el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мосул

Строго формально, со дня на день иракское правительство объявит о полном завершении операции в Мосуле. Боевики "растворяются" в городе, буквально в неделю численность тех, кто сопротивляется в старом городе, уменьшилась с 700-800 человек примерно до двух сотен, которые продолжают воевать в трех кварталах на берегу Тигра.

Вполне возможно, что всплеск активности "спящих ячеек" недельной давности, захвативших несколько районов западного Мосула и внезапно исчезнувших из них, и был связан с отвлечением сил иракцев и облегчением выхода боевиков из старого города.

Интерес представляет, как именно будет преподнесена победа. И можно ли вообще назвать это победой. 80% всего западного Мосула разрушено, причем около половины строений подлежит полному сносу в виду их неремонтопригодности. Около 50-60 тысяч мирных жителей погибли, причем это число, скорее всего, будет увеличиваться. Потери самой иракской армии и шиитской милиции засекречены, но оценочно общий счет идет приблизительно на 60 тысяч человек убитых и раненых. Потери ИГИЛ за все время обороны Мосула можно оценить приблизительно в 4-6 тысяч человек, причем более половины из них - потери местного ополчения, которое в основном и обороняло западную часть города.

Если это победа, то она как-то сильно смахивает на пиррову. При этом военного разгрома ИГИЛ Багдад так и не добился - в трех провинциях Ирака действует порядка 80 мобильных групп боевиков общей численностью до 6 тысяч человек. Число сторонников ИГИЛ в Ираке оценивается в 80-100 тысяч человек.

Наконец, ИГИЛ обладает теперь (и это очень важное отличие от предыдущей ситуации 2009 года, когда группировка тоже считалась разгромленной) серьезным влиянием в пустынной зоне племен Анбара. Немалая часть местных оседлых и кочующих племен теперь поддерживает Исламское государство просто потому, что никто другой не защищал их от геноцида шиитских радикалов, приезжающих на своеобразных "поездах дружбы" и "Автомайданах" наводить порядок и внедрять новые нормы правильной жизни, после которых родовые гнезда различных племен превращались в пепелище и кладбище.

Пока Исламское государство удерживает контроль в аграрных районах Междуречья и, кстати, не просто контролирует их, а продолжает исправно пополнять свою казну налогами, собираемыми на этой территории. Уже есть оценки, что совокупный бюджет Исламского государства за первые полгода 17 года в Сирии, Ираке и других вилайетах ИГ составил порядка 250-300 млн долларов, что в годовом исчислении даже с учетом сокращения территорий может составить не менее 450, а возможно, и 500 млн долларов. Много это или мало? Для сравнения - бюджет сравнимой с нынешним ИГИЛ по численности "Ахрар аш-Шам" на пике ее возможностей составлял порядка 3-5 млн долларов в месяц (то есть, около 50-60 млн долларов в год). Так что даже сейчас эффективность управленческих структур ИГ остается крайне высокой.
Tags: ИГ, Ирак
Subscribe

  • Ударные темпы

    С 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров в стране стало меньше на 1,276 миллиона человек - рекордную величину за всю историю доступной…

  • Скучно не будет

    Возникает любопытная ситуация с запущенной машиной террора. Нет ни малейших сомнений, что сформировалась привычная картина — Путин передоверил…

  • Без пощады

    На встрече с депутатами завершившей свою работу Думы Путин ко всему прочему заявил: "...Некоторые антикризисные меры, принятые в период…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments