?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Монархические страдания 
3-июл-2017 10:26 am
В РПЦ июль начали с заявления о том, что церковь готова начать диалог о восстановлении монархии в России. Если он, конечно, начнется, аккуратно уточнил митрополит Илларион.

Идея не новая - наши феодалы хотят закрепления своей власти не только в понятийном поле, но и в правовом, создав необратимую ситуацию возвращения в дикое средневековье. Церковь, как институт именно сословного общества, объективно будет поддерживать возвращение к архаике, и ее позиция отражает интересы ее верхушки.

Предложение небезобидное. Власть ощутимо пытается найти механизм окончательного отказа от даже тени контроля над ней со стороны общества. Текущие методы воздействия на людей - от тотальной лжи в СМИ, репрессий и создания невыносимых условий, отвлекающих людей от любых форм активности, кроме биологического выживания - очень хочется дополнить последней и окончательной могильной плитой над любым шансом на развитие.

Проблема монархии в том, что помимо личности монарха (с чего монархисты обычно начинают и на чем обычно и заканчивают все свои упражнения в этой теме) монархия - это конституирование и закрепление именно сословной стратификации общества. То есть - создание основы для разных правовых условий существования разных частей общества. На практике это и так уже существует, но требуется правовое решение. Сейчас приходится изобретать разные специальные оговорки, засекречивать сведения о власть имущих, пытаться так нарушить конституцию, чтобы сделать вид, что именно это в ней и подразумевалось. Введение сословного общества де-юре упразднит необходимость создавать впечатление этой вашей демократии.
Comments 
3-июл-2017 08:47 am
В Османской Империи была монархия. Трон передавался от брата к брату или от отца к сыну в наследство. Султаном Османской Империи мог быть и не совсем взрослый. Были не очень дееспособные султаны. Даже на официальных указах ("фирманах") XIX века Османская Империя называлась монархией. Было еще такое государство Хедиват Египет в XIX веке где трон тоже передавался от брата к брату или от отца к сыну между представителями династии Мухаммеда Али.
3-июл-2017 11:15 am
Османы уже правили с нарушениями, эти нарушения аккумулировались и привели к развалу.

Точно так же, как кремлядь получила от Вашингтона схему правления народом, меняя каждые 8 или 4 года нанятого показного администратора,
но кремлядь пожалела денег каждые 4 или 8 лет раскручивать новое лицо, что привело к нынешнему кризису.
This page was loaded окт 15 2019, 2:33 am GMT.