el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Таль-Афар

Несколько дней назад было объявлено, что США будут строить военную базу на севере Ирака вблизи города Таль-Афар. Расположение базы выглядит предельно логичным: через Мосул и Таль-Афар должен будет пройти иранский газопровод, который, вообще-то говоря, является составной частью будущего "Турецкого потока", как консорциума России, Катара, Ирана и Турции. Понятно, что без США такое мероприятие обойтись не может, а потому база - она про это. Мосул, кстати, брали с таким остервенением в том числе и поэтому: хорошие люди из Тегерана попросили не затягивать. Поэтому и проиранские "Шааби" и "Бадр", укомплектованные наполовину иранскими "добровольцами", клали своих людей сотнями и тысячами в Мосуле.

Нюанс в том, что Таль-Афар до сих пор под контролем ИГИЛ, а потому официальная причина появления базы, естественно, однозначна - борьба с этим самым ИГИЛ. По большому счету, американцам глубоко на него плевать, так как это дела туземные, белому человеку в них вмешиваться с высоты своих замыслов как-то недосуг.

ИГИЛ, тем не менее, воспринял решение о строительстве базы США у себя под боком совсем не абстрактно и решил наложить на него свою собственную резолюцию. Сегодня боевики атаковали позиции американских сил вблизи Таль-Афара и обстреляли их из тяжелых мобильных артсистем (проще говоря, орудия на шасси грузовиков). Результат - 4 убитых и 6 раненых морпехов. Сами американцы слегка приуменьшили свои потери, чтобы не слишком шокировать обывателей легкостью, с которой разгромленные боевики, которых уже якобы победили, нанесли столь обидное оскорбление флагу США.

Скрин
Tags: ИГ, Ирак, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment