?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Разлом 
22-июн-2017 11:06 pm
Война с Исламским государством, судя по всему, закончится для региона катастрофой, причем даже неясно, что вызовет меньше негативных последствий - ликвидация ИГ или все-таки его признание в качестве субъекта. Последнее, конечно, из разряда фантастики, но ликвидация территории под контролем Халифата уже сейчас очевидно создает принципиально иную, чем до войны, ситуацию.

Проблема в том, что основные участники войны - Сирия и Ирак - по ее результатам прекращают свое существование. Сирия - по факту, Ирак - чуть более цивилизовано.

25 сентября курды Ирака проводят референдум о независимости. Речь идет уже о полноценной независимости и объявлении нового субъекта международных отношений. Никакой автономии, ассоциации или иных форм символического участия в виде части государства Ирак. Естественно, что Турция, Иран, Ирак категорически против, Сирия - тоже, но так как Сирии по факту не существует, то ее мнение никого не интересует. При этом инициатор референдума - Махмуд Барзани - сумел преодолеть курдскую традицию разногласий между разными курдскими партиями по любому вопросу. Референдум поддерживают все курды Ирака, а поэтому ни малейших сомнений в его итогах нет ни у кого.

Еще один момент, который вынуждены учитывать все - наличие у иракского Курдистана полноценных воруженных сил. Конечно, пешмерге еще далеко до классической индустриальной регулярной армии, но это уже не партизанская вольница и не скопище разных группировок и отрядов разнообразной степени автономности. Армия Курдистана имеет в своем составе 12 линейных батальонов численностью от 3 до 5 тысяч человек (что ближе к бригадам), а также ряд подразделений специального и технического назначения. Общая численность находящихся под ружьем бойцов достигает 100 тысяч человек, плюс имеется подготовленный мобилизационный резерв, позволяющий развернуть такую же по численности группировку.

Еще одной особенностью иракского Курдистана является запрет иракской армии входить на его территорию - то есть, даже по конституции центральное правительство Багдада уже сейчас никак не контролирует эту часть страны.

Наконец, курды, воспользовавшись событиями 14 года, ввели свои подразделения на территорию Киркука, оспариваемую с багдадским правительством, и вполне уверенно ее удерживают - причем не только защищая ее от ИГИЛ, но в первую очередь, от иракской армии и шиитского ополчения.

По факту, независимость уже у Курдистана есть. И Барзани намерен зафиксировать это положение юридически. Он более чем вменяемый и расчетливый человек, поэтому давно и плотно сотрудничает с Турцией и главное - с США. С Россией - нет. Опять же по сугубо прагматическим соображениям: Россия в регионе теперь никто, а традиция современной российской элиты предавать всех, включая своих, никак не способствует желанию сотрудничать с ней хоть в чем-то.

Турция, естественно, без восторга встречает референдум, но вынуждена продолжать сотрудничество с Барзани просто потому, что любая иная альтернатива станет для нее катастрофой. Только Барзани сможет держать радикалов из РПК в узде, хотя это крайне сложная задача, чреватая возможной уже внутрикурдской гражданской войной. Договорившись с Турцией и имея нейтралитет США в вопросе проведения референдума, Барзани может не обращать внимание на Багдад и Тегеран. Багдад положил свою армию под Мосулом, и у него теперь нет ни единого шанса против пешмерги. Вокруг Ирана сгущаются тучи, и Тегеран не пойдет на прямое столкновение с курдами Ирака, причем он не сможет маневрировать в этом вопросе вообще никак - все его "прокси" насмерть связаны борьбой с ИГИЛ в Ираке и войной в Сирии со всеми. Ополчение "Бадр", которое по сути является почти чисто иранским шиитским карательным формированием, истекает кровью в Мосуле, неся чудовищные потери по меркам современных войн. Попытка "Бадр" и "Шааби" блокироваться с РПК уже вызвала крайне жесткую реакцию Барзани вплоть до угрозы прямого военного удара - он прекрасно понимает всю опасность союза радикальных курдов и проиранских "прокси".

Можно сказать, что если из Вашингтона не последует категорическое "нет", референдум будет проведен, и иракский Курдистан станет реальностью. Вопрос теперь с Курдистаном сирийским (так называемой Рожавой) -  и решать его придется при любой ситуации. Два Курдистана автоматически будут означать войну между ними. Поэтому Барзани не сможет оставить Рожаву без своего присмотра, а еще лучше, если он возьмет ее под свой контроль. Что, в общем-то, крайне интересует в первую очередь Турцию, обеспокенную возникновением на своем юге радикальной вотчины своих врагов.

В этом смысле американцы, загоняя курдов из РПК и СДС в Ракку, где они умирают десятками, а иногда уже и сотнями в день, делают доброе дело для Барзани и для Турции.При любом исходе боевиков РПК станет существенно меньше, а если "Джейш аль-Осра" упрется (что она и сделала), то победа над ИГИЛ лишит РПК своего главного приобретения этой войны - вооруженных отрядов, которые все лягут под Раккой и в самом городе. Так же, как легла иракская армия в Фаллудже, Рамади, Тикрите и Мосуле. И тогда идея Рожавы будет либо оставлена (хотя это вряд ли),либо сирийские курды будут вынуждены соглашаться на патронат Барзани над собой. Тем более, что гражданская война в Сирии, как и любая гражданская, уже мало чем отличается от геноцида. То, что творят курды с суннитским населением Ракки, проложило между суннитами и курдами Сирии реку крови, и теперь они смертельные враги на долгие десятилетия. Так что без надежного силового прикрытия сирийских курдов рано или поздно ожидает истребление. Если РПК уложит свои отряды под Раккой (что очень и очень вероятно) - то сирийским курдам ничего другого, кроме как призывать пешмергу, не останется.

Сидящий в засаде Барзани это прекрасно понимает, а потому крайне заинтересован в том, чтобы продолжать дистанцироваться от столкновений, выжидая тот момент, когда его просто позовут взять без боя огромную территорию. С суннитами он сможет договориться, отдав им значительную часть завоеванной РПК территории (которая никогда курдам и не принадлежала) в обмен на мир.

Создание Курдистана (пусть и в усеченном виде из сирийской и иракской части) будет означать полную перекройку всего региона. А учитывая, что время для его создания выбрано исключительно удачно, и никто не в состоянии воспротивиться его созданию, курды смогут сразу начать вести активную региональную политику, связанную в первую очередь с крайне выгодным географическим положением, наличием очень серьезного ресурсного потенциала (поля Киркука содержат почти 40% всей иракской нефти) и реально существующими государственными структурами и институтами, включая весьма мощную по региональным меркам армию с серьезным мобилизационным потенциалом.

25 сентября станет поворотным шагом в истории региона, однако главный вопрос - вопрос признания независимого Курдистана со стороны мировых держав, и в первую очередь США. Если оно произойдет - любые возражения Багдада, Тегерана и кого-либо еще станут совершенно несущественными.
Comments 
22-июн-2017 09:00 pm
Здравствуй, реальность по Петерсу:

0_7060e_1a1f716e_XXL
22-июн-2017 09:20 pm
Что интересно - региону и так и так "звиздец". К середине XXI из-за глобального потепления жизнь в том же Ираке станет невозможной вне специально оборудованных помещений.
22-июн-2017 10:02 pm
Где то пять лет назад попалась статья одного американца. Региону конкретно звездец, вот только не из за глобального потепления. Регион конкретно перенаселён, нехватает воды и земли для того что бы кормить народ. Плюс с производством промышленной продукции конкретный напряг. Вообщем работы на всех нет, еды тоже на всех не хватает. Конкретный пример Сирия, ей правда немного помогли раскачатся. У остальных такие же проблемы.
22-июн-2017 10:04 pm
Это вы только что описали большую часть планеты.

Кстати, в Сирии проблемы начались именно из-за засухи.
23-июн-2017 12:07 am
Случаи засухи в Сирии и Ираке были зафиксированы еще в XVIII и XIX веках. Экономический историк Charles Issawi о тяжкой жизни крестьян этого региона писал давно в своих книгах. Тогда никакого так называемого глобального потепления не было и в помине. Туфта это все. Альберт Гор еще использовал случаи ураганов в Карибском Море и Мескиканском Заливе для доказательства глобального потепления. Только вот случаи ураганов на Антильских Островах и в южных регионах США были еще в XIX веке тоже. В регионе Карибского Моря ураганы происходили исторически.

Edited at 2017-06-23 00:12 (UTC)
23-июн-2017 12:41 pm
1)Изменение климата идет.

2)Насколько велика в этом роль антропогенного фактора - вопрос для дискуссий.
22-июн-2017 10:01 pm
скорее всего, ещё в этом году закроют ИГ в Сирии и Ираке, будут потом добивать в Афганистане лет 10-20-30-40-whatever.

