el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Таль-Афар

В Ираке началась третья фаза "штурма Мосула" - ликвидация анклава Таль-Афар.

В операции принимает участие 40 тысяч армейских и военной полиции плюс шиитские карательные команды "Бадр" и "Шааби". Отмечены и спецподразделения иранских сил - принадлежность установить пока сложно, однако это могут быть как КСИР, так и "Басидж". В общей сложности против 1200 боевиков собрано не менее 65-70 тысяч человек. Опыт Мосула даром не прошел - при соотношении менее чем 20:1 с ИГИЛ воевать бессмысленно.

Абади использовал полтора месяца с окончания битвы за Мосул, чтобы привести в порядок разобранные части и подразделения, снять с других направлений и создать сколь-либо боеспособную ударную группировку. В реальности воевать всерьез смогут не более 10 тысяч человек, остальные будут обеспечивать и прикрывать.

Вопрос в сроках. Абади спешит решить проблему зачистки хотя бы севера Ирака до референдума в Курдистане. Уже понятно, что войны с курдами не будет, однако есть локальная проблема, которая, скорее всего, и станет предметом жесткого конфликта с Барзани, в котором не исключено и военное столкновение. Это, конечно, Киркук. Точнее, нефть Киркука.

Суд Багдада принял на днях решение, предписывающее снять курдские флаги со всех административных зданий Киркука. Курды флаги оставили, но повесили рядом со своими иракские. При этом комментарий сомнений не оставляет - флаг Ирака будет висеть до 25 сентября. Барзани намерен довести ситуацию предельно корректно до момента, когда решение будет принято окончательно.

В складывающихся условиях понятен срок, до которого Багдад намерен зачистить Таль-Афар - до середины сентября. Правда, ИГИЛ может с этим быть категорически не согласен. Прецедент уже есть - Мосул тоже было предписано взять к 8 ноября, но слегка подзатянули до середины июля. Таль-Афар поменьше Мосула, но защищают его те же - и в первую очередь речь идет о подразделениях "Джейш аль-Калифа" и "Джейш аль-Найнава".

"Калифа" - профессионалы-наемники-иностранцы и иракцы пополам. "Найнава" - местное ополчение. Но ополчение предельно мотивированное - в основном в бригаде собраны одиночки, потерявшие всех родных под бомбежками, обстрелами и от массовых казней шиитских зондеркоманд. Ополченцы поголовно принесли присягу на смерть, и вопрос, кого опасаться больше, выглядит непростым - профессионалы или мотивированные смертники - выбор для иракской армии равноценный.

В общем, со сроками могут быть неувязки, что создает для Абади серьезные проблемы. Ему нужно очистить север Ирака и высвободить существенные силы для угрозы курдам. 100-тысячная пешмерга (и 200-250 тысяч резервистов) - предельно серьезный противник. Попроще, чем ИГИЛ - это не обсуждается, но вполне равноценный самой иракской армии. При этом шиитские каратели пока подчеркнуто дистанцируются от любой попытки привлечь их к возможному конфликту с курдами. Это дело правительства, пусть оно и занимается.

Понятно, 100 тысяч военных у Багдада, конечно, нет. Однако просто так отдать Киркук курдам Багдад не может. Головоломка крайне непростая, но сейчас из нее требуется исключить хотя бы один неопределенный фактор - Исламское государство. Разгромить ИГИЛ Абади не может, но отодвинуть его в сторону попытаться нужно. И времени - в обрез.

Сегодняшние атаки отбиты на всех направлениях, естественно, тут же в ход пошли смертники. Но вряд ли это стало сюрпризом для иракцев - тут как раз все по сценарию.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Доброхотов. Новые репрессии

    Вчера пришли сообщения о репрессиях против главреда "Инсайдера" Романа Доброхотова. Да, безусловно, здесь все тот же тренд на ликвидацию любого…

  • Попытка проскочить

    Когда произносится слово «фашизм», эмоциональный подтекст практически всегда превалирует над рациональным содержанием. А так как с эмоциями у разных…

  • Идейные наследники

    Площадь лесных пожаров за последние сутки в России увеличилась почти на 60 тыс. га, до 713 тыс. га, сообщает в четверг пресс-служба федеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment