el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Судьба Асада

Госсекретарь Тиллерсон в беседе с генсеком ООН Гуттеришем сказал, что судьба Асада теперь целиком в руках Москвы. Фактически теперь и США (после Макрона) сняли требование об отставке Асада, как условии урегулирования в Сирии.

ТАСС, естественно, тут же интерпретировал это сообщение, как признание лидерской роли России в вопросе сирийского урегулирования. Однако здесь совершенно точно речь идет о простой констатации ситуации. Раздел Сирии на зоны оккупации идет полным ходом, а потому кто именно будет представлять местных в каждой из этих зон - вопрос смотрящего. Что как раз логично. В ответ, естественно, ожидается, что смотрящие не будут вмешиваться в вопросы назначения капо в "чужих" зонах.

При этом с Асада никто не снимает ответственности за происходящее в его "зоне", но спрашивать теперь, понятно, будут с России - раз она отвечает за него, значит, разбираться будут уже не с ним.

Это чревато тем, что в случае повторения тех или иных провокаций (к примеру, с химическим оружием) бомбить будут Асада, а претензии предъявлять Москве. Учитывая крайне сложные отношения между Москвой и Ираном, для иранцев возникает целое поле для организации тех или иных "шпилек" в адрес "союзника".

История с химическим оружием, примененном в Хан-Джейхуне в апреле этого года, позволяет делать такое предположение. Однозначно сказать, кто именно его применил, так и не получается. Есть данные, согласно которым химическая атака могла быть проведена с воздуха, и в ситуации, когда расследование так и не было проведено, теперь установить правду крайне сложно. Нужно учитывать, что ВВС Сирии подконтрольны именно Ирану, и у Ирана может возникнуть соблазн подставить Россию - иранцы не горят желанием вписываться в российские газовые планы, предпочитая реализовывать свой собственный сепаратный проект, не связанный с "Турецким потоком", а именно реализация этого проекта и составляет весь смысл российского участия в этой войне.

На этой почве иранцы вполне могут сыграть в одну игру с американцами, особенно с теми из них, которые хотели бы максимально усложнить жизнь Кремлю в Сирии. Признание России ответственной за Асада делает такую игру весьма возможной и продуктивной.

Война в Сирии идет по принципу "все против всех". Все союзы ситуативны и в любой момент любой "союзник" может подставить другого. В реальности наиболее выгодное положение в ней занимают США и, как ни странно, ИГИЛ. США руководят и координируют процессом, а ИГИЛ ведет войну против всех в явном виде. Поэтому ни у того, ни у другого нет "союзника", от которого можно ожидать нож, ятаган или что еще в спину. Всем остальным приходится крутить головой на все 360 градусов, ожидая подвохов и подножек.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Крест на холмик

    Заявленное стремление включиться в создаваемую зону юаня, которое выразил Путин, с одной стороны, ставит окончательный крест на могиле умершего ЕАЭС,…

  • Бизнес

    Путин сообщил, что РФ к 2030 году поставит в КНР не менее 98 млрд куб м газа и 100 млн тонн СПГ. Отложим в сторону вопрос, что зависимость от нефти и…

  • Прогноз

    Рейтинговые агентства сегодня снизили прогноз по американской банковской системе на негативный. Однако, как представляется, положению доллара это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments