el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Мекка

Саудовская Аравия объявила о срыве теракта в Мекке. Некий террорист был блокирован в доме, открыл огонь по полиции, после чего подорвал себя. Ответственность пока не взял на себя никто, хотя намекается на Исламское государство. Что не исключено, но здесь возможен вариант, как в Европе - террорист-надомник, решивший самостоятельно выполнить призыв к войне с врагами Халифата.

Шансов взорвать главную мусульманскую святыню, да еще неорганизованному одиночке, практически нет. У саудитов, может и неважная армия, но тайная полиция и спецслужбы, как и принято в арабском мире, у них на уровне. Восточные правители традиционно боятся своего народа и соратников больше чем внешнего врага, поэтому уделяют вопросам внутренней безопасности повышенное внимание.

Кроме того, террористы в свое время уже захватывали комплекс священных сооружений в Мекке, поэтому саудиты относятся к вопросу его охраны предельно серьезно.

Тем не менее, шанс у террориста, конечно, есть - не обязательно взрываться в самой мечети, подрыв на подходах неизбежно вызовет панику, и огромная толпа сама себя затопчет. Давка и безо всяких терактов ежегодно уносит жизни десятков, а то и сотен паломников.
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инцидент

    Азербайджан решил «уточнить границы» с Арменией, введя свои войска на международно признанную территорию Армении в Сюникской области.…

  • А вот это было обидно

    Президент Байден заявил, что хотя Кремль и российские официальные структуры не причастны к атаке на американские объекты инфраструктуры, но хакеры,…

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments