el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Падение

Чистая прибыль Газпрома за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в 10 раз - с почти 200 млрд рублей до менее чем 20 млрд. Это объясняют курсом евро, выросшим по отношению к рублю и переоценкой активов, что увеличило амортизацию и сократило прибыль на бумаге. Правда, десятикратное падение этим объяснить все-таки невозможно.

У Газпрома вообще все идет, как надо - времена, когда Миллиер вальяжно пргнозировал капитализацию до триллиона долларов, давно прошли. С того момента капитализация упала в 8 раз. С другой стороны, у Роснефти дела еще прекраснее - учитывая цену, за которую выкупали ее долю у ТНК-ВР, сейчас ее стоимость вообще отрицательная. Так что Миллер выглядит даже очень неплохо.

Вообще, путинская ползучая "национализация" демонстрирует, что сама по себе национализация, равно как и чубайсовская приватизация, не являются панацеей - простой перевод собственности из одного кармана в другой не повышает ни производительности, ни финансовых результатов. Дело в том, кто управляет и с какой целью. Если просто разворовать - то вообще без разницы, кто номинальный владелец - частные лица или государство. И второй фактор - профессионализм. Ну вот откуда путинским друзьям знать хоть что-то про нефть и газ, если они в отраслях не работали ни дня. Они сразу стали ими руководить.

Вот и наруководили. Хотя, конечно, их ставили не для развития отрасли и страны, а совсем с другими задачами. И в этом смысле претензий у руководства нет и быть не может.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments