?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Телеграм 
23-июн-2017 06:47 pm
Похоже, что Телеграм Дурова в России загасят. Это теперь вопрос времени. Ничего удивительного: власть давно взяля курс на фашизацию и постепенно вводит элементы мягкой (пока мягкой) диктатуры. Там, где она в принципе ничего не понимает и не имеет никаких шансов на управление, она действует единствено возможным и доступным ей методом - запретом.

Можно привести сто аргументов в пользу ужесточения, но один-единственный все их кроет: вместо того, чтобы создавать союзников, нынешняя власть плодит врагов. Везде, где возможно.

Основной тренд современного информационного общества - право на закрытость и приватность. Причем как раз в отношении себя, любимых, российское ворье этот принцип применяет в полный рост - засекречиваются сведения о личностях российских чиновников, их семьях, их доходах. То, что как раз подлежит публичному контролю. Но для остальных людей такое право запретно. Сословное общество как раз и предполагает наличие разных правовых систем для разных сословий - тут все по методичке.

Аргумент, что Дуров обязан выполнять российское законодательство, выглядит справедливым, но идиотским - если российская власть создает и принимает идиотские законы, то наивно полагать, что крупный международный проект пойдет на самоубийство, сдав национальным спецслужбам свой основной козырь - гарантии приватности. Дуров в этом смысле прав: его принцип - отказ от предоставления кому бы то ни было любой информации о пользователях. Банковская тайна, тайна исповеди - в истории уже были аналоги, и они показали, что в случае своего неукоснительного соблюдения злоупотребления, безусловно, никуда не деваются, но польза от наличия таких гарантий куда выше вреда от злоупотреблений.

Обвинение в поддержке и пособничестве террористам - тоже весьма натянутое и неоднозначное. Размыто само понятие "терроризм". Этим термином в крайне произвольной форме обозначают массу явлений, слабо совпадающих друг с другом по многим признакам. В российской же практике террористом могут назвать человека даже не за действия, а за умысел, причем этот умысел может быть сфабрикован продажным экспертом. За примером далеко ходить не надо - то же дело Кунгурова, когда человека посадили на реальный срок по абсолютно замороченным показаниям.

В случае с Дуровым это уже второй раз, когда одного и того же конкретного человека фактически понуждают к одному и тому же. И как и в случае с ресурсом "ВКонтакте", судьба Телеграм в России, скорее всего, будет такой же. Либо его просто заблокируют, либо постараются украсть. Власть не может допустить существование свободной от нее зоны - она просто не понимает, как так можно существовать. Путин тут начал заливать очередную байку про цифровую экономику и прочее такое. Судя по всему, он прискорбно невежественен в главном: цифровая экономика - это безопасность конкретного пользователя. В том числе и от государства. Только на этих условиях люди будут готовы работать в сети. И государство должно строить свою политику, исходя их этого совершенно нового для него обстоятельства. Не сможет - значит, останется в дикой архаике. Это относится не только к России. Все государства сейчас пытаются нагнуть Сеть под себя, однако у кого-то хватает ума понять, что мир изменился и с этим придется жить. У наших, судя по всему, с умом пока не очень.

ПС. Прямо в кассу. Сегодняшнее сообщение:

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который разрешает засекретить персональные данные лиц, находящихся под охраной Федеральной службы охраны (ФСО). Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

В числе персональных данных: банковские счета, информация о недвижимости, включая зарубежную, и другом имуществе. Засекречиваются также данные членов семей, при этом не указывается, кто именно подразумевается под ними.
Comments 
23-июн-2017 03:55 pm
Вряд ли загасят. Тут Минсвязи заговорила про ICQ. Дескать хороший мессенджер.
23-июн-2017 04:00 pm
Только СМС, только хардкор.
Ну и, конечно, Почта России.

23-июн-2017 04:45 pm
ICQ радостно загнулось под весом развивателя интернета Оффшора Брехаловича.
23-июн-2017 09:36 pm - Тут Минсвязи заговорила про ICQ
Теоретически, непосредственной и полностью открытой альтернативой Telegram является ChatSecure. Но лично я не пользуюсь ни тем, ни другим, мне пока хватает PGP/email.
24-июн-2017 05:58 am
Вымерший ICQ вообще не шифровал сообщения. Конечно хороший, с точки зрения государства. Только текст и открытый. Удобно к делу подшивать.
23-июн-2017 04:25 pm - И как и в случае с ресурсом "ВКонтакте"
В упомянутом случае прокатило типичное, "по-закону", отжатие прибыльного бизнеса.
23-июн-2017 07:11 pm
Хорошая реклама! Я до этого не знал про телеграмму. Польсуюсь ватсапом и вибером
23-июн-2017 08:36 pm
Если перевести на путинский жаргон, то Дурову предлагают стать стукачом.
23-июн-2017 08:40 pm
Ну Путин по этому департаменту ведь проходил службу. Правда, он сам поверил в то, что служил в разведке, и периодически об этом говорил на всяких пресс-конференциях. Но в реальности - курировал стукачей. Так что каков начальник, таковы и нравы.
24-июн-2017 06:00 am
"Ранен на колчаковских фронтах"
23-июн-2017 08:55 pm
Вроде обновление на днях должно выйти с возможностью обхода блокировки через прокси.
23-июн-2017 09:16 pm
Прозрачное проксирование через TOR теоретически должно помочь. Под линуксом работает. На андроиде есть OrBot, он тоже умеет делать прозрачное проксирование, но иногда косячит с iptables (имя интерфейса не всегда угадывает, ЕМНИП).

P.S. я тут написал про прозрачное проксирование в Orbot, скажем так, не подумав. Да, оно там есть, но работает только на rooted devices. Лично я его использовал на CyanogenMod прошивках. На практике далеко на на все мобильники/планшеты можно взломать, и даже если устройство можно взломать, далеко не все пользователи способны это проделать самостоятельно.

Так вот, есть другой способ работы через Orbot -- непрозрачное (явное) проксирование. Этот метод работает только с теми приложениями, которые поддерживают SOCKS proxy. В частности, уже упомянутый ChatSecure соединяется с Orbot-ом в явном режиме проксирования на ура, там даже не нужно указывать порт SOCKS сервера, просто есть "галка" "connect via TOR (Orbot)":


Edited at 2017-06-23 22:00 (UTC)
24-июн-2017 08:26 am
Спасибо за подробную инструкцию!
23-июн-2017 09:11 pm - Обвинение в поддержке и пособничестве террористам
"Обвинение в поддержке и пособничестве террористам - тоже весьма натянутое и неоднозначное."

Высосано из википедии, в третьем абзаце сверху:
"Telegram has also faced criticism for its wide-scale use by the terrorist organization Islamic State."

Дословно это, конечно, никакое не пособничество и не поддержка, но у нас, как обычно, действует правило "я -- начальник, ты -- дурак террорист". Однако, не только в России, но и вообще в любой стране Дурова нагнут, если будет санкция суда на вскрытие чьей-то там переписки. А в США нагнут на вскрытие просто всей переписки спецпотоком для NSA, причём на публику будут гордо верещать про то, как Apple/Microsoft/Дуров/etc храбро дали отпор федеральным спецслужбам.
24-июн-2017 09:00 am - Re: Обвинение в поддержке и пособничестве террористам
+100 Это у нас Дуров еще не много повыпендривается, а на западе разговор с Дуровым будет короткий, если дело дойдет то требования спецслужбы.
23-июн-2017 09:14 pm - ВВП - "стукач" ? !
...

ВВП - "стукач" ? !

Глубокоуважаемый EL_MURID !

Аллах Владимирович - в 1985...1989 годах -
уже при Горбачёве - до самого падения Бывшей ГДР -
был Зав клубом в Дрездене и секретарём местной парторганизации.

Мемуаристы утверждают - что ВВП -
славился своими АНТИ-СОВЕТСКИМИ взглядами.

Так как в "Конторе Глубоко Бурения" - болтунов НЕ держат -
да и не похож старик Кабаев на болтуна -
далеко не Собчак и не Юрий Афанасьев -
значит - ВВП - выполнял СПЕЦЗАДАНИЕ :
провоцировать людей на откровенность.

Похоже - что он был "смотрящим" от "Конторы" -
за советской колонией в Дрездене -
точно так же - как Собчак -
был "смотрящим" от Большого Дома
("Большой Дом" в Питере - то же, что "Дом-2" - в Москве :
"из его подвала - Магадан виден")
по юридическому факультету Питерского университета
(похоже - что именно Собчак - РЕКОМЕНДОВАЛ Вову Пу -
в "Контору Глубокого Бурения").

Все - почти все без исключения -
как горбачёвские "Прорабы Катастройки" -
так и ельцинские "Младореформаторы" -
люди АНДРОПОВА:

либо выходцы из "чисто Андроповских" структур -
вроде "Института Системного Анализа" Гвишиани -

либо из совместных структур "Андропов энд Громыко" -
межународники - дипломаты, обозреватели, журналисты...

или "Андропов энд Суслов" -
комсомол, пресса, деятели культуры...


Edited at 2017-06-23 21:37 (UTC)
23-июн-2017 09:43 pm - ЛОБ У "КРЕМЛЯН" - ЗАРАНЕЕ ТРЕЩИТ ? !
...

Если старик Кабаев эн К - "Кремлядь", пАнимашь... -
начинают ГЛУШИТЬ ИНТЕРНЕТ -
это очень интересный симптом :

похоже - дела у Аллахза Владимировича
идут всё хуже и хуже -
он уже не в состоянии не только обеспечивать РОСТ цен на нефть -
основу "Путинского экономического чуда" -
но даже УДЕРЖИВАТЬ их на нынешнем уровне -
цена на барель опять падает -
а вместе с ней - падает курс рубля...

Поговаривают - что -
коль скоро - барель упадёт ниже ДВАДЦАТИ "зелёных" -
Всем Ведомому Персонажу - ГРОЗИТ АПОПЛЕКСИЧЕСКИЙ УДАР...

Вспоминается - что в 1998 -
генерала Льва Рохлина - убили как раз НАКАНУНЕ ДЕФОЛТА ! ! !

Сейчас - громят интернет -
который "коллективный пропагандист, агитатор и организатор".

Похоже - что :

" ЛОБ У "КРЕМЛЯН" - ЗАРАНЕЕ ТРЕЩИТ "
23-июн-2017 09:59 pm - В Китае :
В Китае делают ракеты
Перекрывают Хуан-хе
Да и по линии балета
Весь мир давно у них в хвосте !
(Платон Янычаров)

Творят и двигают прогресс.

"Вашингтон, 19 июня /Синьхуа/ -- В обнародованном сегодня последнем издании рейтинга "Топ-500" мощнейших суперкомпьютеров говорится, что китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight /"Шэньвэй Тайху чжигуан"/ и "Тяньхэ-2" в третий раз подряд занимают первые два места. Уступая место швейцарскому Piz Daint, американский Titan занимает четвертое место, таким образом впервые за 20 лет в первой тройке нет американского суперкомпьютера.

Рейтинг "Топ-500" публикуется раз в полгода. Имея скорость 93 петафлопс /10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду/, китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, в котором реализована полная локализация производства всех ключевых деталей, впервые стал самым быстрым в мире год назад. Второе место занимает китайский "Тяньхэ-2", скорость которого составляет 33,9 петафлопс.

Опередив весь мир по суперкомпьютерам, китайцы срочно создают новый, в три раза более мощный, чем предшественник. В научном мире гигантомания обычно имеет свои обоснования. Для потребностей, схожих с потребностями США в гигантских вычислениях, Китай уже лет десять назад создал не один суперкомпьютер. Они ныне на пятых-десятых местах. Не рекордные, но хватает для массы расчетов.

Китай уже заявил, что в этом году создаст квантовый компьютер в 10 кубитов на замену компьютеру в 5 кубитов. Похоже, что обсчеты более мощных квантовых компьютеров уже запланированы, а техническая база создана. Увеличение числа кубитов ведет к геометрической прогрессии возможностей, но всё это надо просчитать и запрограммировать. Короче, пока Китай выигрывает квантовую гонку. Что ещё хочет и может обсчитать китайская наука с помощью таких суперкомпьютеров, пока загадка."

P.S. Что можно сказать на это? Нашему премьеру хватает для постройки домиков для уточек, обычного калькулятора на айфоне.
Президенту для постройки дворцов по всему миру, даже и айфон не требуется. Не освоил-с... Будем надеяться, что счёты с костяшками, он всё-таки одолел. Хотя, иногда кажется, что он и палочек для счёта, никогда в глаза не видел...
23-июн-2017 10:04 pm
Фашизация страны идет полным ходом

Томских пенсионерок осудили за видеообращение к Путину



Жительницу Томска, 57-летнюю Галину Шергину, оштрафовали на 20 тысяч рублей за запись видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину, вторую пенсионерку, которую тоже отдали под суд, госпитализировали. Об этом сообщает телеканал ТВ2.

«Томская пенсионерка, 57-летняя Галина Шергина, признана судом виновной в организации несанкционированного пикета (статья 20.2 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» - ред.) и оштрафована на 20 тысяч рублей. Другая пенсионерка, 70-летняя Екатерина Гаврилина, которая обвиняется в том же, после трех дней пребывания в суде госпитализирована по скорой и сейчас лежит в больнице», - говорится в сообщении.

Шергина 15 июня вместе с двенадцатью другими жителям Томска записала видеообращение к президенту РФ возле здания областной администрации. Они пытались привлечь внимание Путина к коррупции в правоохранительных органах.
24-июн-2017 06:30 am
А тем временем - историческое событие для "братского" народа Болгарии. Первый болгарский спутник запускается на орбиту ... разумеется из американского космодрома. Поколения советских ученых и специалистов (как оказалось мой близкий родственник был один из ведущих инженеров советской космической программы) работали не покладая рук и сделали СССР мировой сверхдержавой, а сегодня...
This page was loaded авг 17 2019, 11:05 pm GMT.