Еще и еще раз. Безо всяких симпатий к любой из сторон конфликта: у Сирии нет армии. Нет её примерно с 2013 года. Остатки и ошметки от прежней вполне достойной по региональным меркам военной машины - это уже не армия, а просто полуавтономные отряды, действующие по большей части по своим планам и разумению. Командиры дивизий и бригад самостоятельно организуют снабжение, комплектование, вооружение своих весьма разношерстных подразделений, но даже в таком виде численность остатков регулярной армии уже почти исчерпана. Какую-то организацию еще имеют гвардейские "алавитские" дивизии числом в две, но это - неприкосновенный запас Асада и скорее, его личный силовой ресурс. Его и его семьи.
Дело здесь в том, что сирийская армия призывная. Когда в стране из 22 миллионов довоенной численности населения убиты 0,5 млн, покалечены 1,5 млн, 14 миллионов - беженцы и перемещенные лица, а всего правительство контролирует территории, на которых прямо сейчас живет (постоянно и временно) не более 40% всего населения - естественно, что комплектовать армию "обычным" способом невозможно. Прежняя система сохранилась только в Латакии и частично Хаме - за счет этого и происходит комплектация Гвардии.
Про 40% - это даже оптимистично. Около 2 тысяч населенных пунктов, которые подписали режим пермирия - это территория, на которой нет ни правительственных сил, ни боевиков, а контроль за ними осуществляет местное ополчение, озверевшее как от тех, так и от других. "Белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабят". Естественно, что в этих населенных пунктах Асад тоже не может рассчитывать на пополнение своей армии.
Воевать, проще говоря, некому. Собственно, именно здесь возникает вопрос к Кремлю: в чем был смысл дожидаться, когда сирийская армия исчезнет, а только тогда приходить на помощь?
Вместо армии сегодня воюет разношерстный сброд банд разной степени управляемости числом наименований более ста. Причем большая часть из них - иностранцы. Свои собственные сирийские представлены пафосными "Тиграми", "Соколами", "Хантерами" (причем в последних не уверен - там тоже с иностранцами всё в полном порядке). Все они воюют строго за деньги, а отдельные банды, в основном шиитские иракские команды, самостийно пришедшие на сирийскую территорию и вообще никому не подчиняющиеся - те вообще на самообеспечении. Грабят, проще говоря.
Не сказать, что ничего не делается, чтобы хоть как-то "засистемить" нынешнюю ситуацию: формируются какие-то подразделения, громко называемые "корпусами", но финансируют их все равно из-за рубежа, а потому Асаду они подчиняются сугубо номинально.
Это люди. Если взять технику, вооружение и боеприпасы, то картина ровна та же - собственные запасы исчерпаны, что неудивительно: при отсутствии промышленности вести 6 лет войну на складских запасах невозможно. А потому большая часть всего потребного для боя - тоже спонсорская помощь.
Чем в итоге должен будет расплачиваться Асад после войны (если она закончится с хоть каким-то приемлемым счетом для него), неизвестно. Но понятно - полной утратой суверенитета. По структуре российских интересов понятно, что и остальные "союзники" работают примерно так же. У нас структуры Тимченко заинтересованы в прокладке и последующем контроле над трубопроводными системами, а обеспечивающие их военные структуры, которые у нас весьма абстрактно называют "ЧВК Вагнер" (под этим понимается много чего и по большей части неправильно, но суть ухвачена вполне верно) - те получают в кормление остатки нефтяных и газовых полей Сирии, продажа продукции которых и покроет затраты на военное сопровождение. Кстати, поэтому так упорно наши ЧВК пасутся в районе Пальмиры - там газовые поля и заводы по производству баллонного газа. В Сирии нет централизованного газоснабжения, население покупает газ в баллонах. Жесточайший дефицит любого топлива в сегодняшней Сирии гарантирует бесперебойный сбыт при очень комфортных для продавца ценах и марже. Так что наши ЧВК в данном случае сами себя уже вполне обеспечивают или близки к этому. И поэтому, кстати, более обеспокоены охраной и обороной газовых полей, чем каким-то абстрактным Дейр-эз-Зором.
Естественно, что война в Сирии - это уже давно бизнес-проект, в который встроены интересы и крупных игроков вроде Газпрома, прикрывающего с юга "Турецкийо поток" и прокладывающий транзитный коридор для иранской трубы (при этом гарантируя себе контроль над ее отрезками для того, чтобы иранские партнеры вели себя максимально лояльно), есть интересы помельче - вроде всевозможных "Трансгазов", которые прокладывают сами трубы и строят вокруг них инфраструктуру, присутствуют интересы обеспечивающих структур (тех же владельцев ЧВК). Нет тут только одного - интересов Сирии, но собственно, не за этим же сюда пришли интервенты, в конце концов.
Наконец, есть интересы отдельно околокремлевских структур, структур иранских, в свою игру на выживание играет ливанская "Хезболла". Никто никому не верит, все друг друга подозревают и при случае с удовольствием подставляют.
Поэтому война ведется столь странно: на двух ключевых сегодня направлениях к Дейр-эз-Зору "наступают" две группы примерно батальонного состава. И это все, что имеется из наступательных возможностей у про-асадовских сил. А потому 200, возможно, 300 боевиков ИГИЛ совершенно беспроблемно обороняют ту же Сухну, и у "освободителей" нет сил даже для того, чтобы создать окружение поселка размерами 1,5х2 км.
Все это на поверхности. Для любого, кто следит за сирийскими событиями не только по закрашенным картам, картина происходящего вполне очевидна. Так что не думаю, что сказанное выше есть какое-то откровение. Другой вопрос, что современное медиа-пространство приучило людей следить за событиями, как за камешками в калейдоскопе. Мелькает что-то, вот мы и будем это мелькание на полном серьезе обсуждать. Вау, смотрите какая классная фотка - выстрел из "Змея-Горыныча"! Ну всё, теперь им точно конец! И на пару дней тема обеспечена. Ух ты, "Калибры" полетели! Крутотень какая!
Такой уровень понимания ситуации, увы, у очень многих, которых наше телевидение и интернет приучило к такому вот "белому шуму". Соответственно, такими людьми очень просто управлять, переключая их внимание с синих камешков на желтенькие, а потом на красненькие.