?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сухна 
4-авг-2017 04:26 pm
Изнывающие от скуки закрашиватели карт в ожидании известий соревнуются в дизайне своих творений. С каждым разом выходят все более высокохудожественные карты "битвы за Сухну". Положение на сегодняшний день таково:



Для справки: масштаб "битвы", мягко говоря, не внушает. Город (точнее, поселок городского типа) расположен на перекрестке дорог и вытянут вдоль одной на 1,5, вдоль другой - примерно на 3 км. На наши петербургские деньги это примерно с Крестовский остров. Вот его восьмой день и штурмуют, заняв от силы пол-стадиона "Зенит". Обороняет эту цитадель 250-300 боевиков, из которых половина - местные жители.

Штурмуют городок три примерно батальонные группы численностью по 500-700 человек в каждой. Поддержка с воздуха, артиллерия и танки. Республиканская гвардия успела сфотографироваться на въезде в город, после чего въезд снова пришлось отбивать.

Проблема Сухны та же, что и у Пальмиры: после взятия городка сирийцам (или кто там под них теперь работает) придется выстраивать оборону не в самом городе, а выносить ее на 5-10 км в пустыню, ставить блок-посты числом не менее 10-15, создавать резерв на замену, маневренный резерв на случай атаки. Что потребует не менее полутора тысяч человек, а учитывая беспрерывные атаки из пустыни - и побольше. Сам город оборонять без вынесенных постов почти бесперспективно, слишком небольшие размеры.

Сказанное означает, что сирийцам придется изыскивать где-то людской ресурс, причем не самого бросового качества (такой бросовый неликвид уже сидел в Пальмире в декабре прошлого года с известным результатом), изымая его из ударных возможностей группы, которую пытаются направить на Дейр-эз-Зор.

Тем не менее, вариантов нет. Дефицит людей у сирийцев и их наемников колоссален. Давить подвижные иррегулярные подразделения противника можно только массой (или подготовленными профессионалами). Ни того, ни другого нет, поэтому нет смысла злорадствовать или наоборот, беспробудно бить в победные барабаны. Вся война ведется давно уже на последнем издыхании, что, впрочем, никак не отражается на ее ожесточенности.

Но быстрый результат - это не здесь.
Comments 
4-авг-2017 01:56 pm
Интересно, что тактика действия мелкими группами была применена советскими войсками в 1942 году на Волховском фронте.

Так это описывает в своих воспоминаниях командующий 140-й стрелковой бригадой 4-го корпуса 54-й армии подполковник (в 1942 г.) Борис Александрович Владимиров:

"Почти всю первую половину апреля части корпуса вели борьбу за овладение Макарьевской Пустынью и Смердыней, маневрируя между этими населенными пунктами, но все атаки, не поддержанные огнем артиллерии из-за отсутствия снарядов, отбивались противником. Нельзя было действовать обычными методами без поддержки артиллерии. Нужно было менять тактику атак противника, действуя мелкими подразделениями на широком фронте то в одной, то в другой точке. Такие атаки в отдельности не давали ощутимых результатов в плане продвижения, но изрядно выматывали противника и в общей сложности наносили гитлеровцам значительный урон в живой силе.

Инициаторами таких действий были командиры взводов и рот. Первым показал пример капитан А. Кочетков. С взводом разведчиков они просочились через передний край противника и внезапно атаковали ротный наблюдательный пункт немцев. Уничтожив до взвода пехоты вместе с командиром роты, не ожидавших атаки и не готовых к отпору, разведчики удерживали занятые позиции до подхода нашей роты.

В один из дней перед самым рассветом взвод под командованием младшего политрука Н. Климова по собственной инициативе ворвался в расположение обороны немцев. Перебив часть гарнизона ротного опорного пункта, взвод захватил артиллерийское орудие и, повернув его в сторону противника, открыл огонь по убегающим фашистам. Так изо дня в день росла боевая активность в стрелковых подразделениях. То, что не удавалось сделать батальонам, делали стрелковые взводы и отделения."
http://fanread.ru/book/7512874/?page=12

Что интересно, лениградец Никулин Н.Н. с лета 1943-го воевал в 311-й стрелковой дивизии, которую в апреле 1943-го возглавил как раз ... Владимиров Б.А.!

Правда, нужно учесть, что свои воспоминания Борис Александрович писал для открытой публикации в советское время.
This page was loaded июн 22 2018, 2:56 pm GMT.