?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Мосул и Ракка 
7-июл-2017 03:11 pm
Сообщается о том, что в старом городе Мосула ИГИЛ предпринял атаку и выбил правительственные силы из ряда кварталов.

За последнюю неделю боевики массово вышли из старого города. Иракцы были вынуждены признать, что не могут контролировать их перемещения, но при этом оптимистично сообщили о том, что остается буквально 50 метров до Тигра.

В реальности же под ИГИЛ остается порядка квадратного километра - по площади это примерно как Марсово поле с Летним садом плюс, возможно, немножко Инженерного замка. На этой территории остается не более 200 боевиков, хотя армия ничего не может сделать даже с ними: за последнюю неделю почти полутысячные потери иракской армии.

Атака ИГИЛ сегодня - скорее, одна из последних. Дело движется к развязке, возможно, что через неделю-две организованное сопротивление закончится само собой. Тем не менее способность иракских военных держать ситуацию под своим контролем даже в такой максимально благоприятной обстановке вызывает весьма большие сомнения.

В Ракке сегодня тоже прошла мощная контратака с применением смертников, курды снова отброшены из ранее занятых районов города.

Пока оптимизм в вопросе военной победы над ИГИЛ выглядит избыточным. Вдоль русла Евфрата собрано не менее 10-12 тысяч боевиков, являющихся даже не оперативным, а стратегическим резервом группировки, порядка двух тысяч воюют в Ракке, около 4 тысяч кочует по Сирии, не менее 8-10 тысяч человек - по Ираку. Сокращение территории ИГИЛ, которое выдается за признаки победы, не должно никого обманывать - боевики лишь приводят в соответствие количество своих сил с занимаемой ими территорией, стараясь отдавать те участки, которые позволят им решить ряд последующих задач. Управление ИГ выглядит вполне твердым и не демонстрирует признаков растерянности.

При таких показателях говорить о сроках победы совершенно бесперспективно - впереди еще долгая и упорная борьба, причем критерии победы в такой войне очень трудно сформулировать. Правда, противники ИГИЛ живут в постмодернистской реальности, где телевизор важнее реальных показателей. А потому багдадское правительство только за текущий год не менее 15 раз заявило о полной и окончательной победе над Исламским государством. Радостное возбуждение от скорой победы поддерживается и у нас - по тем же причинам.
Comments 
7-июл-2017 12:42 pm
"критерии победы в такой войне очень трудно сформулировать" - это 100%.
В 21 веке война ведется не за владение территорией (гос-во), а контроль, точнее его степень. Например РФ владеет Чечней, но не контролирует то что там происходит даже на 5%.
Контроль может быть скрытым (+реальным) и явным (но на бумаге). Пример: Госдеп явно направляет действия Вовы.
Если брать людей - то их мнение и подданство может, а так же "контракт" могут меняться хоть каждый год или месяц.
Вывод: пока не существует даже описания победы над сетевой структурой нового типа. (разве что самоликвидация или переход в другую плоскость, НО (!) самое главное - нерентабельность)
Если в ИГ останется 1 или 10 человек - это будет не конец, т.к. сеть снова возродится в нужном месте и в нужное время (возможно под другой маркой)
PS
В общем судя по успехам ИГ в сети инвестировать выгодно, поэтому ждем-с наступления "сетевого бума" по всему миру в ближайшие десятилетия.


Edited at 2017-07-07 12:52 (UTC)
7-июл-2017 07:49 pm
Критерий победы сформулировать вовсе не трудно. Трудно его выполнить.

Т.е. чтобы победить сетевую структуру - надо физически выбить всех людей (ну если удастся, то кого-то и переманить на другую сторону достаточно) которые являются организаторами данной структуры - от высших вождей вплоть до организаторов всех низовых ячеек.
7-июл-2017 08:57 pm
Останутся знания. То есть нужно выбить идеологию, всех её носителей, и не допустить передачи ими знаний.

А если знания ушли, тогда из 1000 оборванцев один обязательно ими правильно воспользуется. И всё повторится.

Но лучше идеологию заместить. Только с этим проблема - в мире нет спонсируемых идеологий "для людей". Они все исключительно для паразитов. Поэтому и непривлекательны для масс. Ну разве что под массированным напором самой отмороженной пропаганды, когда белое называют чёрным и наоборот. Но такое работает в лучшем случае для половины населения, а чаще вообще на жалких процентах. Остальные же пассивируются атомизацией. Но среди атомов постоянно происходят столкновения и они переходят в возбуждённое состояние. И всё опять начинается по новой - достаточно раскинуть сеть по ловле возбуждённых атомов. Правда их потом ещё не выпустить из сети проблема. Но как раз здесь игиловцы поднаторели. Вот эти знания и требуется убить. Но ведь вы уже прочитали, значит нужно убивать и вас. Но прочитавших много. Поэтому нет простых решений у паразитов.
7-июл-2017 09:33 pm
Я понимаю, что вы выросли и сформировались в авраамической культуре, где есть только "белое" и "чёрное", "свет" и "тьма", от этого такой у вас дуалистичный комментарий, где "всех - убить". Но знания, как и оружие сами по себе не убивают. Зависит как их будут применять. Можно применить на хорошее дело - Родину защищать. А можно и на плохое - создать военно-религиозную секту с целю наживы и получения власти.

Ну и гармонично развитые люди, даже имея различные знания, включая множество способов умерщвления людей, не идут убивать себе подобных налево-направо, хотя бы по причине что у них есть много других интересов.

И есть такой момент: хищных животных, напавших на человека и попробовавшего человеческую кровь - отстреливают. Другие животные их видов такие же хищники, точно так же умеют охотиться и убивать, но их за это не уничтожают, их вообще не трогают, а часто и оказывают заботу. Так и с победой над ИГ - уничтожают не любого носителя знаний, а только организаторов тоталитарной секты, почувствовавших сладость власти и лёгкость её получения через неограниченное насилие, а так же всех тех, кто способен воспроизвести эту секту.
8-июл-2017 09:06 am
Вы начали с декларации о простоте формализации критерия победы. Я вам возразил - победы не будет, пока не убьёте знание. Теперь вы заявляете, что уже нужно уничтожать лишь "почувствоваших вкус", но так и не заметили неуничтожимость знаний, которыми "почувствовашие вкус" весьма наглядно делятся с очень многими. Поэтому я так и не понял - как совместить критерий победы с уничтожением только лишь "почувствоваших вкус", но без уничтожения знаний о вкусе и прочем важном.
8-июл-2017 01:20 pm
Вы со своим "двузначным миром", так и не поняли, что уничтожать надо не всех, а только тех кто способен организовывать от самого верха, до самого низовых звеньев. Про это и было в обоих случаях написано, если внимательно прочитаете. А основная масса просто разбежится. Те кто попроще по племенным ополчениям и будут выказывать более девиантное поведению всю жизнь, т.к. боевая травма психики останется. А кто более непримиримый - побегут в другие организации и там предложат свои услуги боевиков, может даже сержантские должности получат. А сама структура без её организаторов исчезнет. Ну а то что есть носители информации сохранятся - то абсолютно без разницы. Опасны лишь те, чьи знания перерастают в действие, без них атомизированная масса, даже являясь носителями определённой информации, организованной силой являться не будет.

А когда процессы деградации и распада в арабских странах дойдут до определённого равновесного состояния, то в их обществе появятся люди, что скажут, мол я хочу жить дома и в мире. Без желания каких-то глобальных халифатов и единой вселенской уммы. И некоторые выжившие рядовые боевики (а даже и не совсем рядовые) ИГИЛ вполне встанут под их знамёна, но уже будут нести мир и порядок на отдельно взятой территории, хотя и с оружием в руках. Т.к. в мире не существует абсолютного зла, так и не существует абсолютного добра, но людям с жёсткой авраамической прошивкой мозгов этого не понять.
8-июл-2017 05:32 pm
>> А основная масса просто разбежится.

И сохранит знание. И снова оно прорастёт, ведь ситуация с качеством жизни разбежавшихся не улучшится. И этого вы со своей "неавраамической" прошивкой понять не можете.
7-июл-2017 03:25 pm
Что интересно, защиту от истишхадиев организовать вполне реально. В чистом поле это окапывание позиции трактором с плугом, в условиях города - это устройство несложных заграждений, чтобы заминированный джип элементарно не мог проехать.

Кроме смертников у ИГИЛ нет ничего за душой. Вполне реально придумать и отработать тактику расстрела игиловцев удаленной артиллерией по целеуказаниям небольших разведывательно-штурмовых групп.

7-июл-2017 03:27 pm
Теоретически да. На практике большая часть в панике разбегается. Здесь уже психолгия работает.
7-июл-2017 03:59 pm
По мнению всяких конспирологов, за ИГИЛ стоит Израиль, а у него очень мощная разведка. То есть ИГИЛ снабжается весьма актуальной развединформацией.
Отсюда и эффективность ударов смертников.
This page was loaded дек 15 2018, 11:49 am GMT.