?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ответка 
3-июл-2017 11:37 am
В Европе начинается то, что окрестили "ответной реакцией" на теракты исламистов. 29 июня некий человек под Парижем пытался въехать на автомобиле в толпу перед мечетью, назвав это местью за теракт в "Батаклане". Вчера в сонном и тихом Авиньоне открыли стрельбу по толпе возле мечети. Есть пострадавшие, причем не от стрельбы, а от паники. Полиция назвала это не терактом, а сугубо бытовым хулиганством.

Тем не менее ситуация выглядит более серьезной. Исламское государство обладает опытом и технологией провокаций, целью которых является мобилизация своих сторонников и создание людской ресурсной базы. Откатана эта технология в Ираке, и она дала неплохие результаты. Идеология ваххабизма в ее такфиристском исполнении в принципе не поддерживается в среде иракских суннитов, исповедующих ислам в рамках более мягких богословских школ. К примеру, даже сейчас в Ираке второй по численности и значению оппозиционной багдадской власти вооруженной группировкой суннитов является суфийская "Армия мужчин накшбандийского тариката", насчитывающая порядка 10-12 тысяч членов (в рядах ИГИЛ в Ираке воюет около 15 тысяч человек). Однако ИГИЛ решил эту проблему крайне эффективно: развернув в 2006-2008 годах террористическую войну против иракских шиитов, он добился "ответа" с стороны радикальных шиитских группировок по суннитскому населению, чем вынудил суннитов поддерживать ИГИЛ, как единственного своего защитника.

Примерно такая же технология может быть развернута на исламизированных территориях Европы. Теракты во Франции уже вызывают озлобление местных жителей против мусульман, способствуют росту популярности правых настроений. Ответ, естественно, последует не по ИГИЛ или террористам, а именно по мусульманскому населению, которое будет вынуждено в свою очередь радикализовываться и в итоге качнется в сторону поддержки исламистов. Комбинация двухходовая, не слишком простая, затратная по времени, но крайне эффективная в случае своей реализации.

Единственный, кто может воспрепятствовать такой технологии - это, конечно, власть. Пресекая теракты со всех сторон. Но соблазн разогреть электорат на крайних настроениях и добавить очки борьбой с чем-нибудь эдаким может перевесить. Кроме того, власть - это люди, а современная власть интеллектуально весьма посредственна. Чем более политик "свой парень" для усредненного избирателя, тем больше у него электоральных шансов. Яркие личности в такой системе не востребованы. Пример - нынешний французский президент Макрон. Да и предыдущий Олланд, прямо скажем - не личность. Ожидать от такой публики грамотных решений не приходится.
Comments 
3-июл-2017 08:41 am
С учетом того, что мусульман около полутора миллиардов, но большинство из них не придерживается активной гражданской позиции, такое поведение европейских властей будет способствовать.
3-июл-2017 10:47 am
В Ираке ИГ в силу поддержки садамовскими офицерами имел разветвленную инфраструктуру подполья, ресурсы для того, что бы закрепится на территориях вести эффективную борьбу. Имеет ли ИГ подобную инфраструктуру в Европе? Очевидно что нет. Следовательно и подобных результатов, что удалось достичь в Сирии и Ирке вряд ли будет. По крайней мере в ближайшие годы.
3-июл-2017 10:54 am
Офицеры Саддама массово стали перетекать в ИГИЛ (тогда это была Аль-Кайеда Междуречья) после 2009 года, когда началось освобождение их из тюрем. Небезызвестный Хаджи Бакр - советник Багдади - попал в ИГИЛ в 2009 или 2010 годах.

Баасистов как раз привлекла необычайная эффективность ИГИЛ, и они приняли решение об аффилировании с ним именно по результатам деятельности джихадистов. У баасистов был выбор - либо "Армия Накшбанди" (причем это даже ближе к их идеологическим воззрениям), или джихадисты. ИГИЛ оказался более эффективным - поэтому и получил значительный приток саддамовских кадров.
3-июл-2017 11:10 am
Анатолий, следует ли ждать аналогичного поведения от гюлленистов и кемалистов?
3-июл-2017 11:15 am
Нет. Братья-мусульмане в чем-то похожи на ИГИЛ - по оргстрительству в частности. Но их главное отличие - ни не нацелены на вооруженную борьбу за власть, как ИГИЛ. Поэтому и методы мобилизации иные.
3-июл-2017 11:35 am
Я имею ввиду после путча в Турции и массовых арестов лиц этих двух категорий. Они попадают в такие же условия, как иракские баасисты.
3-июл-2017 12:43 pm
Репрессии, которым подвергаются гюленисты, не идут ни в какое сравнению с тем, во что попали саддамовские люди. Я бы сравнил баасистов скорее со сторонниками Каддафи в Ливии - те, кстати, в массовом порядке примыкают сейчас к ИГИЛ.
3-июл-2017 12:53 pm
Это прекрасно описано в вшей книге об ИГ. Я о том что в Европе подобных условий нет и не предвидится.
3-июл-2017 02:51 pm
Не обязательно ждать ответных акций против исламского населения, их может заинтересованная сторона создать сама.
3-июл-2017 04:52 pm
В Западной Европе играют скорее социальные инженеры из Тэвистока и Стенфорда, нежели из ИГ, по крайней мере последним с первыми не тягаться в длительной перспективе. Да и на Ближнем Востоке ИГ вряд ли выбивается из стратегии первых, хотя вполне может быть считает что играет самостоятельную игру.
This page was loaded окт 23 2019, 10:49 am GMT.