el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Санкции

Во вторник конгресс США начнет рассматривать законопроект по санкциям против России и Ирана. В отношении России санкции направлены против проекта Северный поток-2.

Задача - вынудить Газпром тянуть трубу исключительно за свой счет, закрыв для него и подрядчиков возможность кредитоваться на Западе. Логика проста - Газпром и без того влез в дорогостоящие проекты, которые реализуются практически только за его счет (и за счет российского бюджета, так как, к примеру, "Сила Сибири" пока освобождена от ряда налогов). Еще одна стройка века - и новые расходы. Причем без гарантий того, что положение удастся поправить за счет увеличения продаж: на них тоже можно будет наложить санкции, подвергнуть проект новым ограничениям - да что угодно.

Зависимость от торговли сырьем делает позиции России крайне уязвимыми - политические ограничения немедленно влекут за собой ощутимые экономические и финансовые проблемы. Понятно, что интересы олигархов и персональной путинской клики будут защищены, и тем более понятно, за чей счет. Собственно, этого США и добиваются - усугублять внутреннюю ситуацию в России. Их, в общем, можно понять: с бандитским режимом вести дела предельно проблематично, поэтому нужно создать условия, при которых этот режим сам себя сожрет. В этом смысле политика США и Запада выглядит вполне рациональной, и упрекать их, в общем-то, не в чем. Проблема, как обычно, только в нас самих.

Tags: Россия, США
Subscribe

  • Вывод

    Уход США (и коалиции) из Афганистана повышает риски прихода Талибана к власти до вероятностных величин. В целом, уже нет сомнений, что талибы возьмут…

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Вывод войск из Ирака

    Войска США будут выведены из Ирака. Об этом иракским официальным лицам сообщил координатор Белого дома по Ближнему Востоку Бретт МакГерк. Боевые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments