?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ответ Катара 
5-июл-2017 01:35 pm
Катар передал официальный ответ на выдвинутый ему ультиматум. Ответ засекречен, о его содержании ничего (по крайней мере пока) не говорится. Сегодня страны, выдвинувшие ультиматум, соберутся для обсуждения ответа и выработки своего отношения к нему.

Судя по секретности и закрытости всей информации, часть условий Катар все-таки принял. Вопрос - каких именно.

Для саудитов главным вопросом, безусловно, является существенное сокращение отношений Катара с Ираном. Это принципиальный момент. Катар обладает мощным финансовым ресурсом, который крайне необходим Ирану, до сих пор не восстановившемуся после санкций и ведущим изнурительную войну в Сирии и Ираке, которая по осторожным оценкам, стоит ему не менее 7-10 млрд долларов ежегодно. Менее оптимистичные оценки говорят и о 20 млрд, хотя это уже не очень похоже на правду.

Для Катара отношения с Ираном важны с точки зрения вхождения в газовый трубопроводный проект - катарские руководители газовой отрасли давно задумывались о диверсификации методов поставки газа: являясь крупнейшим поставщиком СПГ, Катар стал заложником спотового механизма ценообразования, серьезо зависящего от текущей коньюнктуры.

Кроме того, экстенсивное наращивание мощностей газовых танкеров тоже имеет свои пределы, и Катар столкнулся с проблемой, что наращивание объемов перевозки с каждым вводом нового танкера увеличивает доход все в меньших пропорциях. Трубопроводные поставки обладают своими особенностями - как плюсами, так и минусами, но обладая обоими способами транспортировки, можно более уверенно и предсказуемо выстраивать стратегию добычи и экспорта. Собственно, с этим и был связан проект сепаратного катарского трубопровода, против которого выступил и Иран, и Россия - Катар, единолично владеющий двумя инфраструктурами поставок, превращался в самого мощного игрока на газовом рынке.

Провал идеи сепаратного газопровода вынудил Катар рассматривать идею консорциума с Ираном, а после провала Южного потока - и с Россией. Политически время для налаживания отношений с Ираном и Россией было вполне благоприятным - администрация Обамы готовилась к проведению Арабской весны 2.0, целью которой было разрушение (или серьезное ослабление) Саудовской Аравии и повторение захвата Египта, для чего и была сделана ставка на Иран, с которого сняли "калечащие" санкции. Участие России в консорциуме вызывало субъективную неприязнь Обамы, но в целом отвечало планам его команды, поэтому военная операция Путина в Сирии, прикрывающая "Поток", была воспринята нейтрально.

Сейчас планы США резко изменились, и решено возвращаться к прежней концепции, в которой Иран должен быть изолирован, Саудовская Аравия снова должна стать центральным сюзником США в регионе. Для разрушения прежней ситуации из нее нужно вынуть несколько краеугольных камней - и Катар таковым как раз является. Разрушение его связей с Ираном приведет к ухудшению позиций Тегерана и вынудит его либо идти ва-банк, либо существенно трансформировать все свои проекты.

Кроме того, выход Катара из консорциума "Турецкого потока" может существенно ухудшить его перспективы - для полноценной загрузки  четырех линий газопровода в Европу требуется газ, иначе проект повторит печальную судьбу Набукко, который нечем оказалось наполнить. Политически никто из региональных газовых производителей (Туркмения, Казахстан) не рискнет связываться с проектом "Потока", учитывая крайне негативное отношение к нему США. Отсутствие катарского газа и создание серьезных препятствий для иранского превратит "Поток" из транзитного европейского проекта в тупиковый российско-турецкий мощнстью в одну "нитку", на чем его значение обнулится.

Здесь интерес Саудвской Аравии и Трампа и в экономике, и в политике совпадают. В политике - практически до деталей.

Собственно, отсюда и ультиматум Катару. За рядом мало что значащих требований (скажем, об Аль-Джазире - хотя телеканал тоже очень серьезный ресурс ат-Тани, и его закрытие станет для региональных противников Катара серьезной победой) главное требование остается прежним - сокращение связей с Ираном до минимума.

Что именно ответил Катар - пока неясно, но скрывать его содержание долго не получится.
Comments 
5-июл-2017 11:10 am
Анатолий, а по-Вашему на что мог пойти Катар, какие-бы условия он выполнил, как Вы считаете?
5-июл-2017 11:13 am
Не хочу гадать. Для Катара выполнение ультиматума крайне неблагоприятно во всех отношениях.
5-июл-2017 11:12 am - Киргизы ближе чем русские
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поддерживает идею депутатов Госдумы разрешить использование в России национальных водительских прав Киргизии.
5-июл-2017 11:44 am - Re: Киргизы ближе чем русские
Хорошая новость. А почем в Киргизии "права"? может прикупить...
5-июл-2017 11:15 am - Прям интрига какая-то
Катару грозит дальнейшая изоляция и возможное исключение из Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССЗ), если его ответ на список требований, предъявленных почти две недели назад, не признают удовлетворительным, сообщают СМИ стран Персидского залива.
This page was loaded авг 19 2019, 5:24 am GMT.