?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
За три моря 
4-июл-2017 04:54 pm
Трамп на саммите "Трех морей" в Варшаве выдвигает инициативу поставок СПГ из США в Европу, причем изначально не скрывается сугубо политическая подоплека мероприятия: снижение зависимости стран Восточной Европы от поставок газа из России. Цена вопроса, на которую так рассчитывают в России, здесь роли не играет: европейцы готовы платить и больше, и дороже.

Передел газового рынка вступает в новую фазу. Будь на месте России субъект международных отношений, такая инициатива Трампа стала бы причиной разворачивания подготовки к войне - никогда передел рынков равных по возможностям конкурентов не происходит без силового сценария. Но Россия только в телевизоре могуча и грозна. В реальности уже сейчас понятен ультиматум, который предъявят Кремлю: добровольно сдать часть своих позиций в Европе в обмен на гарантиии возможных договоренностей по сохранению части рынка за собой.

Кстати, именно такой ультиматум выдвинут Катару, так что мы в достойной компании - путинский режим уже низвел страну до роли третьеразрядного пустынного эмирата, а потому и разговор с нами ведется аналогичный. Естественно, что для виду Кремль будет гневно сверкать очами и кочевряжиться, но рассчитывать на то, что он примет вызов, не приходится - у власти находятся в лучшем случае банальные торгаши, а в действительности - обычный криминал из девяностых. Потому они будут торговаться и выклянчивать условия, как и положено такой публике.

Любопытным в этом смысле представляется визит Киссинджера в Россию накануне. Как правило, Киссинджер привозит Путину ключевые тезисы, выдвигаемые имперской элитой США. Очевидно, что Трамп, взявший с места в карьер продвигать свою новую энергетическую политику, должен был заслать своего представителя для разъяснения позиций и выдвижения условий. Вполне возможно, что как раз Киссинджер и привез ультиматум Путину - а заодно и угрозы, которые последуют лично для него и для его клики в случае невыполнения этих условий.

Очень сомнительно, чтобы Путин гордо отверг любые условия любого ультиматума - ему, в сущности, нечем отвергать. Страну он угробил основательно, а потому может лишь пытаться сохранять лицо.
Comments 
4-июл-2017 03:00 pm - Re: Вопросы автору:
>> Не проще ли начать полноценную войну, заодно получив повод закрутить гайки внутри страны?

Чтобы получить от войны выгоду, ее нужно выиграть. Желательно безоговорочной капитуляцией противника. Так, чтобы можно было диктовать свою волю без ограничений. Территории, сферы влияния, исключительные права, приоритет над конвенциями, договорами, соглашениями, филькиными грамотами из ООН, хартиями и прочими "правами общечеловеков". Если итогом войны станет какая-то бесконечная тянучка, усугубленная настоящими, а не формальными экономическими санкциями, состояние "ни мира, ни войны", как на Донбассе, то такую войну лучше не начинать. А уж если есть риск войну проиграть, то тем более.

Я очень сильно сомневаюсь в способности России в ее нынешнем состоянии одержать победу в серьезной войне.
This page was loaded авг 19 2019, 1:57 pm GMT.