?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Энергетическая сверхдержава. Версия 2.0 
26-июн-2017 11:50 pm
Представитель Белого дома Спайсер заявил  том, что на этой неделе ожидается заявление Трампа, касающееся глобального доминирования и лидерства Америки в энергетической сфере. На уточняющие вопросы Спайсер относительно уклончиво сообщил, что США готовы к началу масштабного экспорта СПГ, нефти, а также переориентированию собственной экономики на свои энергоносители. Однако все детали предложил отнести к заявлению самого Трампа.

Судя по всему, речь действительно идет о принципиально новой политике США - Запад готовится к уходу от углеводородов, как основной составной части энергобаланса. Эра альтернативной энергетики еще не на пороге, прямо завтра еще мир не проснется в новой эре, однако умные люди (в отличие от идиотов) умеют планировать жизнь не только на завтра. Это не камень в огород наших воров - с ними все давно понятно: на их век хватит, детей обеспечили, а страна, народ и вообще что там будет потом их никогда не интересовали и не будет интересовать. Ожидать от Путина и его камарильи соблюдения государственных интересов могут только пациенты с уже сделанной успешно операцией лоботомии.

Штаты отдают себе отчет в том, что альтернативная энергетика существенно снижает практическую ценность стратегических запасов нефти и газа, которые ранее были запрещены к разработке и добыче в США. Мало того - товар, проданный вовремя, может быть продан за правильную цену, а она поможет решить ряд существенных проблем, с которыми сегодня столкнулись США. Деиндустриализация - одна из них.

Трамп прекрасно понимает то, что понимали еще в начале прошлого века большевики - дешевая (а еще лучше - почти дармовая) энергия - основа любой программы индустриализации (в том числе и с приставкой ре-) Поэтому переизбыток энергоносителей на внутреннем рынке и компенсация цены за счет продажи их на внешнем рынке может решить поставленную Трампом задачу.

Правда, для этого придется потеснить конкурентов - традиционных производителей нефти и газа - с их рынков. И здесь США находятся в преимущественном положении, так как могут вести борьбу не только экономическими, но и политическими, а если потребуется, и силовыми методами.

Для российского ворья это плохая новость. Они рассчитывали на то, что удастся продать как можно больше нефти и газа по относительно приемлемым ценам. Что еще нужно, чтобы встретить безбедную старость. Теперь выясняется, что "как можно больше" уже под вопросом, да и с "приемлемой ценой" тоже может выйти некоторая неприятность. Трамп нам друг, но деньги в данном случае врозь.

История с Катаром - звонок. Причем даже не звонок, а удар в колокол. Катар - ключевой игрок на рынке СПГ, и по нему и приходится основной удар Трампа прямо сейчас. Но проблема в том, что Катар играет в основном на юго-восточном азиатском рынке, и выбив его из игры, Трамп решит задачи загрузки терминалов Западного побережья. А вот европейское направление - это задача загрузки Восточного побережья, где, кстати говоря, построена основная масса терминалов по сжижению газа. В Европе же доминирует "Газпром" - который неизбежно будет повторять судьбу Катара. И никакие душевные связи с Трампом нашим парням из подворотни не помогут.

Не сказать, что в Кремле этого не понимают - отсюда и дичайшие авантюры с "Турецким потоком", и срочнейшие работы по строительству "Северного потока-2", и война в Сирии и на Украине - тоже авантюры чистейшей пробы. Вариантов нет, но и выхода, в общем-то, тоже. Позиции Кремля в мировой политике подорваны, Путин - изгой, в стране кризис, она ведет две войны (с перспективой третьей) - в общем, как игрок Россия представляет из себя очень небольшую величину. Набрав на себя такое количество проблем, гнуть пальцы крайне проблематично.

Американцы понимают это лучше всех, и момент для объявления нового поворота в своей стратегии выбран очень удачно - единственный потенциальный союзник России в споре с Америкой - Европа, которая должна быть кровно заинтересована в этом споре, как инструменте игры на противоречиях США и России (а значит, и перспективе получения более приемлемой цены на российские энергоносители) теперь категорически не готова общаться с Кремлем. Ни по какому вопросу. По сугубо политическим мотивам и вопреки даже своим собственным экономическим интересам. Следствие гениальной внешней политики правящей в Кремле камарильи - но что поделать, парни из подворотни мастер-класс могут показать только в вопросе украсть, отжать, перераспределить в свой карман или просто проср..ть. Тут они могут давать фору. В остальном они прискорбно невежественны и бесталанны. В политике в том числе. Что мы и наблюдаем сейчас в полный рост. Сланцевая революция началась еще в середине нулевых годов, но гениальные руководители нефтегазвого комплекса путинской России (экономисты и филологи, нюхавшие газ только из конфорки) сообразили, чем дело пахнет, только к середине второго десятилетия нашего века.

