el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ложь некомпетентности

То, что власть нам врет, по-видимому, нет смысла даже обосновывать. Лгут по-крупному, лгут в мелочах. Даже там, где смысла особого лгать нет, лгут все равно. Примеров - просто немеряно, причем уверен, что каждый сможет их найти самостоятельно, другой вопрос, что эта ложь истолковывается по-разному. Наиболее общая точка зрения - в политике иначе нельзя. А они "там" тоже врут. Напоминает бессмертное "А у вас негров бьют".

Трудно сказать, почему ложь стала настолько всеобъемлющей. Хотя, если подумать, объяснение, причем безо всякой конспирологии и мудреных объяснений, лежит на поверхности. Оно вполне бытовое - ребята живут в своей собственной реальности, которая иногда бесконечно далека от нашей, иногда местами даже соприкасается, но в целом мы и они живем в разных пространствах.

Поэтому они, не моргнув и глазом, лепят такое, от чего у нас могут заворачиваться уши - но с их колокольни сказанное есть кристалльно чистая правда.

Общеизвестный пример: путинский ролик, показанный им Стоуну. Где в итоге обнаружилось не то и не там. Никаких героических российских летчиков Путин не показал - а показал летчиков американских, да еще в Афганистане, да еще и совсем в другое время. В общем, не попал нигде. В итоге все списали на то, что ролик предоставило Минобороны, на чем инцидент забыт.

Вопрос - а что, если Минобороны подсовывает такую же туфту и по другим вопросам - как-то задавать не рискнули.

А, кстати, вопрос вполне законный. К примеру, 20 ноября 15 года министр обороны Шойгу громогласно заявил, что действиями российской авиации прекращена поставка на черный рынок 60 тысяч тонн нефти ИГИЛ в ежедневном измерении:

"...Основные усилия ВКС РФ в Сирии сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГ, заявил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. "Основные усилия сосредоточены на подрыве финансово-экономической базы ИГИЛ. Уничтожено 15 объектов хранения и переработки нефти, 525 автоцистерн", — доложил Шойгу Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину. По словам Шойгу, прекращена поставка на чёрный рынок 60 тысяч тонн нефти в сутки, террористы недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно..."

Сразу скажу - лучше бы Шойгу дал Путину вместо этого доклада еще один туфтовый ролик. Позора было бы меньше.

60 тысяч тонн (в сутки) - это 450 тысяч баррелей.

Проблема вот в чем:

Сирия. Добыча нефти по годам
Это добыча нефти в Сирии по годам. Как видно, к началу войны добыча нефти устойчиво падала и достигла значения в 400 тысяч баррелей в сутки. Говоря иначе, 450 тысяч баррелей ИГИЛ - это, мягко говоря, не бьется даже с потенциальной возможностью добычи в самых наиблагоприятнейших для ИГИЛ условиях. Проблема номер два:

9e0ff2d65

Как видно, Исламское государство контролировало даже на пике возможностей не все нефтяные поля Сирии, и хотя месторождения Танак и Омар на востоке относятся к крупнейшим, но все-таки есть и другие, и в общем, вполне сравнимые с ними по общему объему.

Ну, и третья проблема:



Удары российской авиации наносились в ноябре 15 по большей части не по ИГИЛ, и еще в меньшей степени - по районам месторождений.

Каким образом в ноябре 15 года удалось ликвидировать добычу нефти на территории ИГИЛ, если месторождения не бомбились - загадка. Откуда взялась не менее загадочная величина в 450 тысяч баррелей при том, что ИГИЛ физически не имел возможность добывать ни 450, ни 250, ни даже 100 тысяч баррелей в Сирии - неизвестно. И, кстати: 450 тысяч баррелей за 1,5 млн долларов - это 3 доллара за баррель. Вообще-то говоря, представить, что ИГИЛ такие лохи, что продавали нефть в 10 раз дешевле рынка - это пять. Минимальная пошлина, которую брал ИГИЛ с каждого барреля - 20 долларов, причем с тяжелой иракской нефти. Легкая сирийская шла по 25-30 долларов. Потому даже полтора миллиона долларов, доложенных Шойгу - тоже туфта. Нужно было называть хотя бы 12-15 миллионов. Но даже здесь во всем министерстве не нашлось обычного калькулятора. Да и правда - зачем он военным? СМСки писать, что ли?

Могу сказать, что на пике добычи в конце 14-начале 15 годов на территории ИГ добывалось 120 тысяч баррелей нефти. Это сирийские и иракские месторождения суммарно. 16 тысяч тонн в сутки. Не 60 тысяч, а 16. Но уже с марта 15 года добыча начала существенно снижаться - по понятным причинам добыча осуществлялась крайне варварски, без соблюдения технологий. Дебет скважин стал быстро снижаться, качество нефти падать. К началу российского вторжения в Сирию добыча нефти в Сирии составляла порядка 50-60 тысяч баррелей в сутки. Чуть больше 6 тысяч тонн. На порядок меньше заявленной Шойгу величины.

Говоря иначе - Шойгу доложил президенту такую же туфту, как затем ему подсунули ролик про героические действия российской авиации. Тенденция, однако. Закрадывается подозрение, что в значительной мере информация, которая кладется на стол Путину, имеет примерно такое же качество и во всем остальном. То есть, полная ахинея.

Когда я слышу разговоры про то, что "наверху всё знают", меня разбирает смех. Доклады готовят обычные майоры и лейтенанты, которым лень, которые тупят и которые прекрасно понимают, что начальству вообще без разницы, что они им там подготовят. Просто потому, что начальство в специфике ни бум-бум. Ну вот откуда, к примеру, Миллеру знать специфику газодобычи, если он ни дня в газовой отрасли не работал? Откуда Сечин разбирается и понимает в нефтедобыче, если он - филолог? Что может знать Шойгу об армии, если он не служил ни дня? Хотя и генерал армии вроде. Собственно, и Путин - с такими скачками в карьере и проскоком не ступеней, а целых карьерных этажей - ну откуда у него могут быть знания об управлении государством?

Собственно, вся вертикаль - она как раз такая. Фуфловая. Бестолковая и непрофессиональная. Поэтому любому начальнику можно впарить любую ахинею, и он будет ее нести с самым наивозможно серьезным видом. И главное - в его окружении нет никого, кто способен хотя бы на ушко шепнуть: "Господин министр! Вы фигню несете!" Нет, эта ахинея отливается в граните и становится официальной информацией, которую принято цитировать и даже использовать в серьезных научных трудах.

Поэтому речь, скорее всего, идет не столько о вранье, которым кормит нас наша власть, а о ее тотальной некомпетентности. И ее пребывании в какой-то своей реальности, существующей отдельно от жизни. Вот эту реальность они нам и повествуют. Ни секунды не сомневаясь в том, что они произносят.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Отчёт

    Сегодня Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Отчёт

    Сегодня Мишустин отчитывался перед Думой. Вполне дежурный отчет, вряд ли что можно было ожидать. Однако для Мишустина это был первый отчет за его…