?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
За три моря 
4-июл-2017 04:54 pm
Трамп на саммите "Трех морей" в Варшаве выдвигает инициативу поставок СПГ из США в Европу, причем изначально не скрывается сугубо политическая подоплека мероприятия: снижение зависимости стран Восточной Европы от поставок газа из России. Цена вопроса, на которую так рассчитывают в России, здесь роли не играет: европейцы готовы платить и больше, и дороже.

Передел газового рынка вступает в новую фазу. Будь на месте России субъект международных отношений, такая инициатива Трампа стала бы причиной разворачивания подготовки к войне - никогда передел рынков равных по возможностям конкурентов не происходит без силового сценария. Но Россия только в телевизоре могуча и грозна. В реальности уже сейчас понятен ультиматум, который предъявят Кремлю: добровольно сдать часть своих позиций в Европе в обмен на гарантиии возможных договоренностей по сохранению части рынка за собой.

Кстати, именно такой ультиматум выдвинут Катару, так что мы в достойной компании - путинский режим уже низвел страну до роли третьеразрядного пустынного эмирата, а потому и разговор с нами ведется аналогичный. Естественно, что для виду Кремль будет гневно сверкать очами и кочевряжиться, но рассчитывать на то, что он примет вызов, не приходится - у власти находятся в лучшем случае банальные торгаши, а в действительности - обычный криминал из девяностых. Потому они будут торговаться и выклянчивать условия, как и положено такой публике.

Любопытным в этом смысле представляется визит Киссинджера в Россию накануне. Как правило, Киссинджер привозит Путину ключевые тезисы, выдвигаемые имперской элитой США. Очевидно, что Трамп, взявший с места в карьер продвигать свою новую энергетическую политику, должен был заслать своего представителя для разъяснения позиций и выдвижения условий. Вполне возможно, что как раз Киссинджер и привез ультиматум Путину - а заодно и угрозы, которые последуют лично для него и для его клики в случае невыполнения этих условий.

Очень сомнительно, чтобы Путин гордо отверг любые условия любого ультиматума - ему, в сущности, нечем отвергать. Страну он угробил основательно, а потому может лишь пытаться сохранять лицо.
Comments 
4-июл-2017 02:34 pm - Вопросы автору:
1. Зачем американцам шантажировать Путина частью европейского рынка, если они могут взять весь?

2. Зачем Путину отдавать евро газовый рынок, если на нём только и держится его режим? Не проще ли начать полноценную войну, заодно получив повод закрутить гайки внутри страны?

3. Понятно, что Путин трусит воевать, но всё время отступать невозможно. Не получится ли так, что в итоге ему начнут выдвигать требования, на которые он просто не может пойти в силу личных/корпоративных интересов?

4. Не кажется ли Вам что большая часть режимов, аналогичных нашему, даже психологически желают войны, ибо неумеренный милитаризм и самовосхваление в итоге приводят к тому, что диктаторы и сами верят, что им всё по плечу?

5. Продолжение вопроса 4. Не заменят ли Путина для этих целей на более решительного человека?
4-июл-2017 03:00 pm - Re: Вопросы автору:
>> Не проще ли начать полноценную войну, заодно получив повод закрутить гайки внутри страны?

Чтобы получить от войны выгоду, ее нужно выиграть. Желательно безоговорочной капитуляцией противника. Так, чтобы можно было диктовать свою волю без ограничений. Территории, сферы влияния, исключительные права, приоритет над конвенциями, договорами, соглашениями, филькиными грамотами из ООН, хартиями и прочими "правами общечеловеков". Если итогом войны станет какая-то бесконечная тянучка, усугубленная настоящими, а не формальными экономическими санкциями, состояние "ни мира, ни войны", как на Донбассе, то такую войну лучше не начинать. А уж если есть риск войну проиграть, то тем более.

Я очень сильно сомневаюсь в способности России в ее нынешнем состоянии одержать победу в серьезной войне.
4-июл-2017 03:03 pm - Re: Вопросы автору:
1. Весь не могут - слишком большой объем.

2. Начать войну легко, но война - это всегда риск: торгуясь, ты можешь отстоять хотя бы часть, а в случае поражения в войне потеряешь всё.

3. Путин - ноль. Он по сути никто и звать его никак, хотя в аппаратных раскладах его роль весома. Но в политике он не определяет ничего, здесь играет роль баланс интересов разных банд. Как раз трагедия страны в том, что у руля стоит никчемный и ничего не решающий человек, отсюда и его постоянные прыжки в кусты - для выработки общего решения требуется время, в течение которого он просто не в состоянии высказаться. Поэтому и исчезает в критические моменты.

4. Война для таких режимов как раз не решает ничего - для войны нужен проект развития. Война снимает противоречия, которые мешают развитию. Для режима, ориентированного на стагнацию, война - лишь повод решить сугубо локальную задачу, не более того. Поэтому Россия сейчас и воюет в две сугубо торговые войны.

5. Заменить могут, но для этого нужно будет сломать решимость путинского клана, который он привел к рычагам. Без него все эти сечины, ротенберги и прочие миллеры тут же пойдут под нож. Они это понимают лучше нас с вами, а потому создали под себя росгвардию, фактически создав тупиковую ситуацию. Эт пат, который решается только чрез переворот или даже гражданскую войну.
4-июл-2017 04:50 pm - Зачем американцам шантажировать Путина
Вот и сам полагаю, что это ни какой не шантаж. Это "караван идёт..." А Путин там или кто - внимания уже не обращают.
Путин сделал своё дело, Путин может, или не может, но уже поздно.
4-июл-2017 05:34 pm - Re: Вопросы автору:
Вы пишете: "большая часть режимов, аналогичных нашему". А какие режимы Вы имеете в виду? Приведите аналоги.

На мой взгляд, нет аналогов эРэФии и её "элите" на всём свете. Кажется, не было и исторических аналогий, разве что в некоторых аспектах Римская и Византийская империи. Главная особенность нашей трагедии в том, что вторую по мощи державу в мире предала, ограбила, опустила до уровня третьесортной страны собственная власть. И народ этому не очень противился, "народ безмолствовал"... И феномен этого предательства нужно искать в нашей ментальности, в каком-то неслучайном сбое, который заставил народ свернуть с тысячелетнего пути борьбы за свою особенную русскую цивилизацию, заставил отказаться от русскости и поклоняться блескучим фантикам чуждой и враждебной цивилизации.
Не ведаю в точности механизма этого сбоя, мучаюсь, пытаюсь понять - пока не нашёл для себя удовлетворительного ответа.

Если имеете в виду африканские или латино-американские коррумпированные диспотии, то аналогии с ними поверхностны. В великой истории, великой культуре, исторических примерах способности к сверхнапряжению и др. - главное отличие. И при этом десятилетиями терпеть беснующихся на шее народа примитивных паразитов и даже тратить время и силы чтобы пытаться понять и объяснить себе их примитивный трусливый бред, который они вешают нам на уши.
(Удалённый комментарий)
5-июл-2017 03:28 pm - Re: Вопросы автору:
Замечания, поправки в свой адрес принимаю.
Но не знаю, какие аргументы привести в своё < и народа, хм-м> оправдание. Сложное это дело - катить бочку на свой народ, ибо всеми фибрами с ним связан.

Году в 10-м испытал оцепенение: мой друг в рамках подготовки к защите докторской по политологии (по "западной" версии, куратор - известный чухонский нацист) прислал черновик монографии для ознакомления и редактирования, где, ссылаясь на работы россиянских либерастов, приводил исторические параллели в доказательство тенденции ист. формирования рабской ментальности русских. Друг кричал "караул" и требовал веских аргументов для опровержения навязанной версии, в которую он сам уже начал верить. Мои "опровержения" приводили к тому, что отчаянием своего положения пассионарии способны были сбежать от гнёта, сформировать шайки татей, сподобиться на бунты, восстания, порой останавливающих направление "непреодолимой силы" подобно народно-освободительному движению связанного с именами гр. Минина и кн. Пожарского или освоению Сибири "иррегулярным" воинством Ермака и последующему её присоединению к Москве и ... продолжению служения царю-батюшке. Притом сохранялось особенное отношение к категориям свободы как воли, разгула необузданной разумом внутренней стихии; героизму как проявлению личной и коллективной удали, физической силы. А какова начальная цель этого разгуляй-действа? Отчаяние от безысходности ("жизнь-копейка") или осознанный разумом социальный конструкт, требующий для его реализации начального выхода накопившейся энергии, создающей базу для строительства новой социальной среды-мечты?

Есть повторяемость в нашем взрыве воли, а затем истощении, усталости, впадения в привычную спячку и - "гори оно всё синем пламенем!" - потери цели, "возвращении в привычную колею" патернализма-пофигизма, где деспотичный и вороватый начальник решает все вопросы за тебя.

Есть научная гипотеза о наличии у объектов живой материи механизма самоликвидации. Фиг знает, может быть народ устал от сверхнапряжения и у него включилась программа самоликвидации? Сбежать от бандюганов теперь некуда. Иначе невозможно понять нынешнее затянувшееся массовое умопомешательство, ослепление, дурость, добровольную деградацию, злобу, утрату чувства локтя и единства общей судьбы.
____

Недавно на мои "обличительные проповеди" один вполне образованный "патриот" горестно заявил: - Невозможно себе представить, как же Ему тяжело в одиночестве драться за Россию...

Оцепенение... Вакуум... Безнадёга... Лица-маски... Где-то рядом должны быть гниющие кучи мозгов, которые кто-то всесильный вынул из голов некогда "строителей самого справедливого общества".
This page was loaded авг 23 2019, 3:00 am GMT.