Но даже для придворного журналиста было шоком узнать, что Путин с Миллером тянут трубу, пока даже не представляя, куда именно ее нужно тянуть. Этот кусок разговора с Эрдоганом Колесников описывал с применением восклицательных, да и вопросительных знаков:
"...Пауза затянулась минут на пять-шесть. Говорил Реджеп Эрдоган. И видно, что-то такое, что надо было слушать буквально не дыша.
— Нам предстоит согласовать еще несколько вещей,— наконец произнес Владимир Путин.— Точку входа, проход по территории Турции, вопросы экологической безопасности…
Тут можно было ведь и не поверить своим ушам. То есть они начинали укладку труб по дну моря и до сих пор не понимали, куда этот трубопровод тянут?! Да, так и было, получается..."
Собственно, даже этой детали достаточно, чтобы оценить потрясающий авантюризм всей затеи. И мертвую хватку, которой друг Реджеп держит за горло друга Владимира. Друг Владимир гонит волну, второпях тянет трубу, но будет вынужден тормозить и почтительно ждать, куда именно ему укажут в конечном итоге ее тащить, причем гарантий того, что успеют согласовать "точку входа" и "маршрут", нет - эти гарантии может дать только друг Эрдоган. А вот даст ли он их или нет - это вопрос интересный. И что потребует взамен за ускоренное решение - пока неясно тоже.
Примерно так эта камарилья и руководит страной и экономикой - понятия не имея, что она делает и куда идет. Главное - освоение средств, а цель, результат, смысл деятельности глубоко вторичны и совершенно не важны. С другой стороны, теперь понятно, как именно Путин начал войну в Сирии - по тому же принципу: точку входа (точнее, в данном случае - выхода) из войны он рассчитывал искать когда-нибудь потом. В общем - вы там воюйте, а цель войны мы узнаем по ходу дела. Если, конечно, получится.