el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Марави

Боевики ИГИЛ в Марави (Филиппины) в последние несколько дней выбили армию почти из всего города. Сообщается об отступлении военных ввиду собственных неприемлемых потерь - за последний месяц было убито порядка 500 солдат филиппинской армии. Президент Дутерте готов ввести военное положение в районе боев, но как именно оно поможет выровнять ситуацию, непонятно. Армия и без военного положения стирала в лунную пыль районы, занятые боевиками. Пока с обратным результатом.

Правда, чего-то фатального для Дутерте и вообще для Филиппин не происходит. Во-первых, мусульманское население Филиппин проживает компактно и на небольшой территории, оно составляет примерно 4% от всего населения страны. Поэтому даже полный захват ИГ этих территорий на них же и закончится. Во-вторых, "тихоокеанский" ИГИЛ - это чистые джихадисты, без того уникального сплава секулярных выходцев из бывшей элиты и идейных исламистов, как в Ираке и Сирии, поэтому создать такое же предельно рациональное и эффективное государство, как на Ближнем Востоке, им вряд ли удастся.

Другой вопрос, что джихадистский анклав на Филиппинах может стать базой для исламистов всего региона, что быстро создаст новую ситуацию в других мусульманских странах на Тихом океане - в частности, в Индонезии. Проблема очень быстро может перерасти из локальной в региональную. В этом смысле Дутерте может рассчитывать на помощь соседей и, конечно, США, но он по соображениям престижа будет тянуть с обращением до последнего, разве что Штаты не попытаются убедить его не затягивать процесс.

Пока же дела у армии Филиппин идут неважно. Силовой вариант явно не срабатывает, но проблему нужно решать. Или сделать вид, что ее не существует. И это тоже решение.
Tags: Филиппины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments