?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Монархические страдания 
3-июл-2017 10:26 am
В РПЦ июль начали с заявления о том, что церковь готова начать диалог о восстановлении монархии в России. Если он, конечно, начнется, аккуратно уточнил митрополит Илларион.

Идея не новая - наши феодалы хотят закрепления своей власти не только в понятийном поле, но и в правовом, создав необратимую ситуацию возвращения в дикое средневековье. Церковь, как институт именно сословного общества, объективно будет поддерживать возвращение к архаике, и ее позиция отражает интересы ее верхушки.

Предложение небезобидное. Власть ощутимо пытается найти механизм окончательного отказа от даже тени контроля над ней со стороны общества. Текущие методы воздействия на людей - от тотальной лжи в СМИ, репрессий и создания невыносимых условий, отвлекающих людей от любых форм активности, кроме биологического выживания - очень хочется дополнить последней и окончательной могильной плитой над любым шансом на развитие.

Проблема монархии в том, что помимо личности монарха (с чего монархисты обычно начинают и на чем обычно и заканчивают все свои упражнения в этой теме) монархия - это конституирование и закрепление именно сословной стратификации общества. То есть - создание основы для разных правовых условий существования разных частей общества. На практике это и так уже существует, но требуется правовое решение. Сейчас приходится изобретать разные специальные оговорки, засекречивать сведения о власть имущих, пытаться так нарушить конституцию, чтобы сделать вид, что именно это в ней и подразумевалось. Введение сословного общества де-юре упразднит необходимость создавать впечатление этой вашей демократии.
Comments 
3-июл-2017 02:14 pm
Есть закон, а есть понятия.
Власть живёт по понятиям, а остальные должны жить по их закону.
"Друзьям - всё, остальным - закон".



Edited at 2017-07-03 14:15 (UTC)
3-июл-2017 02:46 pm
Оно так не работает, точнее работает, но в совсем отсталых обществах). Собственно когда очередного диктатора в мире убивает любящий его народ, мы все понимаем чем он это заслужил.
3-июл-2017 05:48 pm
А какое мы общество, если решением пахана у города забирается его культурная составляющая, которая всегда принадлежала городу?

Референдум запретили. Так в каком обществе такое было бы возможно, не подскажете?
This page was loaded окт 21 2019, 3:30 am GMT.