Ничего удивительного не происходит. Политическое решение об изъятии доли России с европейского рынка принято, теперь оно воплощается. Закрыт "Южный поток", "Северный поток" продолжает работать в половину мощности, для реализации "Турецкого потока" пришлось влазить в малоперспективную войну в Сирии, теперь вот и "СП-2" под вопросом. В 19 году (точнее, к 1 января 19 года) нужно будет принимать решение по возобновлению контракта с Украиной на прокачку газа, Польша ясно дала понять, что в 22 году откажется полностью от российских поставок.
При этом нужно понимать, что Европа активно меняет структуру энергобаланса. За счет возобновляемых источников энергии планируется к 2030 году снизить импорт газа на 12%, а уже к 20 году доля энергии из возобновляемых источников вырастет до 20%. Это только в России "зеленая энергетика" и ее технологии объявлены угрозой национальной безопасности, весь остальной мир (даже Африка) относится к ней более уважительно. В Европе ветровая энергетика уже потеснила угольную генерацию, заняв второе место после газа.
Концепция российской братвы качать нефть и газ за рубеж и жить на эти два процента трещит по швам. Проблема в том, что за пределами этой концепции творческая мысль правящей мафии иссякает, а потому беспокойство Новака совершенно оправдано - на что они будут покупать яхты и замки, если дела обстоят столь прискорбным образом?