el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Радиусы и угрозы

Испытания новой ракеты в Северной Корее сопровождается графическим изображением ужаса, летящего на крыльях ночи к американским берегам. Весь мир должен замереть - невменяемый диктатор получил в руки оружие, способное достать до цитадели свободы.

Снимок экрана 2017-07-06 в 0.45.17

В реальности ситуация, конечно, менее драматична. Даже на сиэнэновской картинке, срисованной с минобороновского комикса, видно, что пока радиуса северокорейской ракеты хватает лишь достичь на излете самых-самых дальних скалистых берегов Аляски. До стратегической угрозы пока недостаточно. Кроме того, одиночные пуски ракет страшны только в голливудских боевиках. Сейчас все-таки не середина двадцатого века, а второе десятилетие двадцать первого. Системы раннего предупреждения, эшелоны и позиционные районы ПВО-ПРО, в общем, будь у Северной Кореи сотня-другая таких ракет, да еще и с радиусом тысячи на 3-4 побольше - тогда Штатам можно было бы начинать волноваться. Россию, к примеру, эта ситуация должна беспокоить куда как более.

Другой вопрос, что развитие ракетной программы и выход на уровень межконтинентальных разработок, опытных образцов и испытаний делает страну де-факто членом клуба высокоразвитых стран. Это вне всякого сомнения, серьезное достижение. И, кстати, само по себе свидетельствует о том, что ракеты меньшего радиуса для КНДР точно не проблема. По сути, для США это вызов, который они будут вынуждены либо проглатывать, либо отвечать. Не обязательно тупо и прямо, но вариантов у них нет - КНДР не относится к числу стран, готовых учитывать обеспокенность США вопреки своим собственным интересам. Для этого нужно для начала отказаться от своего прошлого и начать строить демократию и общечеловеческие ценности.

Проблема северных корейцев в том, что в однополярном мире нет системы гарантий. Никто не может гарантировать им безопасность, кроме них самих. И даже если такие гарантии будут предложены - хоть со стороны России, хоть со стороны Китая, корейцы окажутся банально дураками, если купятся на них. А корейцы пока не кажутся ими.

Поэтому-то у Северной Кореи выбора нет - они вынуждены идти прежним путем, рассчитывая только на себя. Гарантии безопасности даже ценой риска войны могут дать себе только они сами.
Tags: КНДР
Subscribe

  • Будущий подъем

    В России начинают говорить о будущем подъеме заболеваемости в середине весны и осенью. И начинают признавать неизбежное: коронавирус - это вполне…

  • Ядовитая субстанция

    Замглавы российского МИД Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg заявил о необходимости введения новых мер, направленных на изоляцию России…

  • Коварные замыслы

    Путин завил, что коварный враг намерен провести кампанию дезинформации, касающуюся наших достижений в борьбе с коронавирусом: "...Против нас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments