el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Сухна (2)

По приходящим сообщениям, пока у сирийцев и Хезболлы, штурмующих Сухну, нет окончательного результата. Убит один из генералов Хезболлы. К обороняющимся 200 боевикам сегодня подошла буквально одна небольшая группа численностью в 50-70 человек примерно на десятке машин. Российская авиация отчиталась об уничтожении одной машины с боеприпасами, остальные, по всей видимости, дошли без проблем. Эти 50 человек усилили оборону городка настолько, что вся собранная штурмовая группировка встала.

Фактически первая волна наступления отбита, однако сомнений нет, что последует повторение. Как можно понять, в штурме Сухны принимают участие и руководят им про-иранские группы наемников. Иран в очередной раз был мягко задвинут в сторону началом работы третьей зоны деэскалации. Хотя само ее существование и было согласовано в Астане, но по деталям и порядку ее работы Россия, Турция и умеренные "террористы" договаривались сепаратно от Тегерана и даже Дамаска, фактически выбросив их из процесса. Это такое сирийское "ноу-хау" российской дипломатии, отработанное как на северной (Идлиб), так и южной зонах деэскалации - везде Иран был фактически отстранен от окончательной выработки условий "перемирия". На юге всё в итоге прошло не очень гладко, там до сих пор идут столкновения между проиранскими наемниками и террористами ССА, но в целом картина вырисовывается весьма любопытная - Кремль делает максимум возможного, чтобы ограничить влияние Ирана одной-единственной зоной в Алеппо. Там выдавить Хезболлу практически нереально. Еще одна зона влияния "Хезболлы", где с ней придется пока считаться - это ливанское приграничье и взятые ею под контроль военные базы и склады вблизи Дамаска.

В связи с этим возникает интересная ситуация - помимо соревнования в темпах с курдами такое же соревнование началось между пророссийскими наемниками Асада, наступающими с севера вдоль русла Евфрата, и проиранскими, пытающимися пробиться к Дейру через пустыню. Все менее понятно, кто там на самом деле противник.
Tags: ИГ, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ритуал

    Крайне сложная тема, связанная с датой 9 мая. Отношение к ней всегда было двояким — это и праздник, и не совсем. Слишком высокая цена была…

  • Опровержение

    Минприроды опровергло сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. Россияне могут свободно и бесплатно пребывать в лесах и…

  • Встреча

    Запланированная встреча Байдена и Путина натыкается на определенные сложности. С 11 по 13 июня Байден прибывает на встречу «Большой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments