?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Поток 
28-июн-2017 10:57 am
Газпром может продать принадлежащие ему доли в турецких газовых компаниях: "...Как стало известно “Ъ”, Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. По данным “Ъ”, окончательное решение об этом еще не принято. Монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями..."

Решение не коммерческое, хотя нам, понятно, будут упирать именно на эту тему. Как сказал в свое время Леонид Данилович Кучма: "Газ - это бизнес президентов". Он имел в виду, понятно, Украину и Россию. Газ в России - это политика, и никак иначе. В конце концов, две войны, которые мы ведем, они пахнут газом, и решения такого уровня, как уход с турецкого рынка, принимал один человек.

Смысл происходящего на ладони - Турция держит Путина за горло с его "Турецким потоком". До сих пор нет решения по входу трубы в территориальные воды Турции, нет "точки входа" и маршрута "Потока" по территории Турции. Поэтому продажа долей - шаг вынужденный и сугубо политический. Путин вынужден расплачиваться с Эрдоганом за право протянуть трубу по турецкой территории. Все честно и по-партнерски. Эрдоган прекрасно понимает ситуацию, в которую вляпался Путин, и понимает, что без "Турецкого потока" Газпром фактически банкрот. Европейское направление перекрывается, Штаты медленно (хотя как медленно - вполне себе бодро) душат российские маршруты. А поэтому за жест доброй воли нужно бы и заплатить.
Comments 
28-июн-2017 08:10 am - Здесь будет уместно.
Анатолий, как Вы и говорили.

https://lenta.ru/news/2017/06/28/usgasexport/
США провозгласили «газовую революцию»
Соединенные Штаты намерены к 2020 году выйти на глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ) в качестве нетто-экспортера. Об этом говорится на сайте Белого дома. Продажа американского газа с 2016 по 2040 год может увеличить доходы федерального бюджета на 118 миллиардов долларов.


Теперь ожидаем очередного повышения цен на газ и прочие энергоносители, на внутреннем рынке.
Должен же, кто-то компенсировать потери.
28-июн-2017 10:02 am
Повышение цен даст очередной виток инфляции, а это для нынешних как двойной узел: и умерить аппетиты не могут и что делать с возрастающей активностью масс - непонятно.
28-июн-2017 11:01 am
Да, долларов от этого шага не прибавится.
28-июн-2017 09:23 am
А почему бы им не продать Турции весь газпром? А еще лучше подарить, тогда шанс согласования трубы увеличится.
28-июн-2017 10:30 am - да, там продавать то уже нечего. всё продано.
РосИмущество. АО «Роснефтегаз» *, % ОАО «Росгазификация» *, % Держатели АДР, % Прочие юридические и физические лица, %

38,37 10,97 0,89 27,83 21,94
28-июн-2017 12:59 pm - Re: да, там продавать то уже нечего. всё продано.
То есть это на половину не "национальное достояние", и входит в активы 1% населения страны.
28-июн-2017 07:25 pm - Re: да, там продавать то уже нечего. всё продано.
Да, и с остальной половиной нет ясности :-)
28-июн-2017 12:27 pm
Эрдоган прекрасно знает что ЕС не даст продавать ей российский газ, сверх того что уже идет по Северному Потоку в полсилы. Это потолок квоты, отведенный РФ.

Но на "решении вопроса" грех не заработать, в мире чистогана и наживы.

Edited at 2017-06-28 12:29 (UTC)
28-июн-2017 10:22 am - Не только в Эрдогане дело.
Западные партнеры, к которым вроде бы эту тру тянуть, могут быть тоже недовольны долей Газпрома.

Путин стал синонимом неудач, просчётов и уступок во внешней политике и бизнесе. За 20 лет кроме северного вымя и похвастать нечем. Впрочем это скорее успех немчуры чем Путина.

И наверное, не совпадение, что служил он в Германии и именно туда пошла труба. А Ангелочка там подло кинула своего агента. Оказанная услуга ничего не стоит.
28-июн-2017 12:05 pm
А друг Эрдоган может кинуть как кинули болгары?
28-июн-2017 12:18 pm
Не может, а обязательно кинет. Причем, как и болгары - сам будет кристально чист, т.к. после вложений в постройку мешать запустить бизнес будут "внешние обстоятельства".

Если о неких персонажах достоверно известно, что они уступали везде и во всем, не дают ответок, платят дань собственной шпане на собственной территории - то когда они хотят войти в долю к серьезным людям, неужели те не выяснят с кем имеют дело и не построят отношения соответствующим образом?

Edited at 2017-06-28 12:22 (UTC)
28-июн-2017 12:16 pm
>> А поэтому за жест доброй воли нужно бы и заплатить.
- С Южным Потоком так же развели.

Штаты/ЕС разрешили местным заработать на заезжих лохах. Лохам разрешили купить землю под трубу, разрешения на миллиарды, разрешили купить трубы на миллиард, а когда вложились - общим решением ЕС запретили Трубу в целом.

Теперь Турции дают заработать на "решении вопроса" :)
Уже сейчас понятно что лоха маринуют по той же схеме.
28-июн-2017 03:51 pm - Тенденция аднака
Всё идёт к тому, что бы наше правительство вместе с прочими более-менее эффективными менеджерами, ну чисто в рамках "партнёрства во имя мира" сдало все свои активы всех "потоков". Начиная от газораспределительных станций на западе, заканчивая скважинами в сибирских глубенях. Работяг, кому повезёт - будут набирать из местных, а весь управленческий персонал, как в остальных частях света, от руководства до прорабов будут изредка наезжать вахтовым методом. А "наше" правительство будет с гордым видом хвалиться об исполнении нашей армией полицейских функций по защите всего этого, уже не народного добра.
30-июн-2017 03:12 pm - цензуре нет
"...Путин, и понимает, что без "Турецкого потока" Газпром фактически банкрот. (....)Европейское направление перекрывается,.."
--
извините но вчера(поздно вечером) на месте (...) были такие интересные слова про то как придется путину кланятся Украине.А сегодня ничего не нашел.
Так было красиво сказано, что вот перечитать хотел и кинуть цитату на одном сайте.
По памяти-
"...1 января 2019 заканчивается транзит газа через Украину.Если турки не дадут условий для прокачки газа, и то по 1 ветке, то придется кланятся Украине а путину это совсем не в моготу"
Ну я топорно излагаю , вчера красиво сказано было))

This page was loaded май 27 2018, 3:57 pm GMT.