?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сухна 
6-авг-2017 10:14 pm
Похоже, что сирийцы Сухну сегодня взяли. Правда, есть два уточнения: сирийцами там и не пахнет, разве что для мужественных фотографий есть пара выездных агитбригад. Весь фронт занимают боевики "Хезболлы" и "Фатимиюн", что еще раз подчеркивает разделение зон влияния между разными про-асадовскими группировками: пустыня под про-иранскими наемниками (и поддерживающих Иран подразделений гвардии), наступление с севера на Дейр-эз-Зор ведет про-кремлевская партия окружения Асада, ЧВК сирийских олигархов и наемники, оплачиваемые из российских источников.

DGkAiG3VoAAiVet.jpg-large

Второй момент - по степени организованности отхода ИГИЛ, Сухну скорее не взяли, а оставили. "Хезболла" вошла в пустой городок. Редкие перестрелки, которые должны были продемонстрировать упорные городские бои, в наличии, но и только.

Это не в смысле злорадства - это просто как есть.

Боевики разделились на 4-5 групп, которые ушли на свои базы и вернулись к привычной мобильной войне. Местность позволяет каждой группе боевиков создать 3-4 базы, которые невозможно обнаружить с воздуха, а холмистая и даже гористая местность позволяет буквально 3-5 наблюдательными постами контролировать территорию вокруг базы на предмет попытки ее поиска и атаки.

Это Сирийская пустыня - "черная дыра" и головная боль для любых правителей во все времена - от доисламских до времен Халифатов, Османской империи, ну, и теперь. Уже поэтому никакое закрашивание карт не дает реальной картины: боевые группы действуют вне зависимости от того, какой цвет там они пересекают.
Comments 
6-авг-2017 08:41 pm - Бешено интересную для меня тему затронули
Надеюсь, найдется человек, который расскажет, какие существуют системы поиска техники и живой силы на фоне различных видов ландшафта в разное время года и суток. В первую очередь, разумеется, инфракрасные.

Секреты не выбалтывайте, я не шпион.

Edited at 2017-08-06 20:42 (UTC)
6-авг-2017 08:51 pm - Re: Бешено интересную для меня тему затронули
Да системы наверняка есть. Но. Во-первых, пространство в тысячи квадратных километров. Над ним нужно повесить тысячи разведывательных БПЛА, ну хорошо - сотни. Во-вторых, как отличить именно боевиков от беженцев, которых там тоже по всем направлениям кочует весьма немало. Ну, и главное. Смысл в такой разведке есть, если у тебя под рукой группы, способные в 5-10 минут десантироваться и атаковать.
6-авг-2017 09:14 pm - Re: Бешено интересную для меня тему затронули
Я ж спрашивал, не чтоб вас как-то уесть. Мне интересно, что делать, если вдруг у нас начнется. Я не выживальщик, просто после Югославии, Ливии, Сирии и Украины такие вопросы не должны никого удивлять или настораживать.
6-авг-2017 09:34 pm - Re: Бешено интересную для меня тему затронули
А в каждой местности своя специфика. Прятаться в лесу, городе, горах или в пустыне - это все очень даже по-разному, соответственно, и системы поиска будут совсем разными.

Если у нас начнется - то нужно понимать сразу массу вещей: что начнется, где, как именно. Может, ограничится просто Москвой, Путина его же верные соратники скинут на потеху толпе со стены, на чем основная часть беспорядков и кончится. А может, и вразнос пойдет. Тогда регионы начнут отделяться и объявлять самостийность, поэтому внутри себя ситуацию будут держать, а с соседями немножко воевать. А в глубинке, которая вообще никому не интересна, там будут сюжеты из "Мародера", причем очень быстро.
6-авг-2017 10:34 pm - Re: Бешено интересную для меня тему затронули
Единственная "выживальщицкая" книжка, которую я по чистому совпадению читал :).
7-авг-2017 07:12 am - Re: Бешено интересную для меня тему затронули
Газоанализаторы и спектрофотометры Вам в помощь, не говоря уж об инфракрасном спектре.
7-авг-2017 07:26 am - Re: Бешено интересную для меня тему затронули
Коротко и очень чётко объяснили как будет у нас если начнется, действительно без всякой воды на несколько страниц как нам вещают из Рен-тв и прочих Шапиро-шоу, а в глубинке сюжеты из Мародёра вроде и сейчас проявляются ,просто не в массовой форме, почитать провинциальную прессу ,которая не пробивается в топы информационные ,так там из милицейских сводок такие сюжеты для сценария фильмов про апокалипсис бывают, мама не горюй.
This page was loaded июн 22 2018, 2:37 pm GMT.