А насчёт Курдистана (Сирийского), всем и так уже всё понятно. У США союзники -- курды. У России -- Асад. США своих союзников защищает от бомбардировок, Россия -- ? Результат очевиден.
23-июн-2017 01:36 am
После возрождения СССР (под новым названием скорее, но именно как централизованного государства) такая шпана как ИГИЛ у его южных границ будет категорически не нужна. А при наличии новой этики и идеологии на её основе, причём которую с радостью воспримет китайская элита (они в ней крайне заинтересованы, т.к. у них после распада СССР появился идеологический вакуум, и уже сейчас прилагают немалые усилия на поиск альтернативы), то совместно раздавить ИГИЛ будет не сложно, да и индуисты будут рады от него избавиться. Тем более что в попытках ИГИЛ выжить и самоутвердиться основные исламские регионы будут сильно приближены к состоянию руин, что сейчас из себя представляют территории Сирии и Ирака, побывавшие под властью ИГИЛ (причём для руин не важно кто их создал сам ИГИЛ или его противники). А с убитой инфраструктурой территории не смогут прокормить сильно больше населения, нежели 100 лет назад. Да и уровень медицины и образования изрядно просядет на разрушенных территориях. Ну и дикие и плохо образованные туземные племена не смогут предъявить какие-то очень сильные проблемы трём мощнейшим государствам середины 21 века как новый Союз Китай и Индия (при наличии новой этики Китай вполне может стать истинным союзником нашей стране, а не профанацией про которую радостно вещает кремлёвская пропаганда в наши дни, а индусам остаться в стороне при наличии напряжённых отношений с Китаем будет кисло, поэтому прибегут при первом зове, да и новая этика внешне не сильно противоречит индуистским воззрениям).
23-июн-2017 04:53 am - После возрождения СССР
Вам бы фэнтази пейсать, типа - после возрождения Римской Империи...)
23-июн-2017 06:29 am - Re: После возрождения СССР
А всяким геропейцам вроде вас - на свою историческую родину свалить - в Канаду. Или поедете в сибирскую тайгу бананы выращивать открытым способом. Пока 7 тонн этих фруктов государству не сдадите, свободы не увидите. Так и научитесь Родину любить.
23-июн-2017 07:29 am
После возрождения СССР, после этого дальше можно было не читать.
23-июн-2017 08:14 am - Главный вопрос - о ВЛАСТИ.


Либерастов-толерастов
Надо гнать ко всем чертям !
(В.Л. Махнач)

Главный вопрос - о ВЛАСТИ.
России - РУССКУЮ ВЛАСТЬ !

Вернуть и преумножить!
(А.Н. Савельев)

А РАЗВЕ Я НЕ ПРАВ ? !
До встречи в Константинополе !
23-июн-2017 08:18 am - Re: Главный вопрос - о ВЛАСТИ.
Боже какая каша в голове, вспомнилось если Бог хочет наказать человека он отнимает у него разум , да уж воистину золотые слова !
23-июн-2017 11:12 am
Как крысу начинает колбасить и плющить при фразе "Возрождение СССР" - сразу видно, что это очередной гейропеец.
23-июн-2017 11:14 am
фантомные боли ? сочувствую ! Желчью не захлебнись !
23-июн-2017 01:15 pm
Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый анал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 2000 минут Если есть возможность, то можно найти и чинить жигули-"копейку". На работу только в трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезбалевающего. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР. Собственно, всем молодым кретинам, защищающим то чего они не знают и никогда не видели, очень рекомендую устраивать такие эксперименты несколько раз в год
22-июн-2017 10:23 pm
США выгодно иметь подконтрольных "боевиков" в регионе. А один это будет Курдистан, два, или шестнадцать -- штатам насрать. Пока два действующих вполне достаточно, больше и не надо. В резерве ещё три -- в Иране, Карабахе и в Турции.

P.S. спонсировать и поставлять оружие рэволюционэрам -- вполне в духе как США, так и СССР. Только на данный момент за бомбардировки спонсируемых штатами боевиков можно отгрести в течении нескольких часов, а Путин/Лавров будут только сопли жевать, и то не факт.

P.P.S. для чего Штатам все эти Курдистаны помимо давления на Турцию/Сирию/Ирак/Армению/Азербайджан/Иран и прочее? В конце концов можно просто банально построить там свои базы и разместить ядерное оружие. Это дешевле, чем выводить боеголовки в космос. Кстати, с тех пор как "Протон" сдулся, а "Фалкон" перетянул на себя почти все непилотируемые коммерческие запуски, угадайте, кто быстрее (и дешевле для своего собственного военного бюджета) выведет 10 тысяч боеголовок в космос?

Edited at 2017-06-22 22:42 (UTC)
23-июн-2017 08:34 am
Выгодно на месте пидарстана иметь пролив.
23-июн-2017 04:13 pm
> Махмуд Барзани сумел преодолеть курдскую традицию разногласий между разными курдскими партиями по любому вопросу.

Был бы такой Махмуд Барзани в левом движении.
This page was loaded авг 12 2022, 5:38 pm GMT.