрасли? Чем, простите, повышать производительность труда, если нет технологий, нет индустрии, а есть деградирующие средневековые промыслы? Для промыслов у нас как раз производительность очень даже ничего. А когда перейдем на каменные топоры и кресала - то вообще ого-го. И хитрость здесь в том, что как раз политика монетарных властей привела к тому, что производство убито: нет кредитов - нет производства. И не будет, нужно отметить.

Очевидно, что такой уровень понимания проблемы у людей, формирующих политику страны, автоматически генерирует нашу отсталость, нищету и деградацию. Зато на могильной плите страны руководство Центробанка выведет недрогнувшей рукой - инфляция побеждена. Какая у покойника инфляция?

ПС. Вот прямо в тему сегодня прислали несколько ссылок: почему в России в принудительном порядке запрещают платить людям человеческую зарплату:

http://labor-union.wikia.com/wiki/Main

http://labor-union.wikia.com/wiki/Lifehacks

http://labor-union.wikia.com/wiki/Endnote
Comments 
21-авг-2017 09:55 pm
> Вот прямо в тему сегодня прислали несколько ссылок: почему в России в принудительном
> порядке запрещают платить людям человеческую зарплату

Скопирую оттуда цитату с сайта "Сделано у нас":

А в комментариях по ссылке выше открытым текстом пишут: "...по инвестконтракту VAG не может платить зарплату выше определенного уровня, чтобы спецы с оборнки туда не перебежали. Такова ситуация со всеми заводами. На ПСМА и Сontinental платят так же". То есть человек, работающий в индустрии, подтвердил наличие в регионах РФ повсеместных сговоров, насаждающих работающую бедность.

Если бы такое писали на "либеральном" или "прозападном" сайте, можно было бы усомниться. Но это написали на модерируемом запутинском сайте "Сделано у нас", причем написал работник завода, который сам поддерживает Путина. Он считает, что царь нормальный, просто боярин-губернатор плохой, но мы-то знаем...
21-авг-2017 09:58 pm
Свидетельство очевидца, доказательство политики осознанного насаждения работающей бедности в России:



Скриншот.

Edited at 2017-08-21 22:01 (UTC)
22-авг-2017 12:03 am
Наверное российский центральный банк переполнен неолибералами и монетаристами, которые свято верят в принцип дядюшки Фридмана: так как инфляция только монетарное явление и любое сокращение денежной массы для борьбы с инфляцией полезно.
22-авг-2017 05:59 am
увеличение товарной массы приводит к дефляции, может так лучше бороться с инфляцией?
22-авг-2017 12:20 am - МНогие навино полагают что ЦБ ошибается.
Часто сталкиваюсь с мнением что ЦБ ошибочно проводит неверную политику. Другая крайность - ЦБ не подконтролен Великому Патриоту Путину и контролируется госдепом, действует во вред России.

Не думаю что ЦБ целенаправленно действует против интересов России. Просто он действует в интересах международных бангстеров, ТНК и местных олигархов. Думать об интересах страны ему просто некогда, а интересы лиц которые обслуживает ЦБ как правило противоречат интересам России.

Но Путин, назначая, Набиулину, конечно же ничего такого и не думал :-) Он просто не разбирается в экономике а министры и ЦБ вводят его в заблуждение.

Тем более теперь это стало гораздо проще, так как Росстат подчинили министерству экономики.

касаемо зарплат и безработицы. Ту давно всё ясно. 20-30 млн человек делают вид что работают а их работадатели делают вид что платят зарплату.

Если уволить этих людей то производительность труда резко подскочит, так как их участие в этой производительности не высоко.

Но что с ними тогда делать? платить пособие 800 рублей? (при этом ЦБ ещё скажет что 800 рублей (не ЕВРО!) это много и причинит инфляцию :) тогда они элементарно сдохнут от голода или пойдут штурмовать кремль.

Вот так и реализуется "социальная политика" государства.

касаемо таргетирования инфляции - ЦБ РФ самый последователный монетарист в мире, за 20 лет борьбы с инфляцией не достиг никаких успехов. Россия по инфляции, кажется в 6 десятке.

Глядя на это можно воскликнуть - "либо методы ваши не работают, либо сами вы не компетентны". Но ничего такого мы не видим.

Конечно можно предположить что в Иеле дают ужасное экономической образование и Сахипзадовна это наглядно демонстрирует. Версию того что её там завербовали агенты ЦРУ мы отвергаем, ведь не мог Великий Патриот Путин не проверить её перед назначением?

Но скорее всего "борьба с инфляцией" это не более чем прикрытие. Дымовая завеса. тогда всё сходится!
22-авг-2017 06:01 am - Re: МНогие навино полагают что ЦБ ошибается.
"Тут давно всё ясно. 20-30 млн человек делают вид что работают а их работадатели делают вид что платят зарплату".

Это может быть верно только для предприятий подсасывающих бюджет, для всех остальных это невозможный сценарий.
22-авг-2017 05:10 am
Вряд ли в ЦБ не понимают о чём говорят. Да, они именно ставят условие: в стране должно быть как можно больше нищих. Они не говорят, что производительность труда должна быть высокой, скорее, о том, что она должна снижаться вместе с оплатой труда до полного вымирания большей части населения страны.
Вроде уже все, включая Глазьева, пришли к мнению, что ЦБ открыто работает на интересы недоброжетателей России из-за рубежа. И что основные удары по экономике поступают не от санкций, а от действий ЦБ. Но мы будто ждём чудес вместо того, чтобы навести порядок, например, сделать так, чтобы не один только зампред ЦБ сбежал из страны, а весь соответствующий коллектив. Не пора ли сделать для работников ЦБ жизнь зарубежом более привлекательной, чем жизнь в РФ, и не на 10-20%, а, скажем так, на порядок более привлекательной?
22-авг-2017 06:03 am - LinkedIn
Ну, видимо, за этим и прикрыли в России LinkedIn..
22-авг-2017 06:47 am
Да... Чтиво по ссылкам не для слабонервных.

Рабовладельцы и крепостные.

Не, не созрела ЭТА СТРАНА до социалистических преобразований. Не скоро появится "сознательный пролетарЬят".
Проституцию легализовали, торговлю живым товаром тож, мораль отменили... илытка мечтает о крепостничестве... Надо бы в качестве ответа Чемберлену на санкции бои гладиаторов из безработных учредить... для привлечения иностранных инвестиций в индустрию зрелищ, итить. А туристов богатеньких скока хлынет со всего света... Так и блокаду супостатов прорвём. Вот заместо футбольных муди'алей и надо устраивать бои русских гладиаторов - тады и Зенит-арены не прахом пойдут, а на пользу прогрессивному общечеловечеству.

Ух... А лет через 200 восстание Спартака мир лицезреть бут! Нас, русских, не сломашь! Мы горазды мир удивлять и развлекать убожеством родимым.

Хех... (Они попкорном запасаются... Копьями, мечами, луками, стрелами надыть... и энтим... нитроглицерином... под язык, конеш.)
22-авг-2017 07:24 am
"Родился, потерпел и умер." - эта фраза сделала мой день!!!
Анатолий, спасибо за ссылки!!! Браво автору!!!
22-авг-2017 09:28 am
Еще оттуда цитата про производительность труда:

> Российские бизнесмены и чиновники регулярно врут нам о том, что производительность труда простых наемных работников в РФ очень низкая. Но при этом они не могут ответить на конкретные вопросы о производительности труда представителей конкретных профессий. Сколько пациентов с вирусным конъюнктивитом в год пролечивает офтальмолог в Дании и в РФ? Сколько деталей в CATIA создает в год инженер в Германии и в РФ? Сколько бород в год подстригает парикмахер во Франции и в РФ? Сколько коммитов в git в год совершает и сколько тикетов в JIRA в год закрывает программист в Швеции и в РФ? Сколько бетонных блоков перемещает в год крановщик в Канаде и в РФ? Сколько кондиционеров в год вешает промышленный альпинист в Бельгии и в РФ? От того, кто распространяет миф о низкой производительности труда наемных работников в РФ, нужно требовать показать многочасовое видео, доказывающее его слова. Пусть российский бизнесмен или чиновник поедет куда-нибудь в Испанию, Францию, Германию, Данию, Австрию или Италию, где медленная неторопливая работа является культом и национальней идеей, после чего заснимет там стандартный 7-часовой или 8-часовой рабочий день экскаваторщика, который на стареньком подержанном экскаваторе Hitachi будет в расслабленном состоянии потихоньку выкапывать грунт, слушая радио и отвлекаясь на сиесту (послеобеденный сон). И пусть российский бизнесмен или чиновник сравнит этого человека с нашим российским экскаваторщиком, работающим на таком же б/у экскаваторе Hitachi и занимающимся тем же самым с утра до ночи. Пусть сравнит, сколько тонн глины за сутки они выкопают. Пусть сравнит, сколько метров траншей за сутки они выроют.

Edited at 2017-08-22 09:44 (UTC)
22-авг-2017 07:28 am
В 2012 г. меня звали работать в РФ на один московский завод. Никуда я ехать не хотел, "передал" заявку знакомому инженеру, который там отработал три года. После его возвращения несколько раз с ним разговаривали. Он немало рассказал про российские производственные реалии. В частности про отношение к работникам со стороны администрации.
Кстати он не продлил контракт как раз потому, что его хотели заставить обучать местный персонал, чего в контрактие не было. И отказался это делать даже за дополнительную оплату. Из-за чего был вызван на ковер к руководству, где на него попытались надавить. Но обломились, а через три месяца по завершению оговоренного срока работы, он вернулся в Израиль.
По специальности - инженер-технолог, специализация - высокоточное литье из пластмасс.
22-авг-2017 07:37 am
Согласно выкладкам Кунгурова инфляция увеличивает (!!!) внутренний валовый продукт страны в его рублёвом выражении. Поэтому когда инфляция высока, то и формальное значение внутреннего валового продукта растёт быстро. Вот такой вот парадокс подсчёта этого самого пресловутого ВВП)))
22-авг-2017 08:39 am
А что вас смущает? Если на линейке деления скукоживаются, то измеряемая величина будет становиться все больше и больше. Как говорилось в детском мультике, "а в попугаях я гораздо длиннее". Для измерений нужна неизменная шкала, не в тех единицах, которые подлежат измерению. Увы, но таковой шкалы не существует. Поэтому "валовой внутренний продукт" является лишь умозрительной абстракцией. Одно время пытались оценивать объемы экономики по количеству потребляемой энергии в джоулях, но с появлением энергосберегающих технологий в производстве и в быту этот показатель стал совершенно ненадежным. Мне кажется, что наиболее адекватным методом оценки ВВП является субъективный. Если вы стали жить лучше, если большинство граждан ощущает, что стало жить лучше, значит ВВП вырос. А если жить стало хуже, значит ВВП снизился.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
22-авг-2017 09:40 am
Даже в Москве в поликлиниках есть врачи, ставящие диагноз со слов больного (других правда не видел) не потрудившись не только осмотреть больного, но и даже поднять на него глаза, например поликлиника №11, считается одна из не плохих, что тогда говорить о глубинке.
22-авг-2017 11:47 am
Eсли хочешь вылечиться, лечиться нужно самостоятельно. Желательно опробовав разные лженаучные средства. Они индивидуальны - то есть не каждому подходит конкретное средство.

Рак лечится на ура, чуть ли не за 1 сеанс. Сердечно-сосудистость - за пару недель - гипертония и т.п..
Разные кисты - один сеанс и привет.

Официальная медицина плоха тем, что использует сертифицированные средства, которые должны подходить всем людям.
22-авг-2017 11:45 pm
В принципе, ЦБ хотел сказать что рост зарплаты без реального роста производительности - вещь плохая и ведет к росту цен и девальвации рубля. Производительность не измеряется в метрах и килограммах. Она измеряется в стоимости на раб.силу.

Например, 1 японский рабочий производящий компьютер с ценой в 1000 долларов производительнее 10 китайских рабочих делающих лопаты с общей ценой в 100 долларов. Неважно, что в лопатах китайцы более производительны - в стоимости цена лопат ничтожна. Стало быть, и зарплата китайцев будет ничтожна, а зарплата японца высока.

В России большая часть дохода создается нефтегазовым сектором, который потом кормит огромное количество убыточных и бюджетных предприятий, которые должны были создавать что то, но создали только что то с мизерной стоимостью (например, гнилая пшеница или сыроподобный продукт).

Естественно, что если 10 российских рабочих создали сыроподобный продукт ценой в 100 рублей, а один швейцарец создал сыр ценой в 1000 рублей, то швейцарец производительнее 10 российских рабочих в 10 раз, и его производительность превышает производительность 1 российского рабочего в 100 раз. Зарплата швейцарца будет превышать зарплату российского рабочего в 100 раз.

Для сферы услуг, таких как парикмахерские или вот рабочие, копающие глину тракторами Хитачи, расчет несколько другой. Стоимость его услуг измеряется ценами на услуги на местном рынке, который зависит от того, насколько сыроподобный продукт продается на глобальном рынке. Если он продается за бесценок, то и местные услуги стоят бесценок.

А в Америке люди платят парикмахеру 15 долларов за стрижку, потому что Америка производительнее в таких областях, как электроника, программирование, сельское хозяйство. И услуги тоже стоят дороже. А в Китае стрижка стоит 3 доллара. Потому как Китай экспортирует много чего, но все это стоит дешево.




Edited at 2017-08-22 23:55 (UTC)
23-авг-2017 12:24 am
> гнилая пшеница

Почитайте ссылку из поста Анатолия. Там написано и про пшеницу, и про ВВП. Согласно данным Всемирного банка, ВВП РФ за 2016-й год был равен $1,28 трлн:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)

РФ занимает 12-е место в мире по ВВП. И есть мнение, что ВВП РФ искусственно занижается. Например, лондонский олигарх Алишер Усманов, друг Владимира Путина, использует классическую схему уклонения от налогов в РФ и прививания работающей бедности своим горнякам и шахтерам. Данный олигарх практикует непрямой экспорт российского сырья за границу через зарегистрированную в британской юрисдикции фирму-прокладку. Вместо того, чтобы продавать продукцию напрямую за валюту и платить горнякам достойные годовые доходы, олигарх сначала сам себе продает результаты труда по максимально низким ценам, уклоняясь от уплаты налогов и занижая ВВП, а затем уже от лица зарубежной компании перепродает все это по рыночным ценам, которые выше в несколько раз:

https://navalny.com/p/5403

Таким вот образом лондонская мафия грабит РФ. Неизвестно точно, каким стал бы реальный ВВП РФ, если из российской экономики изъять британских олигархов и прочих друзей Владимира Путина, но данный экономический показатель однозначно вырос бы. Стоит отметить, что похожие схемы используются и при экспорте зерна. В РФ в больших объемах выращивается дорогая пшеница твердых сортов, однако экспортируется она под видом фуражных злаковых культур, снижая ВВП РФ:

http://eg.ru/politics/62720

Также стоит упомянуть, что РФ продает нефть через иностранную фирму-прокладку Gunvor, созданную другом Владимира Путина Геннадием Тимченко. Журнал The Economist провел расследование деятельности Gunvor на нефтяном рынке. Согласно данным журнала, компания Gunvor могла манипулировать ценами на российскую нефть, сознательно занижая ее котировки, чтобы закупать ее в РФ по слишком низким ценам, а продавать - уже по рыночным:

https://www.economist.com/node/21554185
This page was loaded дек 14 2018, 6:08 am GMT.