el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Сухна

Похоже, что сирийцы Сухну сегодня взяли. Правда, есть два уточнения: сирийцами там и не пахнет, разве что для мужественных фотографий есть пара выездных агитбригад. Весь фронт занимают боевики "Хезболлы" и "Фатимиюн", что еще раз подчеркивает разделение зон влияния между разными про-асадовскими группировками: пустыня под про-иранскими наемниками (и поддерживающих Иран подразделений гвардии), наступление с севера на Дейр-эз-Зор ведет про-кремлевская партия окружения Асада, ЧВК сирийских олигархов и наемники, оплачиваемые из российских источников.

DGkAiG3VoAAiVet.jpg-large

Второй момент - по степени организованности отхода ИГИЛ, Сухну скорее не взяли, а оставили. "Хезболла" вошла в пустой городок. Редкие перестрелки, которые должны были продемонстрировать упорные городские бои, в наличии, но и только.

Это не в смысле злорадства - это просто как есть.

Боевики разделились на 4-5 групп, которые ушли на свои базы и вернулись к привычной мобильной войне. Местность позволяет каждой группе боевиков создать 3-4 базы, которые невозможно обнаружить с воздуха, а холмистая и даже гористая местность позволяет буквально 3-5 наблюдательными постами контролировать территорию вокруг базы на предмет попытки ее поиска и атаки.

Это Сирийская пустыня - "черная дыра" и головная боль для любых правителей во все времена - от доисламских до времен Халифатов, Османской империи, ну, и теперь. Уже поэтому никакое закрашивание карт не дает реальной картины: боевые группы действуют вне зависимости от того, какой цвет там они пересекают.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

  • Царская охота

    С 1 августа вступили в силу поправки в закон об охоте. Теперь "в исключительных случаях" разрешено охотиться и на животных, занесенных в…

  • Сияющие перспективы

    На фоне «нештатной» ситуации с модулем «Наука» и последовавшим за этим резким падением давления на модуле…

  • Подготовка к осени

    Началась подготовка к осеннему террору. Четвертая волна коронавируса может начаться в России в октябре 2021 года, рассказали URA.RU врач…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments