?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Единое пространство 
7-июл-2017 01:55 pm
Не очень громкая вообще, но видимо, весьма заметная в профессиональном сообществе новость из сферы образовательных услуг:

"Министерство образования и науки планирует менее чем через три года передать полномочия по управлению школами от муниципалитетов регионам. По словам главы ведомства Ольги Васильевой, реформа позволит более эффективно тратить выделенные на образования средства, а также создать в России единое образовательное пространство."

Про "единое образовательное пространство" отнесем на необходимое в таком случае "бла-бла-бла". Надо же что-то сказать. Не совсем понятно, как крупное фрагментирование этого пространства будет создавать его единство. А вот идея изъятия проблемы из муниципалитетов на региональный уровень более интересна. Содержательно интересна.

Централизация страны приняла уже совершенно безумные формы - при сокращении пирога естественный рефлекс федеральной власти имеет строго хватательную основу. Подгрести всё под себя. Вместо передачи полномочий на решение повседневных вопросов вниз (вместе с соответствующими источниками дохода) власть сугубо рефлекторно действует строго наоборот - замыкает эти источники на себя, вынужденно забирая и расходную часть. Муниципалитеты на своей шкуре ощущают главный закон капитализма, при котором богатые в кризис богатеют, а нищие нищают.

В данном случае все логично - передаются полномочия и доходы в региональный бюджет, соответственно, федералы имеют возможность "подрезать" выделяемые регионам трансферты и прочие поступления. И крутитесь, ребята.

Речь идет о деградации бюджетной сферы - дистрофия всегда начинается тогда, когда организм начинает жрать сам себя.

Последствия очевидны: за годы правления Путина число школ уже сократилось с 68,1 тысяч до 44,1 тысяч. (Вообще, вся социальная инфраструктура уничтожается вполне стахановскими методами: сокращение больниц — с 10,7 тысяч до 5,9 тысяч, поликлиник — с 21,3 тысяч до 16,5 тысяч. У нас растет только число долларовых миллиардеров. Тут динамика положительна и оптимистична) Теперь "оптимизация" неизбежно приведет к новому всплеску закрытия школ. Под какой вывеской - вопрос второстепенный.

Как это скажется на образовании и на детях - тоже вполне прогнозируемо. Впихните в класс не 40, а 60 детей (а ведь придется впихивать - детей-то сократить не так просто, как школы) и прикиньте последствия такого образовательного процесса.

С управляемостью из регионов тоже примерно понятно, как будет выглядеть - попробуй из Красноярска поруководи школой за тысячу километров. Теперь каждый гвоздь придется сопровождать обширнейшей перепиской с региональной столицей. И любую проблему - так же. То есть, конечно, структурно переподчинят образовательные райуправы регионам, они-то и будут формально решать местные проблемы - но окончательное-то решение по любой мелочи все равно будут принимать где-то там наверху. У них деньги, у них и решение.

К чему приводит такая абсурдная тотальная централизация - видно по прямым линиям Путина. Миллионы проблем и семьдесят ответов с поручениями. Все остальные остались за бортом. Никак иначе это все выглядеть не будет. Но что делать - кризис. Всем тяжело, поэтому придется в ручном режиме выбирать: кому должно быть чуточку полегче и главное - за чей счет. Народ, понятно, в такой конструкции всегда будет идти по остаточному принципу.
Comments 
7-июл-2017 11:36 am
Всё развивается по своей(ИХ)логике.
Тотальная централизация = диктатура.Это уже ощущается в воздухе.
Недавно была в Питере.Как же всё быстро меняется..к худшему :((
Цены в мегаполисе дикие,особенно на еду и общественный транспорт.Воздух неприятный,несвежий,буквально тяжёлый,как будто в нём разлиты тяжёлые металлы,мусор и моча.Люди какие- то нервные,подозрительные,немногословные.Но эти перемены можно заметить только после долгого отсутствия..

Edited at 2017-07-07 11:38 (UTC)
7-июл-2017 03:37 pm
В питере то цены дикие на еду? Это вы в замкаде не бывали, там еще дороже. Приезжаешь в столицы - процентов на 10-30 все дешевле, хотя всего 1000 верст от москвы.
7-июл-2017 12:04 pm
Надо образование, медицину, культуру, науку передать в РПЦ, и будет гигантская экономия!
7-июл-2017 01:53 pm
"детей-то сократить не так просто" - да запросто, сократите рабочие места и урежьте зарплаты, дети сократятся сами по себе.
8-июл-2017 04:55 am
Да не, впихивать 60 детей в класс не придется. Нет детей. Они не вписались в рынок:

"Что касается третьего критерия — «число детей на одну женщину», его величина, объяснили авторы проекта, не зависит от возраста населения и характеризует средний уровень рождаемости в данный период в регионе.

— Лишь в четырех регионах (5%) на одну женщину рождается трое детей, это Тыва, Чечня, Алтай и Ненецкий автономный округ. По двое детей рожают в 16 регионах (19%), и в 65 субъектах РФ (76%) — по одному, — отметил Кирилл Акимов."

"количество абортов на 100 родов. Наименьшие значения зарегистрированы в Дагестане и Чечне (12 абортов на 100 родов), а также в Ингушетии (13 на 100). Больше всего абортов зафиксировано в Магадане (97 на 100), Еврейской автономной области (81 на 100) и Псковской области (74 на 100)."
8-июл-2017 08:04 am - Впихните в класс не 40
Анатолий, но даже 40 - не просто МНОГО, а катастрофически МНОГО. В мои годы учебы были классы в 5-6 парт в 3 ряда. То есть, рассчитаны были на 30 (36) человек при условии полной заполняемости. Причем, вспоминая наши школьные годы по всем параллелям стандартный класс как раз был 25-30 человек. И это при том, что я из поколения "восьмидесятников", т.е. очередного витка поствоенной рождаемости.
Если мне память не изменяет, то единственный класс в школе более чем 30 человек был общеобразовательный в старшей школе.
8-июл-2017 08:21 am - Re: Впихните в класс не 40
У меня более экстремальный опыт. Я в Набережных Челнах пошел во 2 класс (и доучился до конца в той же школе). Это был период строительства Камаза, город был не просто молодой, а невероятно молодой - средний возраст жителей был в районе 25 лет. Соответственно, детей было очень много, школ в первые года два-три, понятно, очень мало.

Первые годы мы учились в две смены, и был даже, по-моему, в какой-то параллели "р" класс. Хотя, конечно, средняя численность класса все равно оставалась в пределах 30-35 человек. Потом, когда были построены школы, и дети более равномерно распределились по ним, стало, конечно, более привычно.
This page was loaded дек 14 2018, 5:01 am GMT.