el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Египетская база

Сообщается о том, что в Египте введена в строй крупнейшая на континенте и в регионе Ближнего Востока военная база имени первого президента Египта Мухаммеда Нагиба. На ней будут находиться около 20 тысяч военнослужащих и соответствующее количество военной техники. База не новая - она открыта после серьезной реконструкции.

Параллельно объявлено о вводе в строй еще одной базы в той же провинции в городке Сиди Баррани практически на границе с Ливией.

Египет выстраивает систему обороны и оперативную базу для наступательных и специальных операций. Вполне разумно расположение обеих баз - непосредственно вблизи ливийской границы. Первая база будет оборонять всю ливийско-египетскую границу и прикрывать с суши средиземноморское побережье, а также Александрию. В зоне ее ответственности - и столь серьезные объекты, как атомная электростанция в Эль-Дабба.

Вторая база - для операций на территории Ливии и оказания поддержки правительству Хафтара. Кроме того, неподалеку от египетской границы в Дерна находится анклав Исламского государства. ИГИЛ в Ливии был выбит из Сирта (хотя в Сирте его опора - бывшие каддафисты, а это значит, что присутствие ИГИЛ в виде "спящих ячеек" почти наверняка можно считать реальностью). Тем не менее, позиции ИГ на востоке Ливии сильны, он активно внедряется и в другие районы страны.

Однако в Ливии и помимо ИГ проблем хватает - и "незалежные" города типа Мисураты и Зинтана, исламисты в Триполи, племенные ополчения юга и запада, не желающие подчиняться никому, полностью независимые от кого бы то ни было ливийские берберы на границе с Алжиром. Ну, и триполитанское правительство, твердо противостоящее Хафтару.

Пока война в Ливии носит вялый и локальный характер местных стычек, но если Хафтар будет пытаться объединить страну, без новой большой войны ему это сделать не удастся.

Египет Хафтар вполне устраивает, а если ливийцы будут наводить порядок своими силами, это устроит вообще всех. Помощь Хафтару в таком случае становится ключевым условием - и египетские базы должны стать центром логистики этой помощи. Естественно, что помимо Египта к ней присоединятся и другие страны - в первую очередь Саудовская Аравия, крайне заинтересованная в искоренении присутствия в Ливии Катара и про-катарских формирований. Кроме того, именно в Ливии нашли укрытие "братья-мусульмане", которые теперь являются злейшими врагами и для египетских властей, и для саудитов.

Для Саудовской Аравии есть и еще одно измерение в Ливии - нефть. Ливия не придерживается соглашения ОПЕК+ и вносит существенный довесок в избыточные объемы нефти на рынок. Он невелик, но когда речь идет о контроле над буквально 1-1,5 млн баррелей нефти, которые вносят серьезные возмущения на рынок, даже небольшие их количества существенны. Поэтому задача саудитов - создать условия для присоединения Ливии к конвенции и выполнение ею обязательств по данному соглашению. Как раз на востоке Ливии расположен крупнейший Сиртский бассейн, большая часть терминалов по отгрузке нефти, оттуда же идет значительный поток контрабанды. В общем, интерес очевиден.



Есть следы и российского присутствия во всех этих событиях. Официально, естественно, нет никаких сообщений и тем более подтверждений, но сообщения о наличии на территории Египта каких-то неустановленных российских военных (по всей видимости, еще одной наемнической структуры) идут вполне регулярно. Эти неустановленные военные фиксируются и в Ливии - вполне вероятно, что речь идет об одних и тех же. Желание немножко повоевать и в Ливии за интересы каких-нибудь очередных друзей президента у Кремля замечено достаточно давно, однако скорее всего, еще не время. За яхты и виллы кремлевской знати наши солдаты пока умирают в других местах - умереть в Ливии они всегда успеют. Тем не менее, определенная активность России в этой части региона вполне заметна.
Tags: Египет, Ливия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про навоз

    Текущая неделя обещала быть крайне насыщенной. Сразу четыре события, каждое из которых вызывало вопросы, ответ на которые мог быть самым неожиданным.…

  • Неудавшийся блеф

    Министр обороны Шойгу объявил о завершении учений по проверке боеготовности войск Южного и Западного военных округов и приказал вывести собранные на…

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments