el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сухна

Изнывающие от скуки закрашиватели карт в ожидании известий соревнуются в дизайне своих творений. С каждым разом выходят все более высокохудожественные карты "битвы за Сухну". Положение на сегодняшний день таково:



Для справки: масштаб "битвы", мягко говоря, не внушает. Город (точнее, поселок городского типа) расположен на перекрестке дорог и вытянут вдоль одной на 1,5, вдоль другой - примерно на 3 км. На наши петербургские деньги это примерно с Крестовский остров. Вот его восьмой день и штурмуют, заняв от силы пол-стадиона "Зенит". Обороняет эту цитадель 250-300 боевиков, из которых половина - местные жители.

Штурмуют городок три примерно батальонные группы численностью по 500-700 человек в каждой. Поддержка с воздуха, артиллерия и танки. Республиканская гвардия успела сфотографироваться на въезде в город, после чего въезд снова пришлось отбивать.

Проблема Сухны та же, что и у Пальмиры: после взятия городка сирийцам (или кто там под них теперь работает) придется выстраивать оборону не в самом городе, а выносить ее на 5-10 км в пустыню, ставить блок-посты числом не менее 10-15, создавать резерв на замену, маневренный резерв на случай атаки. Что потребует не менее полутора тысяч человек, а учитывая беспрерывные атаки из пустыни - и побольше. Сам город оборонять без вынесенных постов почти бесперспективно, слишком небольшие размеры.

Сказанное означает, что сирийцам придется изыскивать где-то людской ресурс, причем не самого бросового качества (такой бросовый неликвид уже сидел в Пальмире в декабре прошлого года с известным результатом), изымая его из ударных возможностей группы, которую пытаются направить на Дейр-эз-Зор.

Тем не менее, вариантов нет. Дефицит людей у сирийцев и их наемников колоссален. Давить подвижные иррегулярные подразделения противника можно только массой (или подготовленными профессионалами). Ни того, ни другого нет, поэтому нет смысла злорадствовать или наоборот, беспробудно бить в победные барабаны. Вся война ведется давно уже на последнем издыхании, что, впрочем, никак не отражается на ее ожесточенности.

Но быстрый результат - это не здесь.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment