?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Перенос столицы 
20-авг-2017 02:34 pm
Высказанная Юрием Крупновым идея, которую вчера растиражировали СМИ, о переносе столицы в другой регион страны, не нова. При этом идея переноса неизбежно развивается в сторону многостоличья. Многостоличье - то есть, распределение между несколькими городами страны столичных функций - вполне естественно для столь большой, сложной и неравномерной страны, как Россия, оно создает новый источник развития. Но.

Естественно, такая идея вызывает и серьёзное неприятие.

Во-первых, деспотический характер правления и избыточная централизация, как естественное оформление деспотии вполне традиционны для России. У этого есть объяснение - децентрализация может запустить необратимые процессы распада страны, а потому лучше уж так, даже учитывая все издержки такой сверхцентрализации. Объяснение никуда не годится, так как демонстрирует лишь неспособность власти и ее неготовность к поиску баланса интересов между интересами целого и регионов. Последний характерный пример - разгром возникшей к началу нулевых годов двухпартийной системы из "Единства" (партии федеральной номенклатуры) и "Отечества - Вся Россия" (партии номенклатуры региональной). Путин, выстраивая мафиозную вертикаль, меньше всего был заинтересован в каких-то балансах, развитии и прочих никому неинтересных пустяках. Объективно мафия всегда подгребает под себя всё, до чего дотягивается, а то, что не контролируется,  ею воспринимается как смертельно враждебное. В этом смысле при Путине ни о каком развитии и федерализации страны говорить не приходится - абсолютно разные интересы у страны и правящей клептократии.

Уже первого возражения достаточно, чтобы понять - предложения Крупнова несвоевременны. Либо мафия - либо развитие страны. Здесь жесткое противоречие, которое в принципе невозможно разрешить "полюбовно".

20882677_2056821694335319_7929412118457593612_nВторой момент, который явно оппонирует идее Крупнова - это установка, которую реализует ультра-либеральная компрадорская часть российской власти. Эту установку озвучивали неоднократно, последний раз публично она была сформулирована Кудриным в июне этого года: в России необходимо создать 20 агломераций, в которых и будет сосредоточена основная часть населения и экономического потенциала. Объяснение выглядит внешне разумным - управлять такими точечными агломерациями не в пример проще, чем огромной распределенной и неравномерной страной, однако из такого предложения следует железобетонное следствие: страна после реализации этого проекта будет выглядеть как постапокалиптический мир будущего в самых мрачных голливудских сценариях типа "Судьи Дредда". Гиперконцентрация населения, скученность, неизбежные социальные сверхконфликты будут уживаться с гигантскими выжженными территориями между крупнейшими поселениями, причем понятие "закон" на этих пустошах будет предельно условным - там будет царить первобытный дикий порядок, это будет прибежище изгоев и место принудительной депортации "не вписавшихся в рынок". Ничего другого из предложения Кудрина не следует. На России, как стране, в этом месте можно будет ставить крест и закрывать ее историю навсегда - вырваться из такого гетто невозможно. Ультра-либеральный рай иначе не выглядит, это нужно понимать.

В этом смысле развитие России и ее территорий, что неизбежно следует из идеи многостоличья, вступает в непримиримое противоречие с идеей такого рая, а учитывая возможности, силу и властный ресурс ультра-либералов, можно легко представить, что произойдет с идеей Крупнова.

Наконец, есть жесткое сопротивление московской власти, которая, естественно, пользуется привилегированным уникальным столичным статусом Москвы, позволяющим ей концентрировать порядка 40% всего регионального бюджета страны в своих руках. Кто ж добровольно откажется от такого счастья? За те деньги, которыми распоряжается московский воевода, убьют не задумываясь. Да если надо - и войну развяжут. А тут какой-то Крупнов...

Говоря иначе - идея Крупнова, объективно направленная на развитие страны, абсолютно неприемлема для всех страт сегодняшней власти. Есть, конечно, еще интересы регионов, но на сегодняшний момент они задавлены полностью. Последний относительно независимый регион - Татарстан - сегодня растоптан и сброшен туда, где находятся остальные - в полное бесправие. Есть, конечно, национальные окраины, но политика в отношении них уже сформирована - выплата дани при полном невмешательстве в их дела в обмен на внешнюю лояльность. Вы делаете вид, что нам подчиняетесь, мы делаем вид, что вами руководим.

Поэтому нет смысла обсуждать совершенно утопический проект, хотя, прямо скажем, выглядит он весьма привлекательно с точки зрения развития страны. Его время не пришло, и неизвестно - придет ли когда-нибудь. Главным необходимым условием для его рассмотрения является ликвидация нынешнего правящего нами режима. Вне этого условия любые проекты развития страны обречены.
Comments 
20-авг-2017 01:24 pm
Перенос столицы - это конечно крайность. Но децентрализация власти, перераспределение денежных потоков в регионы, вложение денег в инфраструктурные федеральные и региональные проекты типа автомобильная дорога М56 «Лена» дало бы существенны толчок к развитию региональных экономик и государства в целом.
Конечно возникает вопрос, кто тогда будет кормить Чечню и кому оно надо.
Ещё один болезненный вопрос - восстановление позиций РФ на международном уровне. Ну тут как ни крути, Крым придётся вернуть. РФ не имеет возможности в нынешнем своём состоянии удерживать "присоединённые" территории.
20-авг-2017 01:27 pm
Есть решения и без возврата Крыма. Но для этого власть должна быть властью и иметь хоть какие-то установки. Увы, это не про сегодняшних.
20-авг-2017 02:02 pm
Ну по вопросу Крыма без вариантов. Заставят вернуть завтрашних. Или будут дальше загонять в болото.
Крым вполне легитимно можно было перевести под протекторат РФ. Но это действие было видимо сильно умно. Проще было отжать по пацанский и надеяться что не погононятся.
После бегства дважды не судимого Яныка у путина был шанс стать спасителем всея Украины. Мобилизовать агентуру в ВР Украины и госведомствах, влить в экономику 20-30 млрд. (что сущие копейки по сравнению с нынешними потерями) , объявить по всем каналам о преференциях украинским производителям, поставив экономику Украины в ещё большую зависимость зависимость от РФ. 2/3 населения Украины такую политику только бы приветствовали. Все хлопают в ладошки, братский народ с нами.Для демонстрации побед масс и типа борьбы с коррупцией- показательные казни папередников из тех, кого не жалко.
Кордебалет с радикалами, хунтистами и прочей дребеденью рассосался бы за пол года. Самых ярых по тихому переловили бы рыцари плаща и бокала из СБУ. В лице Европы путин получил бы ярого защитника от наездов США. А потом уже можно было затеивать тему с децентрализацией, тихой федерализацией и прочие пляски.
Европа довольна, НАТО продолжает загнивать, вашингтонский обком грызёт в тоске и печали печеньки. Конечно примитивно, но в общем как то так.
Ну вот на кой путин схватил остров Крым?

Edited at 2017-08-20 14:10 (UTC)
20-авг-2017 07:44 pm - Гладко было на бумаге.
Вы так пишите, как будто в этом процессе подразумевалась какая то субъектность России и ЕС.

Процесс шел по сценарию Вашингтона. И все действующие стороны, по заранее определенному коридору, шли к запланированной целе.

А конечная цель жителей Большого и Малого Острова, всё та же, со времен Наполеона... Кайзера, Гитлера - не допустить слияния конкурентов.

Слияние нынешней ФРГ и РФ для США представляется существенно худшим сценарием, чем ситуация после разгрома гитлеровской германии и "присоединения" Восточной Европы к СССР.

Единственный геополитический проигрыш Штатов/Бритов за всё постсоветское время - объединение германий.

В остальном они постоянно побеждают. Думаю тут дело не только в том что та же Меркель откровенно агент ЦРУ, коих германия не видела за всю историю, но и слабоумие немецких элит. Тем более российских.

PS представьте если бы Германия или Россия, хоть в 18-ом, хоть в 41/45-ом, полностью друг-друга поглотили. Где бы были сейчас США (и Британия)? В экономическом и геополитическом плане. Вторая Австралия (и Франция) не более!

И они это прекрасно понимают!
21-авг-2017 06:29 am
Вы что то путаете, СБУшники проверялись на лояльность Пидарстану и давали присягу на верность ему. Хотя, если учесть что Пидарстан и является отчизной для многих наших звезд шоу бизнеса и политики..
21-авг-2017 07:23 am
СБУшники, особенно в Киеве и Крыму, работали на РФ чуть ли не целыми отделами.Во главе со своим руководителем. В МО Украины та же история была.
20-авг-2017 09:28 pm
"Нравится" мне, когда выводы в посылки засовывают, а потом начинают муссировать следствия. Давайте сначала разберёмся, почему перенос столицы — крайность, а возврат Крыма — не крайность. И почему для вложения денег в регионы туда нужно переносить столицу. Как будто московская область процветает, и замкадье начинается где-то дальше. Ну будет у вас в Сибири Лас-Вегас, а вокруг — тот же постапокалиптический пейзаж, и что?
20-авг-2017 03:16 pm
Перенос столицы может быть актуальным только при объединении Белоруссии, России и Украины в одно государство.
Естественно, случится это не при Путине и не при Навальном.
Но если это станет реальностью, то Минск - идеальный вариант.
20-авг-2017 09:22 pm
Уже была одна страна, тогда Минск был взят через неделю после начала войны. Поэтому нет, не идеальный вариант.
20-авг-2017 06:24 pm
Де-факто столицей России давно является любимый город-курорт Путина - Сочи.
20-авг-2017 09:28 pm
Лондон это Мекка олигархов (подвида Олигархус Абрамовичус), а Путину там делать нечего. В Сочи у него всё есть, если скучно то можно махнуть в соседнюю Анапу поискать амфоры ...
20-авг-2017 09:29 pm
Я так понял, что речь шла про столицу России, а не про возможности и предпочтения Путина.
20-авг-2017 09:35 pm
Так я и говорю что неформальная столица России Сочи.
20-авг-2017 09:50 pm
Места, где любят проводить время и отдыхать правители — это, как правило, не столицы. Примеры: Петергоф и Ливадия в России, Синтра в Португалии, и так далее.
21-авг-2017 03:48 pm
В Сочи находится институт, который занимается двойниками.
Там особая психологическая подготовка и т.п.
21-авг-2017 12:46 am
- С вашей доктриной ознакомился президент Владимир Путин. О его реакции что-нибудь известно?

- За последние несколько месяцев я обращался к Владимиру Владимировичу несколько раз. Раньше никой реакции не было, а сейчас, судя по тому, как возбудились чиновники и депутаты, письмо к нему попало и какой-то ход для обсуждения и в обществе, и в ближнем кругу дан. Возможно, хочет выяснить, насколько совпадают мысли о будущем России, о перенаселенности столицы. На сегодняшние усмешки элиты не стоит обращать внимания. Завтра, допустим, президент примет положительное решение по переносу столицы, и уже через час Госдума радостно проголосует «за» сразу в трех чтениях. Первыми будут стоять с чемоданами на выезд.

- Вы думаете, он примет?

- Путин болеет за Россию. Я верю в его искренность, когда он говорит: «Нам нужен рывок». Вот доктрина – прорывайтесь!

https://newizv.ru/news/society/20-08-2017/yuriy-krupnov-sergeyu-sobyaninu-dokazhite-chto-moskva-dolzhna-zhit-luchshe-rossii?utm_source=communities&utm_medium=social&utm_campaign=communities_1mi

---------------------

Вот как-то после последнего: "Путин болеет за Россию", - у меня вопросов к Крупнову больше нет. То ли наивный чукотский вьюнош, что не похоже, то ли верно подметили, что на гранты расчёт.

21-авг-2017 06:10 am - государственное регулирование экономики и планирован
Как сделать промышленность цифровой
Замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин и член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков о новом госплане - https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/08/17/729823-sdelat-promishlennost-tsifrovoi (17.08.17)
--
В правительстве задумались о возрождении госплана - http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v-pravitelstve-zadumalis-o-vozrozhdenii-gosplana-1002268664 (18.08.17)
21-авг-2017 06:32 am - Re: государственное регулирование экономики и планиров
Госплан - не реально, любое планирование основано на достижении цели, конечную цель определяет идеология, без идеологии это оксюморон.
21-авг-2017 06:53 pm - Re: государственное регулирование экономики и планиров
Но бабло попилить под проект создания Госплана в версии 2.0 можно немалое!!!
This page was loaded июн 22 2018, 2:54 pm GMT.