США будут использвать как грубую силу, так и выстроенные и давшие плоды комбинации, чтобы расчистить для себя площадку. Экспорт углеводородов для них теперь становится жизненно необходимым мероприятием, так как только доходы от экспорта могут позволить скомпенсировать низкие цены на внутреннем рынке. Причем Штатам в этом случае потребуется весомая, даже доминирующая, доля на рынках - так как избыток углеводородов неизбежно будет давить на мировые цены, а значит - взять свое можно будет только объемами.

В складывающейся ситуации выживут те, кто имеет иные, чем труба, источники доходов. Те, кто диверсифицировал свои экономики, развивал не только продажу ресурсов. Это, понятно, не Россия. Поэтому для наших воров сказанное Сайсером и есть плохая новость. Тем, кто придет после Путина, придется вытаскивать страну из полного минуса, как, впрочем, всегда в России и бывало ранее. Важно, чтобы было еще, что вытаскивать.
Comments 
26-июн-2017 09:32 pm
Как всегда хороший анализ от Анатолия. Браво! А теперь послушайте Киселева и засните со сладким сном о том, что у нас все хорошо.
26-июн-2017 09:46 pm
На самом деле даже в такой ситуации есть вполне рациональные шаги, которые могут решить созданные проблемы.

Трамп поступает абсолютно верно (собственно, это даже не Трамп, сланцевая революция - консенсусная программа всех групп американского истэблишмента, хотя глобалисты и имперцы по-разному рассчитывали воспользоваться ее плодами). Основа реиндустриализации - дешевая энергия. Настолько дешевая, что ее доля в конечном продукте исчезающе мала. Вопрос лишь в компенсаторных механизмах - за счет чего можно заместить выпадающие доходы в энергетике.

У Путина в нулевые годы было 3,5-4 триллиона долларов доходов (точнее сверхдоходов) от продажи углеводородов. Этого было достаточно и на проведение программы реиндустриализации, и на компенсацию энергетике. Теперь этих доходов нет и не будет, задача усложняется. Украли их или просто профукали - вопрос интересный только для трибунала и для того, кто будет зачитывать приговор перед виселицей. Для нас остальных это уже неважно: проехали-забыли. Нужно жить дальше.

Сталин решал аналогичную задачу компенсации выпадающих доходов в момент реализации программы индустриализации через продажу зерна, леса, металла - восполняя возникающий кассовый разрыв. Нам после Путина продавать будет нечего, поэтому нужно параллельно восстановлению энергетического комплекса входить на рынок технологий - это сегодня огромное поле, на котором еще есть места и поля, не занятые никем.

Уже поэтому таких людей, как Дуров, нужно не гнобить, а наоборот - привлекать и создавать максимально благоприятные условия для них. Они дадут стране тот компенсаторный механизм, который позволит перезапустить индустриализцию.

Собственно, по отношению к Дурову и можно понять, что в приоритете у нынешних.

Но задача решаемая. Ее нужно только осмыслить и сформулировать. Понятно, что не текущая власть это будет делать - с нее спрос никакой, с ней все ясно. Но задача понятная, решаемая - хотя теперь она гораздо более сложная, чем 10 лет назад.
27-июн-2017 04:15 am
Чем жирнее будет минус , тем больше шансов на Красный Проект.

Так чта ,- пусть воруют , не надо им мешать.
27-июн-2017 05:36 am
Э нет. Если сейчас Россия по регионам разломится (а тенденция есть), собирать потом страну в единое целое новая власть замучается. Да и вряд ли успеет - народ уже под ружье не встанет ни за вову, ни за новую власть, а пока будут силой призывать - внешние силы вперед успеют зайти и занять нужные позиции. Так что сейчас чем дальше - тем хуже в перспективе. Больше такая тема как в 41, когда "Вставай страна огромная" не пройдет. Уж больно много люди знают и уж очень сильно ненавидят действующую власть. А другим "проектам" доверия нет - у всех перед глазами масса партий, что только для вида сидят.
27-июн-2017 06:54 am
Вы еще ошибки первого Красного Проекта не осмыслили, а уже за новый беретесь.
27-июн-2017 06:53 am - Сколько осталось ДО.......?
Расклад и перспективы раскрыты полностью !+100
Причем усиленное строительство СПГ началось еще лет 5 назад, многие тогда недоумевали, а ведь из многих разведпризнаков было видно, что будут "отключать" Газпром от Европы.
Но это будет не просто взяли и отрезали газопроводы, а постепенно, согласно плану :
Сначала обрежут,украинскую ветку (война), потом через 2-3 года белорусскую, Северный поток оставят (для подстраховки), но РФ будет сама платить за его поставки Европе (причем дорого).
****
Роль Вовы очевидна - выполнять график госдепа, защищать его любой кровью, и еще всякие мелкие поручения в Сирии, Ливии и пр......ну и конечно, еще успеть купить ценных бумаг США (на 50 млрд) пока хоть какие то деньги остались.
PS
Мы долго гадали на кого же работает Вова, чей он шпион, и вот Время расставило все на места - давно завербован США и работает в их пользу.


Edited at 2017-06-27 07:12 (UTC)
27-июн-2017 07:19 am - И не только углеводороды.
Интересное видео ниже - в части (перспективных вроде как) технологий комментировать не моя компетенция, но в части собственно урана и плутония как будущей основы выживания страны, и что для этого делает её руководство - познавательно.
https://www.youtube.com/watch?v=PTkUVHZ5_Ug
27-июн-2017 07:23 am
В Оренбурге православная епархия хочет выселить музей космонавтики

"В Оренбурге в доме 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. В советские времена тут начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование.

Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики. Уже много лет идет борьба за здание между этими организациями."

https://www.ural56.ru/news/529174/

PS.
Очень жаль, если будет так.
Лётное училище (теперь, к сожалению, бывшее) находится в 1 километре от дома, где я родился.
Им в советское время в городе гордились.
27-июн-2017 07:53 am
Все правильно. Рабам не нужны летчики. Нужны семинаристы. Ишь, понимаешь.. Летать вздумали. Скоро за такие мысли крамольные на бочку с порохом сажать будут.
27-июн-2017 07:25 am
Спутниковый интернет в каждый дом: мечта, которая начала обретать реальные очертания. Кто претендует на первенство, кто догоняет и какое участие во всём этом принимают российские компании? Об этом, а также о попытках сделать науку доступной, прямо сейчас в программе Вести.net.
http://hitech.vesti.ru/article/661429/
27-июн-2017 08:55 am - Нафига?
На заре сотовой связи появились спутниковые телефоны. но, в итоге, все прогорели и сейчас их аудитория не велика, почти везде работает сотовая связь. Спутниковый интернет не нужен. Да он, собственно, и сейчас есть. С теми же спутиниковыми телефонами и отдельно. Кто им пользуется?

Экстремальные путешественники и журналисты. Флот.
27-июн-2017 10:54 am
Зачем нам вообще интернет, если там сплошные террористы из загнивающего запада сидят?
27-июн-2017 08:51 am - Ну это не новость...
Всё давно описано аналитиками.

На Россию будут наложены санкции и всё. Вообще история с Крымом и Украиной вполне возможно длинная многоходовка на это и рассчитанная.

Баран идущий по флажкам загона со своим представлением об окружающем мире просто не понимает куда он идёт.

Работа англосаксов с туземцами, в том числе с отуземившейся российской элитой напоминает работу древних охотников со стадами диких копытных и прочей добычи.
27-июн-2017 11:33 pm - Re: Ну это не новость...
Причем каждый раз, сворачивая от очередного флажка, загоняемое животное считает себя очень хитрым, перехитрившим поставившего флажок.
27-июн-2017 09:56 am - 10 лет назад в Мюнхене и уже скоро в Москве
из Речи путина на конференции в Мюнхене 2007 года:
"...В этой связи подробнее остановлюсь на международном энергетическом сотрудничестве. ... В энергетической сфере Россия ориентируется на создание единых для всех рыночных принципов и прозрачных условий. Очевидно, что цена на энергоносители должна определяться рынком, а не являться предметом политических спекуляций, экономического давления или шантажа.

Мы открыты для сотрудничества. Зарубежные компании участвуют в наших крупнейших энергетических проектах. По различным оценкам, до 26 процентов добычи нефти в России – вот вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, – до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте, попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров! Таких примеров нет."
--

Путин на совбезе РФ в 2018:
ВСЁ ПРОДАВАТЬ,ВСЁ продавать...газпром,роснефть на вынос -по частям и оптом.
облашарились,доверились ,открылись миру,а они вон как нерыночными методами, руки выкручивают,нечестные партнёры ,ну нельзя так...ыыы
This page was loaded апр 20 2019, 2:13 am GMT.