?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Монархические страдания 
3-июл-2017 10:26 am
В РПЦ июль начали с заявления о том, что церковь готова начать диалог о восстановлении монархии в России. Если он, конечно, начнется, аккуратно уточнил митрополит Илларион.

Идея не новая - наши феодалы хотят закрепления своей власти не только в понятийном поле, но и в правовом, создав необратимую ситуацию возвращения в дикое средневековье. Церковь, как институт именно сословного общества, объективно будет поддерживать возвращение к архаике, и ее позиция отражает интересы ее верхушки.

Предложение небезобидное. Власть ощутимо пытается найти механизм окончательного отказа от даже тени контроля над ней со стороны общества. Текущие методы воздействия на людей - от тотальной лжи в СМИ, репрессий и создания невыносимых условий, отвлекающих людей от любых форм активности, кроме биологического выживания - очень хочется дополнить последней и окончательной могильной плитой над любым шансом на развитие.

Проблема монархии в том, что помимо личности монарха (с чего монархисты обычно начинают и на чем обычно и заканчивают все свои упражнения в этой теме) монархия - это конституирование и закрепление именно сословной стратификации общества. То есть - создание основы для разных правовых условий существования разных частей общества. На практике это и так уже существует, но требуется правовое решение. Сейчас приходится изобретать разные специальные оговорки, засекречивать сведения о власть имущих, пытаться так нарушить конституцию, чтобы сделать вид, что именно это в ней и подразумевалось. Введение сословного общества де-юре упразднит необходимость создавать впечатление этой вашей демократии.
Comments 
3-июл-2017 06:18 pm
Только что пробежала глазами текст Хазина относительно дискутируемого проекта т.н. "презумпции доверия" к полиции! Сумасшествие какое-то. Вопрос о том, как можно законодательно заставлять граждан доверять кому бы то ни было, оказывается за скобками. Доверие вообще-то надо заслужить. К тому же это "доверие" может обернуться дальнейшим полицейским беспределом. Ещё один шажок вперёд по пути акручиванию гаек.
А насчёт монархии - у нас такая страна, что демократия в ней не приживается. Народ всегда безмолвствует, тем самым развращая правящие круги. Кроме того, у нас какой-то национальный комплекс инфантильности (если таковой существует): никто не хочет брать на себя личную ответственность за то, что происходит в стране, люди не хотят задумываться - у нас есть власть, пусть она и решает! Так что, объяви "элита" наша Путина самодержавцем всероссийским, все - и довольные, и недовольные - промолчат, ну, может быть, пошумят в соц. сетях, но на этом дело и кончится.
В общем, имеем то, что заслужили.
This page was loaded окт 21 2019, 7:20 am GMT.