Как всегда, в начале месяца статистика ИГИЛ немедленно выдала итоги прошедшего месяца. В частности, по операциям с применением смертников:

Из этой инфографики видно, где происходят наиболее интенсивные боевые действия (и соответственно, против кого). На первом месте, естественно, теперь Ракка, на втором - провинция Найнава в Ираке (речь идет как о Мосуле, так и анклаве Тель-Афар, который иракцы брать не спешат - медийное значение у него существенно ниже, чем у Мосула, а потери придется нести вполне себе в мосульских масштабах). Абади ведет войну в телевизоре, для него главное - что скажут дикторы, скоро выборы, и ему нужно подойти к ним в ореоле победителя. Ореол весьма сомнительный, так как чудовищные потери в Мосуле уже позволили главному конкуренту Абади Нури аль-Малики взять на вооружение эту тему. Добавлять к этим потерям новые при том, что отработать по телевизору данную тему будет гораздо более проблематично, не хочется.

Поэтому наступление ведут исключительно наемники и "союзники". Фактически они продвигаются лишь там, откуда ИГИЛ уходит самостоятельно. Малейшее сопротивление - наступление встает. Пример - всё та же Сухна. Ее защищает буквально три сотни боевиков, причем не сидя в окопах, а постоянно маневрируя и атакуя сходу. И такая тактика наглухо закрывает возможности для кратно превосходящих сил наемников.
Понятно, что в таких условиях столь мощное оружие, как смертники (мощное, скорее, в психологическом плане), требуется к применению только в экстренных случаях, причем нужно понимать, что истишхади в пустыне - это, скорее, наступательное оружие. Там, где нужно пробить серьезную оборону противника вокруг укрепленных аванпостов. Именно при атаках на такие укрепленные позиции и используются смертники - в пустыне иное их использование крайне неэффективно, в отличие от города.
Что же относительно Ракки и курдов - там смертники используются в основном для подрыва транспортных колонн курдов на подходах к городу. Не менее половины подрывов проведены именно с этой целью.